Правительство отчиталось о выполнении "майских указов" Путина
Напомним, "майские указы" - это серия указов, подписанных Владимиром Путиным 7 мая 2012 года в день его вступления в должность президента РФ
ВСЕ ФОТО
 
 
 
Правительство отчиталось о выполнении "майских указов" Путина
Moscow-Live.ru
 
 
 
Напомним, "майские указы" - это серия указов, подписанных Владимиром Путиным 7 мая 2012 года в день его вступления в должность президента РФ
Пресс-служба Президента России
 
 
 
4 мая президент России Владимир Путин проведет в Кремле совместное заседание Государственного совета и Комиссии по мониторингу достижения целевых показателей социально-экономического развития страны
Moscow-Live.ru

В четверг правительство России опубликовало отчет о ходе выполнения указов президента Владимира Путина от 7 мая 2012 года по 11 направлениям экономической, социальной, оборонной и государственной политики. Всего в указах Путина содержалось 218 поручений.

Перечень соответсвующих действий министров приводится на официальном сайте ведомства, на странице "Об основных результатах выполнения майских указов 2012 года и связанных с ними поручений и указаний президента Российской Федерации".

Чуть позже в правительстве пояснили, какой именно объем работы удалось проделать чиновникам. "Всего в 11 "майских указах" содержится 218 поручений правительству. Из них к настоящему времени правительство должно было выполнить 180 поручений. Выполнено и снято с контроля 165 поручения - 91,7% от числа поручений, которые должны были быть выполнены к настоящему времени", - говорится в пресс-релизе.

В настоящее время на исполнении находится 53 поручения. В это число входят поручения, не выполненные в первоначально установленные сроки (для них установлены новые сроки исполнения либо определена периодичность представления докладов, т.е. они переведены в "длящийся" режим), добавили в правительстве.

Четыре из этих поручений президента должны были быть выполнены еще в 2016 году.

4 мая президент России Владимир Путин проведет в Кремле совместное заседание Государственного совета и комиссии по мониторингу достижения целевых показателей социально-экономического развития страны. Об этом сообщил ТАСС со ссылкой на пресс-службу Кремля.

Президентская комиссия была сформирована для мониторинга выполнения задач, поставленных "майскими указами" главы государства в 2012 году.

"На обсуждение вынесено три блока вопросов: предоставление государственных и муниципальных услуг через сеть МФЦ (многофункциональных центров), независимая оценка качества услуг в социальной сфере и расселение граждан из аварийного жилья", - говорится в сообщении. С докладами по каждому блоку выступят профильные министры и руководители регионов - глава Минэкономразвития Максим Орешкин и губернатор Ростовской области Василий Голубев, глава Минтруда Максим Топилин и губернатор Псковской области Андрей Турчак, глава Минстроя Михаил Мень и глава Чувашии Михаил Игнатьев.

Напомним, "майские указы" - это серия указов, подписанных Владимиром Путиным 7 мая 2012 года в день его вступления в должность президента РФ. Всего указы содержали 218 поручений, которые должны быть выполнены в 2012-2020 годах.

Путин неоднократно заявлял, что за неисполнение этих требований грозит "публичная политическая персональная ответственность", а администрация президента проводит постоянный мониторинг выполнения главами регионов этих поручений.

Согласно "майским указам", в числе основных показателей, которых нужно достичь к 2018 году, - рост реальной зарплаты в социальной сфере, в частности в здравоохранении и образовании, в 1,5 раза, обеспечение доступным жильем 60% семей, создание 25 млн высокопроизводительных рабочих мест, рост в 1,5 раза производительности труда, переоснащение армии на 70%. К 2017 году предписывалось увеличить объем инвестиций в основной капитал не менее чем на 27% ВВП.

Частично отказаться от исполнения этих указов предлагал в конце сентября 2016 года глава фонда "Центр стратегических разработок" и экс-министр финансов Алексей Кудрин. Он указывал, что иначе ради повышения зарплат придется "сократить ремонты школ, обеспечение оборудованием, обеспечение оборудованием и соответствующими материалами больниц".

В октябре выяснилось, что в бюджете Фонда обязательного медицинского страхования не хватает 0,5 трлн рублей на повышение зарплат медицинским работникам, обещанное этими указами.

А в марте 2017-го Счетная палата обвинила Минтруд в манипуляциях с подменой понятий для выполнения "майских указов" Путина. Ведомство внедрило новый профстандарт, который привел к формальному сокращению соцработников в стране на 15%. Не включая в свои отчеты почти каждого шестого работника, чиновники смогли "поднять" на бумаге уровень средней зарплаты.