ЦБ не хочет, чтобы банки наказывали за некорректное обращение с должниками, как коллекторов
 
ЦБ не хочет, чтобы банки наказывали за некорректное обращение с должниками, как коллекторов
Moscow-Live.ru

Банк России встал на сторону кредиторов в вопросе ответственности за обращение с должниками. Регулятор хочет исключительно самостоятельно оценивать поведение поднадзорных ему финансовых организаций, пишет газета "Коммерсант". Национальный совет финансового рынка (НСФР) в связи с участившимися случаями привлечения кредитных организаций к ответственности за нарушение закона о взыскании долгов физлиц (230-ФЗ), предусмотренной КоАП, обратился за разъяснениями в ЦБ. По мнению совета, кредитные организации не являются субъектом ответственности, предусмотренной данной статьей.

ЦБ с такой трактовкой согласился. Там заявили, что в случаях нарушения кредитной организацией норм закона о взыскании долгов физлиц жалобы и обращения должны быть направлены в Банк России для рассмотрения и в случае выявления нарушений применения необходимых мер воздействия, в частности направления предписаний.

Фактически из этого ответа следует, что регулятор рынка взыскания долгов физлиц - ФССП - не имеет права штрафовать банки за нарушение профильного закона по ряду оснований.

К таким основаниям относятся, в частности, самые распространенные нарушения при взыскании: превышение разрешенного количества телефонных звонков, текстовых, голосовых и иных сообщений должнику, а также отказ при общении с должником представиться и назвать организацию.

По словам главы НСФР Андрея Емелина, ответственность банков за нарушение закона о взыскании определятся ст. 74 закона "О Центральном банке". "Меры ответственности, предусмотренные данной статьей КоАП, могут применяться исключительно к коллекторам, - отмечает он.- Нет никаких юридических оснований распространять их на кредитные организации".

В случае если ФССП продолжит применять к кредитным организациям административные меры по данным основаниям и практика станет массовой, Банк России готов выступить с публичными разъяснениями.

Эксперты, с которыми пообщался "Коммерсант", сходятся во мнении, что ЦБ не вправе толковать закон, а банки таким образом пытаются избежать каких-либо санкций за нарушение закона о взыскании долгов физлиц.