Молдавия возобновит поставки вина в Россию с 15 января 2007 года
 
Молдавия возобновит поставки вина в Россию с 15 января 2007 года
RTV International

Молдавия возобновит поставки вина в Россию с 15 января 2007 года, сообщил глава агропромышленного агентства Moldova-Vin Валерий Миронеску. По его словам, благодаря новым правилам контроля качества поставляемое в Россию вино не будет по качеству уступать французским, итальянским и новозеландским винам. Стоить вино будет в среднем на 40% дороже уровня марта 2006 года, когда ввоз вина был запрещен, сообщает ИТАР-ТАСС. Поставки вина будут осуществляться без посредников, только с проверенных заводов. По мнению экспертов, молдавским винам удастся отвоевать половину утерянной в результате запрета рыночной доли.

Миронеску рассказал, как идут проверки молдавских винодельческих предприятий, на которых настаивала российская сторона. "В целом на конец года полностью проверена деятельность 80 экономических агентов. На имеющиеся недостатки не просто указано, а составлены акты и определены сроки устранения нарушений. Мы с нетерпением ждем теперь ответных действий специалистов "Роспотребнадзора", - сказал Миронеску.

По итогам проверок, говорит глава агентства Moldova-Vin, уже отобрано 40 предприятий, качество вин которых "можно считать безупречным". Экспорт с этих предприятий может начаться уже в ближайшее время. Еще по сорока предприятиям были составлены акты с указанием выявленных недостатков, и определены сроки для устранения нарушений.

Для получения права на экспорт продукции винодельческие предприятия должны будут получить положительное заключение по итогам мониторинга винзаводов специальными комиссиями, в состав которых войдут представители Moldova-Vin, Службы стандартизации и метрологии, Центра по борьбе с экономическими преступлениями и коррупцией и Национального института винограда и вина. Члены комиссии проверят санитарные, технико-технологические и производственные условия, запасы произведенного вина в 2005 года и его качество.

Все вина будут поставляться в соответствии с новыми правилами. "Теперь молдавские вина будут снабжаться государственной торговой маркой с десятью степенями защиты, которую наклеят на термоколпачок каждой экспортируемой в Россию бутылки. Благодаря новой системе вопрос качества поставляемого молдавского попросту будет снят, как таковой", - убежден Миронеску.

Миронеску подчеркнул также, что благодаря внедрению с 1 января 2007 года автоматизированной информационной системы "Регистр оборота этилового спирта и алкогольной продукции" каждый потребитель сможет получить информацию не только о качестве отдельно взятой бутылки вина, но и о винограде, из которого оно было произведено, о винзаводе, его состоянии, а также получить сведения о производителе. С помощью размещенного на колпачке цифрового кода на специализированном интернет-сайте потребители смогут получить всю необходимую информацию о продукции.

Кроме того, как сообщалось ранее, с 1 января 2007 года винодельческая продукция будет экспортироваться без посредников, отказ от их услуг также связан с вопросами соблюдения качества. "Мы убедились, что если на российский рынок и попало вино сомнительного качества, то это случилось только по причине существования посредников, которые использовали контрафактную продукцию. С 2007 года Молдавия не будет экспортировать вино наливом. Оно должно быть полностью розлито по бутылкам, проверено и только в таком случае можно будет его экспортировать", - заявлял ранее Миронеску.

Откажутся молдавские производители и от немолдавских названий вин. По словам Миронеску, все вина должны иметь названия либо по их происхождению, либо по сортам винограда. Все предприятия, выпускающие вина под запрещенными названиями, должны будут перерегистрировать свою продукцию под новыми брендами.

По мнению главы агропромышленного агентства, только соблюдая такие жесткие правила, молдавским виноделам удастся восстановить свою репутацию на российском рынке. Однако цена качества будет значительной. По оценке Миронеску, в результате принятых мер продаваемые на российском рынке вина подорожают на 30-40% по сравнению с ценой до момента приостановки их экспорта.

27 марта 2006 года главный санитарный врач России Геннадий Онищенко ввел запрет на импорт вин и виноматериалов из Грузии и Молдавии. По его мнению, большая часть вина, поставляемого из этих стран опасна для здоровья.

Введенный запрет спровоцировал в Молдавии серьезные трудности в виноделии и сельском хозяйстве. Так, в сентябре 2006 года сообщалось, что в Молдавии некуда девать новый урожай винограда, так как хранилища большинства молдавских винодельческих предприятий заняты вином урожая предыдущего года.

В 2006 году из-за прекращения экспорта в Россию Молдавия сократила поставки винодельческой продукции за рубеж более чем вдвое. На долю России приходилось около 80% от общего объема молдавского экспорта винодельческой продукции.