Соискатель научной степени по философии стал первым в России дипломированным ученым-теологом
 
Соискатель научной степени по философии стал первым в России дипломированным ученым-теологом
Moscow-Live.ru

Протоиерей Павел Хондзинский получил первый в истории России диплом кандидата теологии, передает "Интерфакс" со ссылкой на Минобрнауки РФ, издавшего соответствующий приказ.

При этом в случае Хондзинского возникла коллизия: он написал диссертацию на соискание ученой степени кандидата философских наук, что отражено в тексте работы и официальных отзывах, но получил другую степень - кандидата теологии.

В Минобрануки пояснили, что защита диссертации состоялась 1 июня - за неделю до официального введения в России степеней кандидата и доктора теологии приказом ведомства N507 от 8 июня 2017 года. Причем приказ вступил в силу еще позже - только 25 июня.

Но аттестационное дело Хондзинского поступило в Минобрнауки 28 июня, когда приказ о введении новой степени уже был введен в силу. В соответствии с документом в рамках научной специальности "Теология" вместо философских, исторических, филологических, педагогических, социологических наук и культурологии ученые степени присуждаются по отрасли науки "Теология".

Поэтому Высшая аттестационная комиссия (ВАК) решила присвоить ученому степень кандидата наук именно по теологии. К тому же присудить "старую" степень после вступивших в силу изменений стало невозможным. Учтя все эти моменты, Президиум ВАК при Минобрнауки России на заседании 14 июля 2017 года рекомендовал выдать Хондзинскому диплом о присуждении ученой степени кандидата теологии.

Васильева назвала диссертацию хорошей

Министр образования и науки РФ Ольга Васильева заявила, что считает решение о выдаче диплома по теологии справедливым, а эту отрасль знания - признанной в мире. "Мы будем защищать работу по теологии, а степень будем давать философскую, историческую, филологическую, социологическую... Ребята, вы о чем? (...) Мы защищаем работу по теологии, а степень получаем вот по этим направлениям, - не пойдет, так не должно быть", - пояснила Васильева.

Она подчеркнула, что ознакомилась с диссертацией Хондзинского. "Я эту работу читала, это хорошая работа, она абсолютно та, которая должна быть написана в отрасли знаний", - отметила министр.

Отметим, мнение Васильевой разделяют не все ученые. 29 июля сообщалось, что российские биологи подали апелляцию на присуждение Хондзинскому степени кандидата теологии. Ученые считают, что в данном случае речь идет не о науке, а о распространении влияния РПЦ с использованием административного ресурса.

А в мае доктор биологических наук, заведующий лабораторией N12 Института проблем передачи информации им. А. А. Харкевича РАН Юрий Панчин, выступавший одним из рецензентов диссертации Хондзинского, написал на нее отрицательный отзыв. По его мнению, в работе использован ненаучный метод "личного опыта веры и жизни теолога".

Однако, несмотря на пять отрицательных отзывов из девяти, за присуждение Павлу Ходзинскому ученой степени проголосовал 21 из 22 присутствовавших членов Объединенного диссертационного совета по теологии.

Научная специальность "Теология" появилась в России в 2015 году, но тогда еще не предусматривалось специальных ученых степеней для теологов. Исследователям, которые защитились в рамках этой специальности, должны были присваиваться степени кандидатов и докторов философских, исторических, филологических, педагогических, социологических наук и культурологии - в зависимости от того, какие аспекты затронуты в их работе.