Ребро Николая Чудотворца провожают из России обратно в Бари
 
Ребро Николая Чудотворца провожают из России обратно в Бари
АГН Москва / Любимов Андрей

Частица мощей святителя Николая Чудотворца 28 июля вернется из России в итальянский город Бари. Торжественные проводы святыни в Санкт-Петербурге возглавляет патриарх Кирилл, накануне прибывший в город на Неве, сообщает сайт Московского патриархата.

Предстоятель Русской православной церкви совершил Божественную литургию в Свято-Троицком соборе Александро-Невской лавры, где ковчег с девятым левым ребром одного из самых почитаемых христианских святых был выставлен для поклонения с 13 июля.

Церемония проводов стартовала в 10:00, в 14:00 прошел молебен, за которым последовал крестный ход. По окончании этих мероприятий ковчег с частницей мощей доставят в аэропорт Пулково и отправят в Бари, где святыня находится постоянно, передает "Фонтанка".

Позднее портал сообщил, что по случаю отбытия мощей из России в Италию в Свято-Троицкой Александро-Невской лавре 28 июля прошел торжественный прием, на который патриарх Кирилл пригласил региональных руководителей и крупных предпринимателей.

По сведениям "Фонтанки", в застолье по такому случаю приняли участие губернатор Петербурга Георгий Полтавченко, вице-губернатор Северной столицы Константин Серов, глава Ленинградской области Александр Дрозденко, полномочный представитель президента в Северо-Западном федеральном округе Николай Цуканов, предприниматель и "друг" президента Владимира Путина Константина Голощапова и другие представителей власти и бизнеса.


Доступ паломников к мощам в Северной столице завершился накануне вечером. По данным петербургских властей, в Северной столице святыне поклонились около полумиллиона человек.

До этого частица мощей находилась в Москве, где за месяц ей поклонились более 1,8 млн человек, сообщали организаторы мероприятия.

Девятое ребро святителя, которое находится близко к сердцу, что в христианской традиции считается средоточием веры, доставили в Москву в специальном ковчеге 21 июня. Это первый случай за 930 лет, когда частичка этих мощей была вывезена за пределы папской базилики в Бари.

Договоренность об этом была достигнута на исторической встрече патриарха Кирилла и Папы Римского Франциска в Гаване 12 февраля 2016 года.

В 2012 году в Россию привозили частицу мощей Николая Чудотворца, но из другого места. Этот фрагмент реликвии был взят из левой большой берцовой кости мощей святителя, хранящихся в Венеции.

Николай Чудотворец, которого в России также называют Николаем Угодником, согласно житию, родился в Малой Азии в III веке в греческой колонии Патара в римской провинции Ликия. Еще при жизни своей он прославился как умиротворитель враждующих, защитник невинно осужденных и избавитель от "напрасной смерти".

Считается, что, прикоснувшись к его мощам, можно избавиться практически от любой болезни. Как отмечают священнослужители, поклоняющиеся мощам просят о самом разном - здоровье, исцелении, избавлении от неприятностей, удаче в делах и многом другом.

Изначально святой Николай был погребен в церкви в Мирах (на территории современной Турции). В мае 1087 года итальянскими купцами мощи святителя были перевезены в Италию и помещены в крипт базилики Святителя Николая в Бари.

По церковному календарю торжества в его честь совершаются дважды в год: 19 декабря, в день его кончины, и 22 мая - в память перенесения его мощей из Мир Ликийских в Бар (сейчас Бари). В русской народной православной традиции эти праздники именуются "Никола зимний" и "Никола вешний". Христиане верят, что святитель Николай и сегодня помогает молящимся ему людям.