Полиция зарегистрировала 44 сообщения о возможных нарушениях избирательного законодательства на состоявшихся 31 марта выборах мэра в подмосковном Жуковском
 
Полиция зарегистрировала 44 сообщения о возможных нарушениях избирательного законодательства на состоявшихся 31 марта выборах мэра в подмосковном Жуковском
Сайт администрации г. Жуковского

Полиция зарегистрировала 44 сообщения о возможных нарушениях избирательного законодательства на состоявшихся в воскресенье, 31 марта, выборах мэра в подмосковном Жуковском, передает ИТАР-ТАСС со ссылкой на пресс-службу ГУ МВД РФ по Московской области. Ранее сообщалось о 35 таких заявлениях.

Собеседник агентства отметил, что "в течение дня за данные нарушения было задержано 16 человек, с которых были взяты объяснения, после чего граждане были отпущены". В управлении особо подчеркнули тот факт, что "каких-либо нарушений общественного порядка в процессе голосования допущено не было".

К настоящему времени городским избиркомом подсчитаны голоса с 40 участков из 52 (77%), заявил глава Мособлизбиркома Ирек Вильданов. Лидирует самовыдвиженец, командир авиационно-спасательного центра МЧС РФ Андрей Войтюк. Он набирает 37% голосов.

В числе фаворитов избирательной кампании также Игорь Новиков, которого поддержала "Гражданская платформа" Михаила Прохорова (27,9% голосов) и коммунист Александр Аниканов (25,4% голосов).

В выборах принял участие и рок-музыкант, бывший лидер "Коррозии металла" Сергей Паук Троицкий - он пока набрал 2,3% голосов избирателей. Всего за пост главы администрации боролись 11 кандидатов.

Явка избирателей составила 37,6%.

"Если ничего не случится, в 14:00 мск (состоится) пресс-конференция по уже окончательным официальным итогам выборов", - сказал Вильданов журналистам.

По словам Вильданова, сейчас начался ручной пересчет голосов на девяти избирательных участках, оборудованных КОИБами. Три участка для контрольного пересчета были выбраны путем жеребьевки территориальной избирательной комиссией и еще на шести участках пересчет ведется по жалобам кандидатов и наблюдателей, указывает "Интерфакс".

Досрочные выборы мэра были назначены в Жуковском в связи с тем, что в конце января глава наукограда Александр Бобовников, занимавший этот пост с 2000 года, подал в отставку. Сейчас его обязанности исполняет первый заммэра Станислав Сукнов.

Заявление лидера

Лидирующий на выборах мэра Жуковского кандидат Андрей Войтюк обещает в первую очередь очистить город от грязи.

"Я очень благодарен всем, кто пришел на выборы, прежде всего благодарен тем, кто поверил в меня. Я постараюсь сделать все, чтобы наш город стал лучше, чтобы мы вместе возродили славу Жуковского", - заявил он.

Отвечая на вопрос о том, какое первое решение он примет на посту мэра, Войтюк сказал: "Посмотрите, что делается у нас на улицах. Самое первое, что нужно делать, - это очистить город от грязи".

"Будет проведена ревизия деятельности администрации: все, кто приносил пользу и хорошо трудился, продолжат работать здесь, те, кто плохо старался или приносил вред, - уйдут", - подчеркнул кандидат.

О том, собирается ли он сотрудничать со своими соперниками, Войтюк заявил: "В любых выборах вторых и третьих мест не бывает. На выборах есть только один".