Вопрос захоронения Ленина с большей или меньшей степенью активности обсуждается в обществе со времени распада СССР. Очередной виток дискуссии пришелся на 100-летнюю годовщину Октябрьской революции
 
Вопрос захоронения Ленина с большей или меньшей степенью активности обсуждается в обществе со времени распада СССР. Очередной виток дискуссии пришелся на 100-летнюю годовщину Октябрьской революции
Moscow-Live.ru

Глава Чечни Рамзан Кадыров выступил за захоронение тела Владимира Ленина - такое решение он считает самым верным с исторической точки зрения. Об этом он написал 2 ноября в своем Telegram-канале, отметив, что спикер Совфеда Валентина Матвиенко накануне подняла очень важную тему.

"Решать вопрос о захоронении Ленина должен, конечно же, президент России Владимир Путин. Но я лично убежден, что довольно глазеть на труп Ленина. И руководителя революции давно пора похоронить, это и разумно, и человечно", - высказал мнение Кадыров. Он напомнил, что над телом вождя революции трудится целый научно-исследовательский институт, а возле Мавзолея дежурит круглосуточная охрана.

"Неправильно, что в самом сердце России, на Красной площади, стоит гроб с мертвым человеком", - уверен глава ЧР. При этом он отметил, что предать земле нужно как тело Ленина, так и наиба имама Шамиля Хаджи-Мурата, голова которого по сей день хранится в музее Санкт-Петербурга. (Аварский вождь и военачальник, "правая рука" имама Шамиля, в 1834 году объединившего в Северо-Кавказском имамате горцев Западного Дагестана, Чечни и Черкесии. Череп Хаджи-Мурата хранится в Кунсткамере. - Прим. NEWSru.com.)

Вопрос захоронения Ленина с большей или меньшей степенью активности обсуждается в обществе со времени распада СССР. Очередной виток дискуссии пришелся на 100-летнюю годовщину Октябрьской революции. Валентина Матвиенко 1 ноября предположила, захоронение произойдет, когда будет найден неконфликтный способ решения этого вопроса. Спикер допустила проведение референдума, но "не сегодня и не завтра". По ее мнению, идти напролом в этом вопросе власти не должны.

В начале сентября правительство РФ отвергло законопроект о захоронении Ленина, предложенный депутатами Госдумы от ЛДПР и "Единой России". Лидер КПРФ Геннадий Зюганов называл эту инициативу "вызовом общественности и провокацией против российской государственности".

К дискуссии присоединилась и Ксения Собчак, недавно объявившая о желании баллотироваться на пост президента РФ в марте 2018 года. 28 октября во время встречи с екатеринбуржцами в рамках своей предвыборной кампании телеведущая заявила, что если она станет президентом, то первым ее знаковым указом будет документ о выносе тела Ленина с Красной площади.

Зюганов тут же раскритиковал такое предложение, назвав его "хамством и безобразием". Комментируя высказывание Собчак о теле Ленина, лидер КПРФ заявил, что она "не уважает волю великой страны".