Анатолий Сердюков
 
Анатолий Сердюков
Global Look Press

Бывший министр обороны России Анатолий Сердюков возглавил совет директоров авиастроительной компании "Роствертол", входящей в холдинг "Вертолеты России", передает РИА Новости со ссылкой на сообщение предприятия.

В новый состав совета избраны гендиректор "Вертолетов России" Андрей Богинский и его заместитель по безопасности Николай Грязнов, гендиректор "Рособоронэкспорта" Александр Михеев, бывший начальник следственного департамента МВД РФ Александр Савенков, управляющий директор "Роствертола" Петр Мотренко, директор по экономике и финансам "Ростеха" Кирилл Федоров и руководитель проектов по корпоративной работе "Ростеха" Гульнара Файзиматова.

"Роствертол" производит гражданские и военные вертолеты серий Ми-26, Ми-35М и Ми-28Н "Ночной охотник", задействованный в операции РФ в Сирии.

В июне 2016 года Сердюков был избран в прежний совет директоров "Роствертола".

Экс-глава Минобороны после своей отставки и амнистии занял множество высоких постов. 29 июня этого года Сердюков был избран в совет директоров ПАО "Объединенная авиастроительная корпорация" (ОАК), 85,07% акций которой принадлежит Российской Федерации.

23 июня Сердюков вошел в совет директоров ПАО "КамАЗ" - крупнейшего российского производителя грузовых автомобилей, основным акционером которого является госкорпорация "Ростех" (контролирует 49,9%).

В октябре 2016 года Сердюков вошел в состав правления "Ростеха" в ранге индустриального директора авиационного кластера.

В декабре 2015 года он стал членом совета директоров Объединенной двигателестроительной корпорации, входящей в "Ростех". Осенью того же года Сердюков занял пост индустриального директора по авиационному комплексу "Ростеха".

В августе 2015 года стало известно, что Сердюков был назначен гендиректором Федерального исследовательского испытательного центра машиностроения (ОАО "ФИИЦ М"), входящего в "Ростех". В 2014 году экс-министр занял должность советника первого заместителя гендиректора этой госкорпорации.

Отставка и амнистия

Сердюков занимал пост министра обороны РФ с 2007-го по 2012 год и был отправлен в отставку на фоне громкого скандала вокруг дела о миллиардных хищениях в "Оборонсервисе", главной фигуранткой которого стала его подруга Евгения Васильева, занимавшая должность главы департамента имущественных отношений военного ведомства. Васильеву приговорили к пяти годам лишения свободы, но вскоре освободили по УДО. Сердюков проходил по делу Васильевой свидетелем.

В декабре 2013 года Сердюкову было предъявлено официальное обвинение в халатности по делу о незаконном благоустройстве за счет бюджета Минобороны базы отдыха "Житное". Своей вины он не признал. В 2014 году Сердюкова амнистировали, а уголовное дело против него закрыли.