На телеканале "Россия" считают необоснованными претензии The Times в недобросовестном использовании материалов газеты
The Times накануне сделала по этому поводу официальный комментарий, в котором назвала представленную на экране изображение подделкой. "Картинка, показанная "Вестями", дает совершенно неверное представление о первой полосе The Times"
 
 
 
На телеканале "Россия" считают необоснованными претензии The Times в недобросовестном использовании материалов газеты
BBC News
 
 
 
The Times накануне сделала по этому поводу официальный комментарий, в котором назвала представленную на экране изображение подделкой. "Картинка, показанная "Вестями", дает совершенно неверное представление о первой полосе The Times"
BBC News

На телеканале "Россия" не видят никаких проблем в том, что в новостях 30 июля, когда ведущий рассказывал о публикации в The Times про Бориса Березовского, она была представлена на экране как первополосная, с "шапкой" газеты, хотя на самом деле находилась на внутренних страницах.

"Мы считаем, что для претензий к нам нет никаких оснований, ведь ведущий вовсе не говорил, что этот материал опубликован именно на первой полосе. А что касается изображения на экране, то мы таким образом - даем "шапку", а под нее подверстываем цитируемый текст - оформляем материал любого издания", - сказала в четверг "Интерфаксу" советник главы ВГТРК Олега Добродеева Виктория Арутюнова.

Между тем, как пишет в четверг газета "Коммерсант", The Times накануне сделала по этому поводу официальный комментарий, в котором назвала представленное на экране изображение подделкой. "Картинка, показанная "Вестями", дает совершенно неверное представление о первой полосе The Times", - заявили в издании.

Напомним, российский государственный телеканал "Россия" в понедельник в вечернем выпуске программы "Вести" показал зрителям измененную версию первой полосы британской газеты Times. После репортажа о новых претензиях российской прокуратуры к живущему в Лондоне предпринимателю Борису Березовскому ведущий информационной программы Михаил Антонов упомянул о напечатанной в Times статье с критикой в адрес бизнесмена Berezovsky is playing us, and it’s embarrassing.

При этом на экране появилась якобы первая полоса газеты Times, которая совершенно не соответствовала той, которую увидели в понедельник миллионы жителей Великобритании. Однако сам ведущий не говорил, что статья напечатана на первой полосе газеты.

"Лондонская Times тоже вспомнила про Березовского. На одной из ее полос броский заголовок - "Березовский манипулирует нами, и это стыдно". Ниже в статье автор Стефани Марш пишет о "новом лучшем друге Великобритании" - это определение журналиста", - произнес Антонов.

Статья Стефани Марш с таким заголовком действительно была напечатана в понедельник, но не на первой полосе Times и даже не в самой газете, а на шестой странице приложения Times 2 с пометкой "комментарий, мнение", отмечает BBC Russian.

Далее ведущий точно процитировал несколько строк из статьи, а на экране в это время можно было наблюдать сложенную вдвое газету Times с заголовком статьи про Березовского. При этом коллаж был сделан на основе старого формата верстки, которым газета уже не пользуется. BBCRussian.com пока не удалось связаться с пресс-службами программы "Вести" и газеты Times.

Стоит отметить, что это не первый случай, когда центральные российские телеканалы выдают выдумку за факт. Последний раз это произошло в разгар дипломатического скандала с Лондоном и касалось "дела Литвиненко". 19 июня, когда Россия объявила о действиях в ответ на высылку своих четырех дипломатов, свою версию подоплеки конфликта изложил Первый канал.

Москва, напомним, помимо зеркальных действий в отношении Лондона сообщила также о замораживании сотрудничества в области антитеррора. При этом Лондон, пошедший на санкции из-за отказа Москвы выслать главного подозреваемого в убийстве Александра Литвиненко - экс-офицера ФСБ Андрея Лугового, официально выражал желание сотрудничать в борьбе с терроризмом. Объясняя, почему Россия пошла на такой демарш, федеральный телеканал сослался на выступление в Палате общин главы Форин-офиса Дэвида Милибэнда.

В пересказе телеканала заявление Милибэнда выглядит так: "Министр иностранных дел Британии Дэвид Милибэнд заявил - его страна готова к сотрудничеству в антитерроре с любым российским ведомством, кроме ФСБ". По версии телеведущего, заявление это глава Форин-офиса сделал выступая в парламенте "накануне", т.е. 18 июля. Однако в этот день Милибэнд не выступал в парламенте. При этом Первый канал комментирует это сообщение однозначно: "Глава Форин-офис прекрасно знал, что в России именно ФСБ играет ключевую роль в борьбе с терроризмом. Таким образом, Британия сама спровоцировала жесткое заявление Москвы".

Отметим, что Милибэнд выступал в парламенте 16 июля, и объявил о "пересмотре степени сотрудничества" с Москвой в ответ на отказ выдать Андрея Лугового (СТЕНОГРАММА выступления). МИД Британии 19 июля выступил с пояснением: "Мы не приостанавливаем сотрудничество в антитерроре за границей. Великобритания и Россия тесно сотрудничают по антитерроризму в рамках международных форумов, таких как "большая восьмерка" и Объединенные нации, и Великобритания намерена и дальше делать это, чтобы противостоять международной угрозе".