Кудрин посоветовал частично отложить выполнение "майских указов"
 
Кудрин посоветовал частично отложить выполнение "майских указов"
© РИА Новости / Максим Блинов

Реализацию "майских указов" президента в части роста зарплат бюджетников стоит отложить. Такое мнение, по сообщению РИА "Новости", высказал глава фонда "Центр стратегических разработок" и экс-министр финансов Алексей Кудрин на деловом завтраке "Сбербанка" в рамках Международного инвестиционного форума "Сочи-2016".

"Чтобы повысить зарплату при нерастущих доходах, мы должны будем сократить ремонты школ, обеспечение оборудованием, обеспечение оборудованием и соответствующими материалами больниц. Вот этот опасный маневр. Я бы сегодня сделал более длительный срок на выполнение этих указов, отложил, чтобы более оптимально выполнять в условиях сжатого бюджета эти обязательства", - сказал он.

По словам Кудрина, эти задачи нужно решать, но в более долгосрочной перспективе. "Сейчас с учетом того, что у нас экономика пока падала... нужно наращивать зарплату только в мере наращивания доходов", - подчеркнул глава ЦСР.

Позднее в пятницу Алексей Кудрин уточнил в интервью агентству ТАСС, что не предлагал отложить повышение зарплат бюджетникам, а имел в виду, что повышать можно на уровень, не меньший, чем уровень инфляции, но опережать этот уровень опасно. По его мнению, должна "сохраняться в реальном выражении та же самая покупательная способность зарплат" (в "майских указах" речь как раз идет о повышении зарплат работникам соцсферы не в абсолютных величинах, до уровня в 100-200% от средней зарплаты в регионе).

Кудрин также считает, что необходимо перераспределить бюджет в сторону увеличения расходов на образование, медицину и инфраструктуру. Глава ЦСР предлагает увеличить финансирование этих секторов за счет изменения структуры. "Нам нужно поднимать и пенсионный возраст, и делать социальные расходы более адресными. Нам от этого никуда не деться", - добавил он.

По мнению Кудрина, с 2014 года по 2019 год в РФ в реальном выражении падение расходов всех бюджетов может составить 19-20%.

Напомним, "майские указы" - это серия указов, подписанных Владимиром Путиным 7 мая 2012 года в день его вступления в должность президента РФ. Выполнение большей части задач, поставленных указами, должно быть завершено к 2018 году.

Согласно этим указам в числе основных показателей, которые нужно достичь к 2018 году, - рост реальной зарплаты в социальной сфере, в частности в здравоохранении и образовании, в 1,5 раза, обеспечение доступным жильем 60% семей, создание 25 млн высокопроизводительных рабочих мест, рост в 1,5 раза производительности труда, переоснащение армии на 70%. К 2017 году предписывалось увеличить объем инвестиций в основной капитал не менее чем на 27% ВВП.

В начале сентября Министерство финансов России предложило заморозить зарплаты государственным служащим на следующие три года. Эта мера не коснется врачей, преподавателей, деятелей науки и культуры, отмечало агентство.

Ранее газета "Ведомости" узнала о предложении Минфина сократить расходы на оборону в ближайшие три года на 6%. Один из источников издания утверждал, что 1% из предлагаемой экономии перераспределят на приоритетные программы и проекты.

Алексей Кудрин занимал пост заместителя председателя правительства РФ - министра финансов с мая 2000 года по сентябрь 2011 года. 25 сентября 2011 года Кудрин в беседе с журналистами в Вашингтоне, где участвовал в заседании Международного валютного фонда, сообщил о серьезных разногласиях с тогдашним президентом РФ Дмитрием Медведевым и отказался работать в будущем правительстве под его началом после выборов 2012 года. На следующий день Медведев отправил Кудрина в отставку.

30 апреля 2016 года президент Путин назначил Кудрина заместителем председателя экономического совета при президенте. Несколькими днями ранее Кудрин возглавил ЦСР, сообщив журналистам, что по поручению Путина займется подготовкой стратегии развития России после 2018 года. Программа полностью должна быть готова к лету 2017 года и, по словам главы ЦСР, может стать де-факто программой Владимира Путина на президентских выборах в 2018 году.