Пули пробили стекла окна и стену помещения, в котором располагается детская воскресная школа
 
Пули пробили стекла окна и стену помещения, в котором располагается детская воскресная школа
talks.guns.ru

Здание церкви "Слово Жизни" РОСХВЕ - Российского объединенного союза христиан веры евангельской (пятидесятников) было обстреляно в Нижневартовске.

"Инцидент произошел утром в воскресенье, 11 сентября. Сотрудники церкви слышали выстрелы, предположительно, это была короткая очередь, произведенная из автоматического оружия", - сообщили сегодня порталу "Интерфакс-Религия" в пресс-службе РОСХВЕ.

Епископ Константин Бендас: протестантские церкви в России находятся в зоне риска

На фасадной стороне здания обнаружено пять пулевых отверстий. Две пули пробили двойной стеклопакет окна и, пролетев через коридор, пробили стену помещения, в котором располагается детская воскресная школа.

В это время в здании находились только служители церкви, шла подготовка к воскресному богослужению, которое посещают более тысячи человек. Никто не пострадал.

"Интерфакс" пока не располагает комментариями по поводу этой информации со стороны представителей правоохранительных органов.

Между тем пастор церкви "Слово жизни" епископ Василий Витюк выразил свою обеспокоенность произошедшим и сомнение по поводу того, что расследование будет вестись объективно, поскольку для власти будет выгодно эту ситуацию замять и представить как рядовое хулиганство.

Поэтому, по словам пастора, церковь будет стараться привлечь к этой ситуации внимание СМИ, поскольку это не первый подобный случай. Несколько лет назад здание церкви закидывали бутылками с зажигательной смесью, процесс расследования закончился ничем, сообщает пресс-служба церкви.

На этот раз опасения начали подтверждаться, поскольку полиция на место происшествия прибыла только через 4 часа. Представители службы порядка все осмотрели, записали и посоветовали обращаться к участковому.

Как отмечается в сообщении, ситуация с обстрелом здания церкви происходит в Ханты-Мансийском автономном округе, где в конце прошлого лета властями округа были предприняты и частично осуществлены попытки преследования различного рода религиозных организаций.

На вопрос к епископу Василию Витюку: существует ли какая-то связь с предыдущей попыткой гонений на религиозные организации с сегодняшним обстрелом церкви, он ответил следующее: "Какую-то взаимосвязь между теми попытками гонений, которые были и сегодняшним обстрелом обнаружить невозможно".

"Очевидно другое, что никакая власть не заинтересована, чтобы подобные вещи происходили, но нужно понимать, что любое необдуманное действие и заявление может иметь далекоидущие и непредсказуемые последствия. Если представители власти вчера заявляли, что "сектантов нужно гнать", то сегодня кто-то может считать, что он имеет право по ним стрелять", - сказал Василий Витюк.

Епископ Константин Бендас: протестантские церкви в России находятся в зоне риска

Первый заместитель председателя, управляющий делами РОСХВЕ епископ Константин Бендас, который специально для NEWSru.com прокомментировал случившееся, заявил, что делать какие-то выводы по поводу того, кто и почему стрелял в здание церкви, было бы пока несвоевременно. При этом однако он указал на то, что протестантские церкви в России в определенной степени относятся к зоне риска.

По его словам, здесь играет роль непросвещенность людей в отношении христианства вообще. Многие не знают, что в мире насчитывается около 1 миллиарда последователей протестантизма. Встречаются люди. которые на волне борьбы с сектами, причисляют к сектантам и протестантов. Об этом приходится порой слышать на публичных лекциях, устраиваемых сектоборцами.

Еще один момент, который включает российские протестантские церкви в зону риска, - это их активная социальная деятельность и непремиримая позиция в отношении наркоторговцев и распространения наркотиков. В стране действуют многочисленные реабелитационные центры, где ведется работа с людьми, которые оказались в тисках этого зла. Это сильно не нравится наркодилерам, которые готовы оплачивать любые "антисектантские акции", на которых возводится клевета на деятельность протестантов. К сожалению, иногда это жделается и с использованием административного ресурса, отметил Константин Бендас.