В коалиции оппозиционных движений - Народно-демократический союз (НДС), "Объединенный гражданский фронт", "Другая Россия" - есть разногласия, заявил лидер НДС, бывший премьер-министр РФ Михаил Касьянов
Президент общественного фонда "Наш выбор", зампредседателя Российского народно-демократического союза Ирина Хакамада, прямо заявила о том, что "Другой России" уже нет
ВСЕ ФОТО
 
 
 
В коалиции оппозиционных движений - Народно-демократический союз (НДС), "Объединенный гражданский фронт", "Другая Россия" - есть разногласия, заявил лидер НДС, бывший премьер-министр РФ Михаил Касьянов
www.kasyanov.ru/
 
 
 
Президент общественного фонда "Наш выбор", зампредседателя Российского народно-демократического союза Ирина Хакамада, прямо заявила о том, что "Другой России" уже нет
RTV International
 
 
 
В свою очередь лидер Объединенного гражданского фронта (ОГФ) Гарри Каспаров считает, что внутри "Другой России" возникли серьезные противоречия
RTV International

В коалиции оппозиционных движений - Народно-демократический союз (НДС), "Объединенный гражданский фронт", "Другая Россия" - есть разногласия. Об этом заявил лидер НДС, бывший премьер-министр РФ Михаил Касьянов.

"Разногласия наши касаются второго этапа, на котором мы должны были определиться с единой политической платформой и с единым кандидатом в президенты РФ", - сказал Касьянов журналистам во вторник в Нижнем Новгороде.

Отвечая на вопрос о будущем взаимодействии с "Другой Россией", он заявил: "Поскольку это другая "Другая Россия", то я не вижу возможности в дальнейшем сотрудничестве". В связи с этим он отметил, что не будет участвовать в конференции оппозиционных движений, намеченной на 7-8 июля.

"Предмет конференции - это второй этап деятельности наших сторонников. Поскольку согласия по этим вопросам мы не достигли, считаю, что и обсуждать нам нечего", - подчеркнул Касьянов.

В то же время бывший премьер добавил, что его сторонники намерены вести переговоры по политической платформе и единому кандидату с "Яблоком" и СПС. Он также сообщил, что в ближайшее время сторонники возглавляемого им Народно-демократического союза проведут оргкомитет по созданию новой партии.

"В течение года сторонники НДС выдвигали идею о создании партии. Главный инструмент партии - это возможность участвовать в выборах, в том числе и в местных. Наши активисты пришли к пониманию того, что в ближайшее время такую партию необходимо создать", - сказал Касьянов.

Он сообщил, что рабочее название партии - "Народ за демократию и справедливость".

Как заявил Касьянов, он рассчитывает, что в ближайшее время к партии присоединится не менее 60 тысяч сторонников.

Президент общественного фонда "Наш выбор", зампредседателя Российского народно-демократического союза Ирина Хакамада, прямо заявила "Новому региону" о том, что "Другой России" уже нет.

"Перед коалицией, прежде всего, стояла задача объединения различных спектров оппозиции и демонстрация своего протеста. "Другая Россия" выполнила эту часть. Теперь стоит задача выдвижения единого кандидата и утверждение механизма его выдвижения. По этому вопросу консенсус не достигнут, и, соответственно, коалиции не существует", – отметила она, но вместе с тем добавила, что "Другая Россия" может возродиться.

В свою очередь лидер Объединенного гражданского фронта (ОГФ) Гарри Каспаров считает, что внутри "Другой России" возникли серьезные противоречия.

"Мы с сожалением вынуждены констатировать, что за последние несколько месяцев в политическом совещании "Другая Россия" наметились серьезные разногласия по ряду ключевых и принципиальных вопросов. Мы очень надеялись разрешить их в процессе подготовки конференции, однако этим надеждам не суждено было сбыться", - говорится в заявлении Каспарова, распространенном во вторник.

"В процессе подготовки конференции выяснилось, что разногласия между РНДС и другими участниками Политического совещания носят глубинный, трудно преодолимый на данном этапе характер", - отмечает Каспаров.

По его словам, "наиболее отчетливо они (разногласия) проявились при обсуждении ключевого вопроса конференции - процедуры избрания единого оппозиционного кандидата в президенты России".

Каспаров отмечает, что "ОГФ настаивал и продолжает настаивать на том, что, с нашей точки зрения, это процедура должна пройти максимально гласно и демократично, чтобы в ней могло принять участие как можно большее число сторонников смены нынешнего политического курса".

"Для реализации этой программы мы считаем необходимым проведение региональных конференций "Другой России" в большинстве субъектов РФ. На них будут избраны делегаты осеннего съезда оппозиции, на котором будет определен единый кандидат в президенты", - заявил лидер ОГФ.

По его словам, члены "Другой России" приветствовали бы появление в списке для голосования по единому кандидату лидеров "традиционных российских партий, которые провозглашают себя оппозиционными. Например - лидера КПРФ или "Яблока".

Каспаров рассказал, что "РНДС категорически не согласился с таким сценарием, особенно резкой критике со стороны Касьянова подверглась идея выдвижения кандидатов съездом".

"В ходе дискуссии коллеги из РНДС практически не скрывали, что важнейшим критерием при разработке процедуры для них является предсказуемость результата. Такой подход, демонстрирующий пренебрежение к демократическим принципам и существенно ограничивающий волеизъявление сторонников "Другой России" по всей стране, нам кажется крайне опасным", - отмечает Каспаров.

В его заявлении подчеркивается, что конференция "Другой России", намечена на 7-8 июля.