Вице-премьер правительства России Александр Жуков выполнил указание своего руководства и представил трех виновных в критической ситуации сложившейся на рынке алкоголя
Из слов вице-премьера стало понятно, что речи о смене ЕГАИС на госрегулирование не предвидится
ВСЕ ФОТО
 
 
 
Вице-премьер правительства России Александр Жуков выполнил указание своего руководства и представил трех виновных в критической ситуации сложившейся на рынке алкоголя
Архив NEWSru.com
 
 
 
Из слов вице-премьера стало понятно, что речи о смене ЕГАИС на госрегулирование не предвидится
Архив NEWSru.com
 
 
 
В свою очередь премьер-министр возложил всю последующую ответственность за преодоление алкогольного кризиса персонально на руководителя налоговой службы, министра финансов, глав таможенной службы, МЭРТ и Минсельхоза
Архив NEWSru.com

Вице-премьер правительства России Александр Жуков выполнил указание своего руководства и представил трех виновных в критической ситуации сложившейся на рынке алкоголя "в результате недоработок при введении Единой государственной автоматизированной информационной системы (ЕГАИС)", - цитирует вице-премьера агентство "Интерфакс".

Заместителю министра сельского хозяйства Игорю Рудене, замминистра финансов Сергею Шаталову и заместителю главы МЭРТ Андрею Шаронову объявлены выговоры. Кроме того, дисциплинарные взыскания наложены на сотрудников этих ведомств, а также на работников Федеральной таможенной службы и органов, занимавшихся внедрением ЕГАИС, заявил Жуков в четверг в ходе заседания правительства. Соответствующие распоряжения уже подписаны главой правительства Михаилом Фрадковым.

Вице-премьер сообщил, что в результате несвоевременной подготовки нормативных актов и недостатков в разработке программных и технических средств системы, произошли сбои, дефицит и снижение объемов алкогольной продукции на рынке летом этого года.

"Сейчас дефицита на рынке нет, отмечается положительная динамика по увеличению объемов отечественной продукции, импорт восстанавливается меньшими темпами", - сказал Жуков.

Из слов вице-премьера стало понятно, что речи о смене ЕГАИС на госрегулирование не предвидится. Он подчеркнул, что случаи отравления "в ряде регионов спиртосодержащей непищевой продукцией" не связаны с регулированием на алкогольном рынке, с введением нового закона и действием ЕГАИС.

Органам МВД поручено активнее выявлять тех, кто торгует такой непищевой продукцией или маскирует ее под пищевую. Во избежание отравлений вице-премьер призвал население приобретать алкоголь только в специализированных магазинах, причем в бутылках с новыми марками.

В свою очередь премьер-министр возложил всю последующую ответственность за преодоление алкогольного кризиса персонально на руководителя налоговой службы, министра финансов, глав таможенной службы, МЭРТ и Минсельхоза.

"Прошу и предупреждаю руководителей ФНС Анатолию Сердюкова, министра финансов Алексея Кудрина и руководство ФТС о необходимости усилить контроль в своих ведомствах за работой в этом направлении, доведением ЕГАИС, чтобы обеспечить учет и контроль на всех этапах работы - от спирта до розничной торговли. Персонально обращаюсь к Герману Грефу и Алексею Гордееву, прошу обратить внимание на эту работу, провести ее профессионально и быстро", - сказал Фрадков.

"Руководители названы, рассчитываю, что персональная ответственность будет серьезной гарантией, что мы выйдем из сложного положения, не очень удобного, в котором оказались вольно или невольно, с позитивным результатом, как это и задумывалось", - подчеркнул премьер.

Он призвал членов правительства согласовывать действия на всех уровнях, так как на определенном этапе проблема "приобретает политическое звучание". В этой фразе премьер, скорее всего, имел в виду положение, в которое он попал сам, выслушав от президента с экрана телевизора упрек в плохом контроле за ситуацией.

Греф считает незаконным выговор своему заместителю

Глава Министерства экономического развития и торговли (МЭРТ) РФ Герман Греф заявил, что МЭРТ не отвечает за регулирование алкогольного рынка, и выговор замминистра Андрею Шаронову объявлен незаслуженно. "Я вынужден констатировать, что наше правительство соблюдает извечную российскую традицию - первый этап уже выполнен - наказание невиновных. Надо ждать второго этапа - награждения непричастных", - заявил министр журналистам, комментируя вопрос об объявленном его заместителю Шаронову выговоре за ситуацию на российском рынке алкоголя.

"Мы не отвечаем за регулирование алкогольного рынка. В этом проблема и вопрос. Это должны делать те министерства, на которые возложены соответствующие обязанности", - сказал Греф. Министр напомнил, что МЭРТ было вовлечено в этот процесс только на первом этапе, а именно в 2005 году, между первым и вторым чтениями законопроекта в Госдуме. Греф отметил, что за два дня до второго чтения представитель Минсельхоза "ввиду того, что его позиция не отвечала линии правительства", был заменен на Шаронова. "Этим начинается и заканчивается участие Минэкономразвития в этом проекте. Этот законопроект нами не разрабатывался и не реализовывался. Мы просто оказали услугу по просьбе правительства", - пояснил министр.

По его словам, участие Шаронова свелось к тому, что он представлял этот законопроект во втором и третьем чтениях по просьбе правительства и "в соответствии с линией правительства". "Это оказалось хорошим уроком на будущее", - заявил Греф. "Больше таких услуг по просьбе правительства мы оказывать никому не будем", - заключил глава Минэкономразвития.