В РПЦ уповают, что вопрос о захоронении Ленина решится "сам собой"
 
В РПЦ уповают, что вопрос о захоронении Ленина решится "сам собой"
Архив NEWSru.com

В Русской православной церкви считают, что Владимира Ленина нужно захоронить, но этот вопрос решится "сам собой", когда перестанет вызывать волнение в обществе, заявил председатель синодального отдела Московского патриархата РПЦ по взаимоотношениям церкви с обществом и СМИ Владимир Легойда в интервью телеканалу "Звезда".

"Позиция церкви в том, что нужно похоронить. Но позиция церкви пасторская. Это значит, что церковь никогда не будет поддерживать какие-то шаги, которые приведут к увеличению волнений. Мы считаем, что это произойдет само собой, когда не будет вызывать таких взрывов в обществе", - цитирует Легойду РБК.

Подобное мнение председатель отдела уже высказывал в феврале: тогда он заявил в интервью "Комсомольской правде", что ситуация с захоронением тела вождя революции "разрешится со временем естественным и спокойным образом". "Надо просто чуть-чуть подождать", - отметил Легойда.

Отметим, позиция РПЦ по теме захоронения тела Ленина на протяжении последних лет не раз менялась. В 2013 году представители РПЦ называли не вполне человечным выставление тела Ленина напоказ, а нахождение его на главной площади страны - абсурдом. Однако в марте 2017 года Московский патриархат выступил против перезахоронения тела вождя большевиков, во всяком случае в тот момент. В апреле же глава синодального Отдела внешних церковных связей митрополит Волоколамский Иларион вновь призвал к перезахоронению, отметив, что это решение и так опоздало уже на четверть века.

Эта тема вновь актуализировалась в обществе в преддверии 100-летней годовщины Октябрьской революции. В начале сентября правительство РФ опровергло законопроект о захоронении Ленина, чем порадовало коммунистов с Геннадием Зюгановым во главе. Однако вскоре последнего возмутило обещание Ксении Собчак, объявившей об участии в грядущих выборах президента, первым делом убрать с Красной площади "труп Ленина".

К дискуссии подключился глава Чечни Рамзан Кадыров, предложив захоронить тело вождя. В Кремле ему ответили, что этот вопрос сейчас не обсуждается, а Зюганов назвал слова Кадырова болтовней. Глава Чечни потребовал от него извинений за это, но тот отказался.