Мэр Архангельска Александр Донской, против которого во вторник возобновился судебный процесс по обвинению в подделке диплома и незаконном предпринимательстве, был госпитализирован из зала суда с диагнозом "гипертонический криз"
Процесс над мэром, который был прерван 8 июня, возобновился сегодня в Октябрьском районном суде Архангельска. До обеденного перерыва суд отказал защите в удовлетворении ряда ходатайств и заявлений
ВСЕ ФОТО
 
 
 
Мэр Архангельска Александр Донской, против которого во вторник возобновился судебный процесс по обвинению в подделке диплома и незаконном предпринимательстве, был госпитализирован из зала суда с диагнозом "гипертонический криз"
arhcity.ru
 
 
 
Процесс над мэром, который был прерван 8 июня, возобновился сегодня в Октябрьском районном суде Архангельска. До обеденного перерыва суд отказал защите в удовлетворении ряда ходатайств и заявлений
arhcity.ru
 
 
 
По словам свидетеля Полянского, на одном из допросов в прокуратуре, который длился 4 часа, единственное, что он него требовали, - это дать показания против мэра
arhcity.ru
 
 
 
Второй свидетель Геннадий Павлов, которого вызвал на суд прокурор, готов был дать показания по факту учебы Донского в Северном институте предпринимательства. Но оказалось, что он не работал в институте в то время, когда там, якобы, учился Донской
arhcity.ru

Мэр Архангельска Александр Донской, против которого во вторник возобновился судебный процесс по обвинению в подделке диплома и незаконном предпринимательстве, был госпитализирован из зала суда в Северный медицинский центр имени Семашко с диагнозом "гипертонический криз". Заседание суда по делам, возбужденным областной прокуратурой в отношении Донского, отложено до 10 часов утра завтрашнего дня, сообщает официальный сайт мэрии Архангельска.

Процесс над мэром, который был прерван 8 июня, возобновился сегодня в Октябрьском районном суде Архангельска. До обеденного перерыва суд отказал защите в удовлетворении ряда ходатайств и заявлений. Кроме того, были допрошены два свидетеля обвинения, сообщает ИТАР-ТАСС со ссылкой на руководителя пресс-службы областного управления судебного департамента Ирину Печинкину.

- Из дела пропал протокол об ознакомлении обвиняемого и адвокатов с делом
- Свидетель заявил о давлении прокуратуры
- На мэра Архангельска уже заведено 4 дела
- Власть готовит общество к назначению мэров, заводя на них уголовные дела

Первое отклоненное ходатайство касалось разрешения видео— и фотосъемки в ходе всего процесса. Адвокаты ссылались на то, что процесс имеет общественное значение, а пресса, по их мнению, не всегда достоверно и точно освещает ход заседаний, сообщает ИА "Росбалт-Север".

Второе ходатайство касалось отвода гособвинителя Валерии Головко, которая, по мнению защиты, "оказывает давление на свидетелей и адвокатов". Защита высказала предположение, что представитель гособвинения лично заинтересована в исходе дела. Ходатайство об отводе гособвинителя также был отклонено судьей Климовым.

Третье ходатайство было заявлено об отводе самого судьи Климова. Адвокаты высказали предположение, что Климов изначально занял сторону обвинения. Защита указала на тот факт, что все ходатайства, даже самые безобидные, с самого начала процесса были отклонены. Более того, адвокаты заявили, что не смогли получить подтверждения полномочий самого Климова. По их словам, в судебном департаменте им заявили, что соответствующим указом о назначении Климова судьей там не располагают. Данное ходатайство также было отклонено.

Четвертое ходатайство об отмене в отношении подсудимого меры пресечения - подписки о невыезде судья пообещал рассмотреть к концу судебного дня.

Из дела пропал протокол об ознакомлении обвиняемого и адвокатов с делом

Ходатайство об отводе гособвинителя было подано на основании возбуждения уголовного дела по факту исчезновения документов из материалов уголовного дела в отношении архангельского мэра. Адвокат мэра Татьяна Проценко добавила, что сторона защиты не заинтересована в исчезновении документа, так как собиралась обжаловать протокол об ознакомлении обвиняемого и адвокатов с делом, а именно этот документ исчез. "Документ был сфабрикован. После того, как мы об этом заявили, он вдруг исчез", - сказала она. Головко не согласилась с ходатайством: "Раз уголовное дело возбуждено, значит это правильно", - цитирует гособвинителя ИА Regnum.

Свидетель заявил о давлении прокуратуры

Вторым основанем для отвода гособвинителя стало заявление одного из допрошенных сегодня свидетелей о том, что в прокуратуре на него оказывали давление. Свидетель Полянский выступал в качестве свидетеля со стороны обвинения по факту участия мэра в незаконной коммерческой деятельности, а точнее - по факту оказания содействия в получении участка земли предприятием "Сезон", акциями которого владеет мэр. По словам Полянского, на одном из допросов в прокуратуре, который длился 4 часа, единственное, что он него требовали, - это дать показания против мэра.

Второй свидетель Геннадий Павлов, которого вызвал на суд прокурор, готов был дать показания по факту учебы Донского в Северном институте предпринимательства. Но оказалось, что он не работал в институте в то время, когда там, якобы, учился Донской.

По высказываниям Донского, "процесс обещает быть долгим". Его адвокаты уверяют, что в суд вызвано 56 свидетелей, а материалы дела насчитывают 8 объемных томов.

На мэра Архангельска уже заведено 4 дела

Напомним, что 30 октября 2006 года мэр Архангельска Александр Донской объявил о своем намерении баллотироваться в президенты РФ. 4 декабря 2006 года прокуратура Архангельской области возбудила против него уголовное дело по ч. 3 ст. 327 УК РФ (использование заведомо подложного документа - диплома о высшем образовании). В декабре же областная прокуратура возбудила новое уголовное дело по ч. 4 ст. 33 и ч. 1 ст. 327 УК РФ (подстрекательство к подделке официального документа - диплома о высшем образовании). Оба дела объединены в одно производство.

Донского обвиняют в том, что он в 2004 году приобрел подложный диплом государственного образца о высшем образовании Северного института предпринимательства, а осенью 2006 года на основании этого поддельного документа поступил во Всероссийский заочный финансово-экономический институт для получения второго высшего образования.

Третее дело в отношении Донского прокуратура возбудила 31 января 2007 года по ст. 289 УК РФ, связанное с предпринимательской деятельностью мэра. Обвинение мэру Архангельска было предъявлено 19 февраля. В качестве меры пресечении была избрана подписка о невыезде.

По версии обвинения, Донской уже будучи мэром одновременно являлся единственным владельцем фирмы "Сезон" и предоставлял ей льготы и преимущества, что квалифицируется как незаконное предпринимательство. В случае если вина градоначальника в этих преступлениях будет доказана, то ему грозит до двух лет лишения свободы.

2 мая 2007 года областной прокуратурой было возбуждено четвертое уголовное дело по признакам состава преступления, предусмотренного ч. 2 ст. 285 УК РФ (злоупотребление должностными полномочиями лицом, занимающим государственную должность РФ или государственную должность субъекта РФ, а равно главой местного самоуправления). Уголовное дело возбуждено на основании проведенной проверки об использовании Донским за счет средств городского бюджета личной охраны и охраны членов своей семьи.

По словам старшего помощника прокурора области Юлии Шевченко, "подобные преступления относятся к категории тяжких и наказываются до 7 лет лишения свободы". Следствие полагает, что Донской на посту мэра Архангельска, не имеет права на госохрану. Однако, градоначальник использовал на эти цели свыше 3 млн рублей бюджетных средств. По словам помощника прокурора Юлии Шевченко, градоначальник должен был явиться в прокуратуру во вторник в 17:30 для предъявления обвинения.

Мэр прокомментировал свой вызов в прокуратуру так: "На каждое мое публичное действие прокуратура отвечает очень оперативно. Когда я в мае собирался ехать в Москву на пресс-конференцию, мне предъявили обвинение и запретили выезд. Теперь я выступил по радио в прямом эфире. Через час после того, как на сайте мэрии была опубликована информация об эфире, мне вручили повестку. Зачем представители прокуратуры это делают, я не знаю".

37-летний Александр Донской до избрания в 2005 году главой городской администрации работал генеральным директором частной торговой сети продовольственных магазинов.

Напомним также, что уголовные дела в отношении мэра, который собрался баллотироваться на пост президента, даже стали предметом обсуждения на ежегодной пресс-конференции Владимира Путина. Нынешний глава страны объяснил неудачи, преследующие Донского, его возможной ссорой с губернатором.