Заступничество главы Чечни Рамзана Кадырова за депутата Наталью Поклонскую в контексте ее непримиримой борьбы с фильмом Алексея Учителя "Матильда" вышло чеченскому лидеру боком. В канун своего дня рождения руководитель республики угодил в черный список организации "Христианское государство - Святая Русь"
 
Заступничество главы Чечни Рамзана Кадырова за депутата Наталью Поклонскую в контексте ее непримиримой борьбы с фильмом Алексея Учителя "Матильда" вышло чеченскому лидеру боком. В канун своего дня рождения руководитель республики угодил в черный список организации "Христианское государство - Святая Русь"
Global Look Press

Заступничество главы Чечни Рамзана Кадырова за депутата Наталью Поклонскую в контексте ее непримиримой борьбы с фильмом Алексея Учителя "Матильда" вышло чеченскому лидеру боком. В канун своего дня рождения руководитель республики угодил в черный список организации "Христианское государство - Святая Русь". Поклонская попала в этот перечень несколькими неделями ранее.

Черный список опубликован на сайте "Россия-Новосибирск", созданном активистами "Христианского государства". В перечень порицаемых попадают те, кто поддержал или даже просто не осудил фильм "Матильда".

Кадырова включили в список после того, как глава Чечни в своем Telegram-канале поддержал Поклонскую, подвергшуюся, по его словам, травле из-за своей позиции против киноленты Учителя. Активисты "Христианского государства - Святой Руси" считают депутата предательницей с тех пор, как она сообщила, что лидер организации Александр Калинин якобы был задержан по ее депутатскому запросу об экстремизме. "Наталья Поклонская первая "сдала" наиболее активных защитников православной веры, когда это стало ей невыгодно", - сообщают активисты, объясняя внесение Кадырова в черный список.

В религиозной организации считают, что "если завтра арестуют Рамзана Кадырова за преследования геев в Чечне (это мы просто предполагаем, не утверждаем), то Поклонская первая отчитается, что это произошло по ее заявлению". При этом парламентария сравнили с покойным бизнесменом Борисом Березовским. "Это методы покойного властолюбца и интригана Бориса Березовского", - охарактеризовали активисты действия депутата.

Также Поклонскую назвали "иудой". "Поклонская - это иуда, предательница защитников православной веры, продавшая за 30 сребренников не только Сашу Калинина, но и продавшая веру. Господин Кадыров приветствует такую позицию иуды Поклонской и одновременно проявляет удивительную нетерпимость к содомитам", - отмечается в сообщении.

Кадыров, вступившись за Поклонскую и оправдывая ее действия против "Матильды", отметил, что депутат таким образом "представляет в Госдуме интересы населения России". Глава Чечни напомнил, что петиция против фильма Учителя ранее собрала 100 тысяч подписей "и хрупкая девушка защищает интересы тех, кому не все равно на историю своей страны".

Сама Поклонская была внесена в черный список "Христианского государства - Святой Руси" еще 20 сентября. Тогда лидер организации Калинин был задержан полицией по делу о поджоге автомобилей возле офиса адвоката режиссера фильма "Матильда" Алексея Учителя Констанина Добрынина. Поклонская поспешила сообщить, что задержание провели по ее депутатскому запросу. Добрынин назвал это заявление "самой смешной новостью" дня.

Премьера "Матильды" состоится в Петербурге 23 октября. Фильм Учителя повествует о связи императора Николая II с балериной Матильдой Кшесинской. Депутат Госдумы Поклонская сочла, что эта кинолента порочит память причисленного к лику святых императора, и развернула мощную общественную кампанию против нее, к которой примкнули православные активисты.

Организация "Христианское государство - Святая Русь" в январе угрожала сжигать кинотеатры, которые будут показывать "Матильду", а несколько месяцев назад разослала директорам кинотеатров письма с требованиями отказаться от проката фильма. Отмечалось, что любой баннер или афиша картины будут рассматриваться активистами как "желание унизить святых Православной церкви и провокация к "русскому Майдану".

Лидеру организации "Христианское государство" Александру Калинину 30 сентября было предъявлено обвинение по делу о давлении на кинотеатры.

11 сентября противники кинокартины подожгли автомобили у офиса компании адвоката Уителя - Константина Добрынина - в Москве. Злоумышленники оставили записку "За Матильду гореть". Утром 4 сентября в центральный вход кинотеатра "Космос" в Екатеринбурге врезался на УАЗе очередной "активист" и устроил пожар.

В ночь на 31 августа злоумышленники бросили "коктейли Молотова" в окна здания в Санкт-Петербурге, где находится студия режиссера Алексея Учителя. В результате возник пожар, который был оперативно потушен. Никто не пострадал.