США приняли правильное решение, исключив Вьетнам из списка стран-нарушителей религиозных свобод, считают в МИД СВР
 
США приняли правильное решение, исключив Вьетнам из списка стран-нарушителей религиозных свобод, считают в МИД СВР
Архив NEWSru.com

Правительство Вьетнама не замедлило отреагировать на два решения, принятые в Вашингтоне в преддверии визита в Ханой президента США Джорджа Буша. Оно приветствовало решение госдепартамента США исключить СРВ из списка стран-нарушителей религиозных свобод. Вместе с тем, Ханой выразил сожаление по поводу того, что США пока отказываются предоставить Вьетнаму постоянный статус нормального торгового партнера, сообщает ИТАР-ТАСС.

"Правильным решением, которое отражает реалии Вьетнама", назвал сегодня исключение Соединенными Штатами СРВ из списка стран - злостных нарушителей религиозных свобод официальный представитель вьетнамского МИД Ле Зунг. По словам дипломата, вьетнамские власти "последовательно проводят политику уважения и гарантий прав своих граждан на свободу вероисповедания".

Вместе с тем, Ле Зунг выразил "большое сожаление" по поводу того факта, что палата представителей конгресса США отказалась поддержать законопроект о предоставлении Вьетнаму постоянного статуса нормального торгового партнера Америки. Без предоставления Вьетнаму такого статуса американские компании не могут воспользоваться выгодами от вступления этой азиатской страны во Всемирную торговую организацию (ВТО). На днях Вьетнам присоединился к ВТО, став ее 150-м членом.

Представитель МИД СРВ в связи с этим выразил надежду, что конгресс США "в скором времени" предоставит Вьетнаму постоянный статус нормального торгового партнера и тем самым "внесет вклад в развитие отношений между двумя странами".