РПЦ открестилась от молитвенного стояния противников "Матильды - это гражданская акция
 
РПЦ открестилась от молитвенного стояния противников "Матильды - это гражданская акция
©РИА Новости / Алексей Даничев

Так называемое молитвенное стояние православных активистов из числа противников выхода на экраны фильма "Матильда" является "гражданской акцией" и Русская православная церковь тут ни при чем, следует из комментариев председателя отдела Московского патриархата по взаимоотношениям церкви с обществом и СМИ Вахтанга Кипшидзе агентству РБК.

По его словам, "указанный фильм вызывает несогласие у некоторой части православной общественности", которая "для выражения своего несогласия использует все предусмотренные законом средства", и в РПЦ не видят в этом ничего предосудительного.

На вопрос, обсуждали ли активисты или депутат Госдумы Наталья Поклонская проведение 1 августа "стояния" в Москве и других городах страны с представителями РПЦ, Кипшидзе ответил, что ему "об этом ничего не известно".

"Подобные акции согласовываются с местными властями по обращению тех православных общественных организаций, которые такую акцию намереваются провести. Эти акции являются гражданскими акциями", - подчеркнул он.

Накануне Поклонская, возглавляющая кампанию православной общественности против "Матильды", через интернет пригласила режиссера картины Алексея Учителя прийти 1 августа к столичному храму Воскресения Христова в Кадашах, где верующие в этот день специально соберутся на "молитвенное стояние" и будут молиться за вразумление создателей этой ленты.

По словам парламентария, Учитель сможет "лично увидеть и пообщаться с людьми", обратившимися к ней с заявлениями об осквернении святынь и оскорблении религиозных чувств его лентой. "Такое общение снимет сомнения в существовании людей, защищающих веру и конституционные права", - подчеркнула экс-прокурор Крыма.

Утром 31 июля адвокат Константин Добрынин, представляющий интересы Учителя, сообщил журналистам, что направил запрос на имя спикера Госдумы Вячеслава Володина, в котором попросил предоставить ему информацию о количестве обращений граждан к депутату Поклонской в связи с фильмом "Матильда" и о числе ее зарегистрированных ответов в период с 1 ноября 2016 года по 31 июля 2017-го.

Добрынин считает, что парламентарий преувеличивает степень озабоченности россиян еще не вышедшим на экраны фильмом о романе будущего императора Николая II с балериной Матильдой Кшесинской, поскольку озвученные Поклонской цифры "никак не совпадают с опубликованной официальной статистикой". При этом поступившие к ней обращения Поклонская рассматривает как повод для направления депутатских запросов в правоохранительные органы, отметил адвокат.

Помимо Москвы, стояние 1 августа пройдет в Самаре, Волгограде, Рузе, Калуге, Тамбове, Хабаровске, Севастополе, Санкт-Петербурге, Ухте, Владимире, Тюмени, а также в Белоруссии, Сербии, Австрии, Болгарии и Казахстане, перечисляет РБК.

Истерия вокруг "Матильды"

Премьера картины "Матильда" запланирована на 6 октября в Мариинском театре в Санкт-Петербурге, в прокат фильм должен выйти 25 октября. При этом еще задолго до премьеры Поклонская развернула кампанию против грядущего выхода "Матильды" на отечественные экраны и неоднократно обращалась в прокуратуру, а Учитель несколько раз сообщал о проверках надзорных органов.

21 июня Поклонская и вовсе объявила, что "Матильда" признана Церковью хулой на Духа Святого, а православных верующих, присутствовавших на закрытых показах картины, якобы отлучили от святого причастия на шесть месяцев. Однако заместитель председателя Отдела по взаимоотношениям с обществом и СМИ Московского патриархата Вахтанг Кипшидзе опроверг эту информацию.

Сам Учитель неоднократно высказывал возмущение в связи с попытками Поклонской повлиять на творческий процесс и прокатную судьбу фильма. Он даже обращался в комиссию Госдумы по этике с просьбой проверить действия депутата.

Между тем президент РФ Владимир Путин в ходе прямой линии 15 июля отказался защищать "Матильду" от Поклонской, однако согласился с Алексеем Учителем, что подстрекательство к проведению однообразных проверок со стороны депутата недопустимо.