Министр культуры РФ Мединский призвал отказаться от йоги и фэн-шуя, заменив их на "баттлы по лезгинке"
В связи с этим Мединский предложил заменить иностранные увлечения "баттлами по лезгинке". По его словам, такие меры позволяют снизить подростковую преступность
ВСЕ ФОТО
 
 
 
Министр культуры РФ Мединский призвал отказаться от йоги и фэн-шуя, заменив их на "баттлы по лезгинке"
Russian Look
 
 
 
В связи с этим Мединский предложил заменить иностранные увлечения "баттлами по лезгинке". По его словам, такие меры позволяют снизить подростковую преступность
© РИА Новости / Артем Житенев
 
 
 
Судя по выступлению Мединского, их беда заключается в том, что они "нетрадиционные" для России. Видимо, как и ставшие в последнее время невероятно популярными среди россиян японские суши, против которых ранее восставал главный санитарный врач Геннадий Они
Moscow-Live.ru

Давно волнующая российскую власть тема патриотического воспитания молодежи в очередной раз оказалась в центре внимания. Способы защиты молодых россиян от "тлетворного влияния Запада" с целью сохранения "традиционных духовных и нравственных ценностей" и укрепления дружбы живущих в РФ народов вошли в повестку дня прошедшего накануне, 3 июля, заседания президентского совета по межнациональным отношениям, пишет пресса.

Мероприятие провел лично президент России Владимир Путин. По итогам встречи глава государства поручил до конца года ввести систему мониторинга межнациональных отношений и ускорить разработку приоритетов молодежной политики, сообщает "Российская газета".

Впрочем, наибольшее внимание прессы привлекло не это распоряжение Путина, а выступление одного из участников заседания. Среди тех, чьи речи пришлось выслушать президенту, как пишет "Коммерсант", особо отличился министр культуры Владимир Мединский, внезапно ополчившийся на казалось бы вполне себе приличные и считающиеся полезными для здоровья практики, такие как йога и фэншуй.

- "Делайте зарядку по утрам": Мединский опроверг слухи о появлении его кабинета в Эрмитаже
- Путин гимном и флагом решил растить патриотов в народе, толком не знающем основных госсимволов
- МИД России советовал йогу американскому NASA, отказавшемуся от сотрудничества

Судя по выступлению Мединского, их беда заключается в том, что они "нетрадиционные" для России. Видимо, как и ставшие в последнее время невероятно популярными среди россиян японские суши, против которых ранее восставал главный санитарный врач Геннадий Онищенко.

В связи с этим Мединский предложил заменить иностранные увлечения "баттлами по лезгинке". По его словам, такие меры позволяют снизить подростковую преступность.

В качестве аргумента Мединский привел данные, полученные некими "фольклористами". Они якобы "подметили, что молодые ребята из Ставрополя и Краснодара, которые умеют хорошо танцевать казачью лезгинку, уже и горскую лезгинку воспринимают доброжелательно - как вызов сугубо эстетический". "И даже завязываются специальные соревнования - баттлы, как они их называют!" - сообщил Путину министр культуры.

В связи с этим он призвал "в каждом региональном доме народного творчества (...) создать отделы традиционной народной культуры, где будут работать фольклористы, этнографы, краеведы", и "вообще лучше поддерживать в наших ДК не хатха-йогу и фэншуй, а мастер-классы традиционных технологий для детей: от народных боевых искусств до народной кулинарии".

В качестве положительного примера Мединский привел "депрессивный рабочий поселок Хохлово Вологодской области, где были запущены курсы традиционной народной культуры, а именно кружки ткачества, вышивки, пения, народного танца". "Этот эксперимент продолжался пять лет. И в течение этих пяти лет подростковая преступность в поселке просто сошла на нет, снизилась до нуля!" - сообщил министр.

Он призвал президента поручить субъектам федерации "принять региональные программы или законы о поддержке традиционной народной культуры". Кроме того, Мединский пригласил Путина в Сочи, где 4 ноября пройдет Всероссийский фестиваль традиционной народной культуры.

Путин в целом с предложениями Мединского согласился. "Обязательно учтем ваши предложения и сформулируем соответствующее поручение правительству, министерствам и ведомствам", - заявил президент после доклада министра.

Президент также призвал во всем делать упор на традиционные ценности. Он отметил, что "сегодня фактически навязываются аморальные формы поведения, принижается роль традиционной семьи, религий", "в европейских и других странах возрождаются и набирают политический вес неонацистские организации, а этническая и религиозная нетерпимость, призывы к насилию становятся лозунгом для сил, стремящихся к власти".

При этом у Путина вызвала возражение одна формулировка в докладе Мединского. Он отметил, что, говоря о фестивале в Сочи, министр употребил словосочетание "традиционной народной культуры". "Я что-то, может, не понимаю, но, по-моему, народная культура - и есть народная культура, какая еще традиционная, или нет? У нас нет нетрадиционной народной культуры. Да?! Или я что-то уже как-то отстал?" - сказал Путин и рассмеялся. "Коммерсант" пишет, что на это замечание президента никто не ответил, а сам он сделал вид, что стушевался, и закрыл рискованную тему.

Между тем "Московский комсомолец" отмечает, что выражение "нетрадиционная народная культура", придуманное Мединским, стало очередным достижением министра, как и слово - "соработничество".

Не исключено, что предложения министра культуры получат в будущем реальное воплощение. Помимо Путина, поддержку идей Мединского уже высказал "главный гееборец" РФ - депутат парламента Санкт-Петербурга Виталий Милонов. В своем микроблоге в Twitter он оставил короткую запись "Спасибо", сопроводив ею ссылку на статью о выступлении Мединского.

Отметим, однако, что "культурная", по мнению главы Минкультуры, лезгинка нередко становилась причиной скандалов и даже судебных разбирательств.

В целом в последние годы шумное исполнение национальных танцев в публичных местах в некавказских регионах страны - порой сопровождающееся стрельбой, особенно во время свадебных церемоний - стало настолько раздражать местных жителей, что почти каждый подобный случай оборачивается конфликтом и полицейским расследованием.

В этой связи аппарат полпреда президента РФ в Северо-Кавказском федеральном округе еще в 2010 году рекомендовал главам субъектов разработать правила поведения для молодежи за пределами своих республик, дабы не "нервировать" местное населения. Осенью прошлого года глава Дагестана Рамазан Абдулатипов объявил, что "стреляющие" свадьбы и лезгинка среди белого дня не соответствуют традициям кавказских народов, и призвал своих соотечественников соблюдать законы той культурной среды, в которой они находятся.