Власти Ингушетии не разрешили представителям ряда неправительственных организаций провести 6 августа митинг в память об известной правозащитнице Наталье Эстемировой, убитой 15 июля
 
Власти Ингушетии не разрешили представителям ряда неправительственных организаций провести 6 августа митинг в память об известной правозащитнице Наталье Эстемировой, убитой 15 июля
www.livechechnya.org

Власти Ингушетии не разрешили представителям ряда неправительственных организаций провести 6 августа митинг в память об известной правозащитнице Наталье Эстемировой, убитой 15 июля. Более, того, два члена оргкомитета акции были вызваны в прокуратуру, сообщает сайт "Кавказский узел"

Как рассказала изданию руководитель Союза неправительственных организаций Таиса Исаева, представители ряда чеченских и ингушских НПО планировали провести 6 августа митинг в Назрани, причем, по ее словам, эта акция планировалась не только как митинг памяти Эстемировой, "но и как поддержка президента Ингушетии Юнус-Бека Евкурова и осуждение творящегося в Ингушетии и Чечне насилия и террора".

"Но нашу заявку на проведение акции в Назрани отклонили", - сообщила Исаева. Причину для отказа, по ее словам, власти нашли "просто смешную". "Мол, в месте, где мы планировали провести митинг, проходит газопровод, - рассказала Исаева. - Также было заявлено, что в случае возникновения каких-то эксцессов, вся ответственность за произошедшее ляжет на нас. Более того, меня и Саратову (руководитель независимого пресс-центра, журналистка Хеда Саратова - прим. ред.) вызвали в прокуратуру для дачи объяснительных". Обе женщины входят в оргкомитет запланированных мероприятий.

Исаева уточнила, что представители НПО планировали повести две акции в память об убитой Эстемировой: 6 августа в Назрани, а 15 августа - в столице Чечни Грозном. Она выразила надежду, что хотя бы чеченские власти с пониманием отнесутся к намерению правозащитников и представителей общественности почтить память коллеги.

- Пикет в память об Эстемировой в Москве: милиция переписала лозунги и разогнала его участников
- Открыты счета для помощи 15-летней дочери Эстемировой

50-летняя Наталья Эстемирова, сотрудница Правозащитного центра "Мемориал", член экспертного совета Аппарата уполномоченного по правам человека РФ по Чеченской республике, наблюдатель комиссии по осуществлению общественного контроля за обеспечением прав человека в местах принудительного содержания и содействия лицам, находящимся в местах принудительного содержания, была похищена утром 15 июля в городе Грозном группой неустановленных лиц. Вечером того же дня тело Эстемировой с огнестрельными ранениями в голову и грудь было обнаружено у села Гази-Юрт в Назрановском районе Ингушетии.

По факту убийства правозащитницы возбуждено уголовное дело сразу по двум статьям Уголовного кодекса Российской Федерации: части 1 статьи 105 (убийство) и части 1 статьи 222 (незаконный оборот оружия и боеприпасов).

Руководство "Мемориала" обвинило в смерти Эстемировой президента Чечни Рамзана Кадырова, и объявило о приостановлении деятельности организации на территории республики. Последний, в свою очередь, подал в суд на главу "Мемориала" Олега Орлова, и вместе с тем выразил сожаление по поводу решения временно закрыть офисы этой правозащитной организации в Чечне.

Вместе с тем, многие российские правозащитники и коллеги убитой считают, что к убийству Эстемировой причастен президент Рамзан Кадыров. Ранее он угрожал правозащитнице и, по некоторым данным, ее последние доклады о ситуации в Чеченской Республике (внесудебная казнь жителя села Ахкинчу-Борзой Курчалойского района, загадочная смерть задержанной в ходе спецоперации в Грозном 20-летней местной жительницы и сожжение дома ее родителей, и т.д.), вызвали ярость у чеченского лидера, отмечает издание.

Однако президент России Дмитрий Медведев уже заявил о полной непричастности Кадырова к убийству Эстемировой, назвав эту версию "примитивной". Сам Кадыров также заявил о своей невиновности и пообещал найти и жестоко наказать убийц Натальи Эстемировой, причем не только по законам страны, но и в соответствии с обычаями и традициями чеченцев.

Тем не менее, сегодня, по истечении почти трех недель после убийства Натальи Эстемировой, каких-либо подвижек в расследовании дела о ее гибели нет. По мнению некоторых местных правозащитников, убийцы Эстемировой, равно как и убийцы журналистки Анны Политковской, будут найдены только в том случае, если в этом не замешаны власти.