Крестный ход, представляющий собой процессию вокруг Колизея с 14 стояниями - по числу остановок Христа при восхождении на Голгофу, возглавляет Папа Римский. Это - один из центральных предпасхальных ритуалов, посвященных осмыслению страданий Спасителя
 
Крестный ход, представляющий собой процессию вокруг Колизея с 14 стояниями - по числу остановок Христа при восхождении на Голгофу, возглавляет Папа Римский. Это - один из центральных предпасхальных ритуалов, посвященных осмыслению страданий Спасителя
Global Look Press

Богослужение Крестного пути в Риме, которое по местной традиции совершается в Страстную пятницу, отмечаемую сегодня католиками, будет связано с проблемами населения ближневосточного региона.

Крестный путь, представляющий собой процессию вокруг Колизея с 14 Стояниями - по числу остановок Христа при восхождении на Голгофу, возглавляет Папа Римский. Это - один из центральных предпасхальных ритуалов, посвященных осмыслению страданий Спасителя.

Как сообщила Служба печати Святого престола, в текстах, которые будут читаться во время каждого из Стояний, затрагиваются проблемы Ближнего Востока. В частности, о страданиях христианского населения расскажут два молодых ливанца, в написании текста для которых участвовал Маронитский патриарх кардинал Бешар Бутрос эль-Рай, передает ИТАР-ТАСС.

В предпоследнем Стоянии молитва будет за "жертв воин и насилия". Кроме того, в текстах много ссылок на заявление предыдущего понтифика Бенедикта XVI по итогам Синода о положении Церкви на Ближнем Востоке. Этот папский документ был вручен Йозефом Ратцингером во время одной из последних поездок в Ливан.

В ходе всей процессии крест будут нести члены двух семей - из Италии и Индии, один инвалид, два китайских семинариста, два монаха-францисканца из монастыря со Святой Земли, две африканские монахини и две "сестры" из Ливана, а также два молодых бразильца. Именно в Бразилии, в Рио-де-Жанейро, летом пройдут Всемирные дни молодежи во главе с Папой Франциском, в продолжении традиции предшественников - Бенедикта XVI и Иоанна Павла II, который их первым начал проводить.

Еще одно из Стояний будет посвящено семье, Папа Франциск вознесет молитвы за молодых, "подверженных депрессии, страдающих от наркомании и разочарованных".

Напомним, что накануне понтифик призвал не терять надежды заключенных римской тюрьмы для несовершеннолетних, где он совершил богослужение Великого четверга, омыв ноги 10 молодым людям и двум девушкам. Как указал глава Службы печати Святого престола священник Федерико Ломбарди, женщины впервые участвовали в традиционном ритуале, напоминающем о Тайной вечере, когда Христос омыл ноги 12 своим апостолам.