Омбудсмен: организаторы и противники "Запретного искусства" одинаково "больны"
 
Омбудсмен: организаторы и противники "Запретного искусства" одинаково "больны"
RTV International

Уполномоченный по правам человека в РФ Владимир Лукин призвал организаторов и противников выставки "Запретное искусство-2006", проходившей в Сахаровском центре, уважать друг друга. По его мнению, и те и другие одинаково"больны" нетерпимостью, пишет "Интерфакс".

"Мне не кажется, что такое действо органически вписывается в контекст сахаровской традиции с ее уважением к чувствам верующих. В равной мере не нравится мне и организованная некоторыми "околоправославными активистами" истерическая кампания вокруг этого эпизода", - заявил омбудсмен в интервью "Независимой газете" .

По признанию Лукина, некоторые экспонаты выставки, вызвавшей активные протесты со стороны православных, ему "очень не понравились".

В этой связи уполномоченный по правам человека обратился к людям, которые чувствуют себя задетыми выставкой "Запретное искусство" : "Преследование Церкви, - отметил Лукин, - равно как преследование именем Церкви и от имени Церкви – болезни очень близкие. Я бы сказал, это разновидности одной и той же болезни. Ее имя – нетерпимость. Эту болезнь следует изживать вместе. Прощение гонителей – одна из самых мощных, сущностных идей христианства".

Он также выразил пожелание, чтобы в России было "как можно меньше судебных тяжб по вопросам свободы совести и совести свободы, а больше было бы диалога и компромиссов на основе диалога. И, конечно же, "христианского" взаимного прощения . "С толерантностью у нас в стране полный порядок лишь в одном аспекте: полнейшая толерантность по отношению к собственной нетолерантности, - констатировал Владимир Лукин. - Часто такая псевдотолерантность у нас проявляется и в вопросах, связанных со свободой совести. Там, где следует с уважением относиться как к вере одних граждан, так и к творчеству других".