Credit Suisse и российский "Ренессанс Капитал" посоветуют Украине, как ей накачать деньгами МВФ банковский сектор
 
Credit Suisse и российский "Ренессанс Капитал" посоветуют Украине, как ей накачать деньгами МВФ банковский сектор
www.bloomberg.com

Правительство Украины привлекает Credit Suisse и "Ренессанс-Капитал" советниками по реструктуризации банковского сектора. Это следует из проекта соглашения с компаниями, который правительство Украины утвердило в пятницу, передает Корреспондент.net .

В конце октября Верховная Рада приняла антикризисный закон, которым был утвержден механизм рекапитализации украинских банков за счет средств международных финансовых организаций (МФО), что позволило привлечь кредит Международного валютного фонда (МВФ) на сумму 16,4 млрд долларов.

Согласно утвержденному механизму, государство в лице Минфина может принимать участие в формировании и увеличении уставных капиталов банков путем приобретения их акций в обмен на государственные облигации или за счет средств государственного бюджета.

Переданные банку гособлигации Украины, согласно утвержденной схеме, подлежат обязательному выкупу Национальным банком Украины за счет кредитов соответствующего назначения МФО по их номинальной стоимости в течение пяти дней со дня поступления предложения относительно их выкупа.

Парламентарии предусмотрели, что решение о последующей продаже акций, которые находятся в управлении Минфина, принимает правительство. Средства от их продажи зачисляются в госбюджет и по требованию Нацбанка направляются на выкуп, в том числе досрочный, ранее выкупленных им гособлигаций. Тем самым банк снова становится частным, а бюджет и Нацбанк получают обратно выделенные для предоставления ему временной помощи средства.

МВФ оценил возможный объем программы рекапитализации украинских банков в 54 млрд гривен (8 млрд долларов), в том числе 10 млрд гривен (1,48 млрд долларов) до конца 2008 года и 44 млрд гривен (6,52 млрд долларов) в первой половине 2009 года.

В настоящее время Нацбанк с привлечением аудиторских компаний проводит анализ крупнейших 17 банков на предмет необходимости их рекапитализации. Результаты этого исследования должны быть готовы к 15 декабря.