Заиконоспасский монастырь может обрушиться из-за строительства подземного торгового комплекса
 
Заиконоспасский монастырь может обрушиться из-за строительства подземного торгового комплекса
www.moskvagorod.ru

Комплекс Заиконоспасского монастыря на Никольской улице в Москве в любой момент может обрушиться из-за строительства подземного торгового комплекса.

"Грунт, во всяком случае, уже просаживается. Представьте себе: три дополнительных уровня между метрополитеном и храмом. Наверное, не может все стоять на пустоте. Наш настоятель постоянно предупреждает: "рухнет!", но его никто не слышит", - заявил в интервью порталу "Интерфакс-Религия" староста монастыря Геннадий Самойлов.

Торгово-развлекательный комплекс под обителью, по его словам, строят располагающиеся в монастырских зданиях ресторан "Годунов" и ООО "Старград", специализирующаяся на организации торговых точек в подземных переходах. "Согласно последней проверке Росохранкультуры и Москомнаследия, под монастырем уже вырыто трехуровневое пространство площадью порядка семи-восьми тысяч квадратных метров", - утверждает Г. Самойлов.

При этом строительство, по информации старосты, ведется исключительно ночью, вопреки распоряжению властей о его прекращении и в отсутствие разрешений на строительные работы.

"Последняя проверка, проведенная по нашей просьбе, выявила в строительстве массу нарушений. Однако, несмотря ни на что, незаконная стройка продолжается", - сообщил собеседник агентства.