Первый зампред синодального отдела по взаимоотношениям РПЦ с обществом и СМИ Александр Щипков
 
Первый зампред синодального отдела по взаимоотношениям РПЦ с обществом и СМИ Александр Щипков
Синодальный отдел по взаимоотношениям Церкви с обществом и средствами массовой информации

Московский патриархат Русской православной церкви (РПЦ) раскритиковал идею о перезахоронении Владимира Ленина и демонтаже Мавзолея на Красной площади. Ранее на этой неделе с такой инициативой выступил депутат Госдумы Иван Сухарев в своем запросе на имя спикера Совета Федерации Валентины Матвиенко.

Первый зампред синодального отдела по взаимоотношениям РПЦ с обществом и СМИ Александр Щипков назвал крайне несвоевременной идею захоронить тело Ленина и предложил ввести в России мораторий на войну с политическими символами, передает агентство "Интерфакс".

"Его присутствие на Красной площади не имеет ничего общего с христианскими традициями. Но мы можем ставить вопрос о перезахоронении не ранее, чем прекратится кампания по декоммунизации и десоветизации на постсоветском пространстве. И впоследствии, ставя этот вопрос, мы обязаны исходить исключительно из религиозных, а не политических соображений", - пояснил Щипков.

В это же время он сравнил дискуссию о целесообразности перезахоронения тела Ленина с процессом декоммунизации, который начался на Украине. "Мы видим, как тема декоммунизации используется нашими ближайшими соседями в целях дерусификации. Можем ли мы лить воду на эту идеологическую мельницу? Разумеется, нет, не можем", - отметил Щипков.

По его мнению, российским властям стоит принять "временный мораторий на любую войну с политическими символами в России, какое бы происхождение они ни имели". "Конечно, это не значит, что улицам и городам не надо возвращать исконные русские названия. Это необходимо, но исключительно из исторических, а не политических соображений. Не следует заниматься политическими кампаниями, связанными с политическими символами. Это крайне разрушительное занятие", - добавил он.

13 марта стало известно, что депутат нижней палаты парламента от ЛДПР Иван Сухарев направил запрос на имя спикера Совфеда Валентины Матвиенко с просьбой рассмотреть вопрос о демонтаже Мавзолея Владимира Ленина на Красной площади. По его мнению, в год столетия революции 1917 года в России пора поставить точку в спорах на тему захоронения вождя мирового пролетариата.

"Большевистский переворот, по сути, был преступлением против государства, - заявил Сухарев. - Теперь мы живем в совершенно иной стране, но символы, мертвецы продолжают находиться в центре столицы. Нужно раз и навсегда поставить точку в данном деле и примирить красных и белых, похоронив большевистских вождей по православному обряду. Тем более свою позицию по этому поводу озвучила Церковь".

Ранее Русская православная церковь за рубежом (РПЦЗ) призвала к "освобождению Красной площади от останков главного гонителя и мучителя XX века" в год столетия Октябрьской революции. По мнению РПЦЗ, это стало бы "одним из символов примирения русского народа с Господом".

На протяжении последних лет в РПЦ неоднократно высказывались за предание мумифицированного тела Ленина земле. Представители Церкви указывали, что тело Ленина превратилось в "своего рода туристический объект", а выставление его напоказ является не вполне человечным.

Дискуссии о возможном выносе тела Ленина из Мавзолея и его захоронении ведутся с конца 1980-х годов, активизируясь в преддверии дня рождения вождя 22 апреля и даты его смерти - 21 января. В начале 2016 года президент Владимир Путин заявил, что, по его мнению, некоторые идеи Ленина привели к разрушению исторической России. В то же время, говоря о возможном перезахоронении вождя, он призвал подходить к этому вопросу аккуратно, чтобы не расколоть российское общество.

Социологические исследования показывают, что в последние годы за захоронение тела Ленина выступают не менее 60% граждан РФ. Вместе с тем Мавзолей Ленина входит в список Всемирного наследия ЮНЕСКО.