Очередь паломников, желающих поклониться мощам Николая Чудотворца в Москве, на второй день увеличилась почти на один километр по сравнению с предыдущим днем и теперь начинается в районе станции метро "Фрунзенская"
В первый день, по разным данным, к святыне успели приложиться от 20 до 25 тысяч верующих, при этом они потратили от двух до четырех часов на ожидание в очереди
 
 
 
Очередь паломников, желающих поклониться мощам Николая Чудотворца в Москве, на второй день увеличилась почти на один километр по сравнению с предыдущим днем и теперь начинается в районе станции метро "Фрунзенская"
©РИА Новости / Евгения Новоженина
 
 
 
В первый день, по разным данным, к святыне успели приложиться от 20 до 25 тысяч верующих, при этом они потратили от двух до четырех часов на ожидание в очереди
©РИА Новости / Григорий Сысоев

Очередь паломников, желающих поклониться мощам Николая Чудотворца, извлеченным из раки в Бари и привезенным в Москву, на второй день увеличилась почти на километр и начинается уже в районе станции метро "Фрунзенская", передает РИА "Новости".

Из-за ажиотажа мэрия Москвы совместно с РПЦ открыли в Даниловском монастыре совместный Штаб по организации доступа верующих, а также создали специальный сайт, где можно узнать о жизни святого, отследить очередь, записаться в волонтеры... На сайте сообщается, что очередь уже начинается на пересечении Фрунзенской набережной и 1-й Фрунзенской улицы. Накануне очередь составляла 1,5 км. Организаторы полагают, что в дальнейшем она может растянуться до метро "Воробьевы горы". В первый день, по разным данным, к святыне успели приложиться до 25 тысяч верующих, при этом они потратили до четырех часов на ожидание в очереди.

Такой ажиотаж напомнил события 2011 года, когда в храм Христа Спасителя привезли ковчег с поясом Пресвятой Богородицы и ожидание в очереди достигало двух суток, хотя в нескольких сотнях метров от ХХС, в храме Илии Обыденного можно было приложиться без всяких очередей и в любое время к постоянно пребывающей там частице того самого пояса Божией Матери, привезенного с Афона. И к мощам Николая Угодника тоже можно приложиться без всяких очередей, так как они хранятся и в Свято-Даниловском, и в Николо-Угрешском монастырях, а также в храме Святителя Николая в Котельниках, храме Спаса Нерукотворного в Сетуни, храме Богоявления Господня в Химках, в храме Святителя Николая в Толмачах при Третьяковской галерее, храме Всех святых на Кулишках, храме Архангела Михаила в Тропарево и храме Святителя Николая на Трех Горках.

Массовый ажиотаж в ХХС может быть оправдан тем, что в Россию привезли девятое ребро святителя, которое находится прямо возле сердца, а в христианской традиции сердце - место сосредоточения веры, что справедливо подтверждает и изречение, что "Церковь не в бревнах, а в ребрах", то есть вера сосредоточена не в храмах, а внутри каждого человека, в его душе и сердце. И суть не в ребрах и поясах, а в нашей вере, в возносимых молитвах, в ежедневном общении с Богом. Это и приносит утешение и исцеление.

- К мощам Николая Чудотворца без всяких очередей можно приложиться в столичных храмах в любой момент
- Ажиотаж с поясом Богородицы в 2011 году: галопом мимо святыни и путь без очереди для чиновников
- На святого поработала вся отечественная пропагандистская машина

Мощи святителя Николая, доставленные в Москву 21 мая из итальянского города Бари, пробудут в храме Христа Спасителя до 12 июля, поклониться им можно с 08:00 до 21:00. Затем святыню перевезут в Петербург, где она будет доступна для паломников с 13 по 28 июля.

В связи с этим в Русской православной церкви просят паломников не создавать ажиотаж в первые дни и не спешить приложиться к мощам, так как времени на это будет достаточно. "Мощи будут находиться здесь, в Москве, еще 50 дней, и каждый сможет найти для себя время, чтобы спокойно подойти и приложиться. Нет необходимости в первые дни всем устремляться сюда, можно подождать какую-нибудь другую неделю", - цитирует РИА "Новости" главу пресс-службы патриарха священника Александра Волкова.

Для Католической церкви святой Николай фактически является местночтимым святым, то есть его не обязаны почитать все. Зато в православии святого Николая почитают за чудеса, которые происходят по молитвам к нему, напоминает сайт "Фома". С древности Николай Чудотворец считался скорым помощником и заступником моряков и других путешествующих, купцов, несправедливо осужденных и детей. В западном народном христианстве его образ соединился с образом фольклорного персонажа - рождественского деда - и трансформировался в Санта-Клауса (Santa Claus в переводе с англ. - святой Николай), который дарит детям подарки на Рождество Христово.

Русские люди стали почитать Николая Чудотворца вскоре после крещения Руси. Первые иконы святого появились в нашей стране не позже середины XI века. Николаю Угоднику на Руси посвящено немало храмов и монастырей.

Как рассказал РИА "Новости" настоятель патриаршего подворья святителя Николая Чудотворца в городе Бари протоиерей Андрей Бойцов, известны случаи исцеления от недугов после поклонения мощам Николая Угодника. По словам протоиерея, ему запомнилась одна женщина, исцелившаяся от слепоты, - ее проблема была не в самом зрении, а в нервной системе. "Также знаю очень много пар, страдавших от бесплодия и также получавших просимое. Особенно отрадно, когда через год они уже приезжают сюда с двух-трехмесячным младенцем, чтобы его покрестить здесь, у мощей святителя Николая", - поделился священнослужитель.

Ажиотаж напомнил 2011 год, когда в ХХС привезли ковчег с поясом Пресвятой Богородицы

В 2011 году, когда в Россию привозили для поклонения Пояс Богородицы с Афона, с раннего утра у храма Христа Спасителя и на прилегающих улицах выстраивались огромные очереди паломников из России и стран ближнего зарубежья. Время ожидания в очереди достигало 30 часов, а ее хвост тянулся до станции метро "Воробьевы горы". Были зафиксированы многочисленные случаи обмороков и сердечных приступов. За шесть дней за медпомощью обратились более 700 человек, из которых десятки были госпитализированы. А психологическая помощь была оказана около 70 верующим.

Тогда в целях увеличения "пропускной способности" в соборе сначала запретили прикладываться к святыне, а вскоре ковчег с поясом и вовсе установили на специальную арку, чтобы страждущие просто проходили под ней: таким образом вместо 40 человек в минуту поток увеличили до 80 человек.

Тогда многие из тех, кто побывал в храме, также описывали, что все там происходящее напоминало хорошо "пропиаренную" акцию.

В итоге священнослужители сами выступили с заявлением, что совершенно не обязательно поклоняться привезенной священной реликвии, так как в храме Христа Спасителя постоянно находится не менее значимая святыня, чем пояс Богородицы, - частица ее ризы. Она в любое время доступна для поклонения. Кроме того, в нескольких сотнях метров от храма Христа Спасителя, в храме Илии Обыденного во 2-м Обыденском переулке, дом 6, постоянно пребывает частица того самого пояса Божией Матери, привезенного с Афона. И к нему можно приложиться без всяких очередей и в любое время. Эта частица пояса Пресвятой Богородицы находится в правом приделе в ковчеге со святынями, в серебряном кресте (см. пункт 7).

Но, видимо, часть пояса, которую привезли из монастыря на Афоне, оказалась "святее" той, что находится всегда под носом.

Во многих московских, и не только, храмах есть равнозначные святыни, к которым можно подойти с молитвой и поклонением без полицейских кордонов, полевых кухонь, бригад скорой помощи и прочего для организованного поклонения.

Интересно, как будет обстоять на этот раз дело с поклонением российских чиновников привезенных мощам. В 2011 году госслужащие, подъезжающие к храму Христа Спасителя на машинах с номерами "АМР", проходили к поясу Пресвятой Богородицы без очереди. Таким образом, чиновники и их семьи оказались ближе по своей иерархии к Богу, чем остальной народ.

Тогда же для доступа без очереди к православной святыне организовали VIP-приглашения. В РПЦ, впрочем, отрицали какие бы то ни было VIP-визиты чиновников.

Пока в РПЦ заявляют, что не планируют никаких "вип-пропусков". Как сказал пресс-секретарь патриарха Московского и всея Руси священник Александр Волков, беспрепятственный проход обеспечат только маломобильным гражданам. Он пояснил, что проход к мощам по спецпропускам обессмысливает сам факт паломничества. Желающие поклониться мощам должны потратить хоть какое-то время и силы.