В Москве защитили первую диссертацию по теологии, и ее автор - протоиерей Павел Ходзинский - стал первым в стране кандидатом теологии
 
В Москве защитили первую диссертацию по теологии, и ее автор - протоиерей Павел Ходзинский - стал первым в стране кандидатом теологии
Православный Свято-Тихоновский гуманитарный университет

В Москве защитили первую диссертацию по теологии, и ее автор - протоиерей Павел Хондзинский - стал первым в стране кандидатом теологии, передает РИА "Новости".

Тема научной работы - "Разрешение проблем русского богословия XVIII века в синтезе святителя Филарета, митрополита Московского". Хондзинский защищал ее в Общецерковной аспирантуре и докторантуре имени святых Кирилла и Мефодия. В зале присутствовали около 70 человек - представители Церкви, ученые и журналисты.

За присуждение ученой степени диссертанту проголосовал 21 из 22 присутствовавших членов Объединенного диссертационного совета по теологии. В диссовет входят 23 ученых, его возглавляет председатель Отдела внешних церковных связей Московского патриархата митрополит Волоколамский Иларион (Алфеев).

Между тем автореферат диссертации получил четыре положительных и пять отрицательных отзывов. Критики работы уличали диссертанта в том, что он в своем исследовании использует метод, основанный "на личностном опыте веры и жизни теолога".

В частности, доктор биологических наук, заведующий лабораторией N12 Института проблем передачи информации им. А. А. Харкевича РАН Юрий Панчин, раскритиковавший работу, в своем отзыве писал, что подход Хондзинского противоречит нормам научного исследования. Он напоминал, что главное, чему учат студентов и аспирантов в научных лабораториях, - это не принимать на веру никакие непроверенные, непроверяемые и необоснованные предположения.

Высшая аттестационная комиссия (ВАК) признала теологию научной дисциплиной в 2015 году. После этого в 2016 году был сформирован первый диссертационный и экспертный советы и стала возможной защита диссертации по теологии. Правда, представители мусульманской общины жаловались, что созданные советы рассматривают работы только по православной теологии. Поэтому сейчас создаются аналогичные советы по исламской теологии.