"После того, как следователь Главного военного следственного управления СКР вынес постановление об амнистии, оно было утверждено в Главной военной прокуратуре
 
"После того, как следователь Главного военного следственного управления СКР вынес постановление об амнистии, оно было утверждено в Главной военной прокуратуре
© РИА Новости / Григорий Сысоев

Осведомленный источник ИТАР-ТАСС сообщил, что Главная военная прокуратура России утвердила амнистию бывшего министра обороны Анатолия Сердюкова. Если эта информация подтвердится, то экспертная проверка законности амнистирования Сердюкова может завершиться досрочно.

"После того как следователь Главного военного следственного управления СКР вынес постановление об амнистии, оно было утверждено в Главной военной прокуратуре", - сказал 21 апреля источник государственного агентства. Он также подтвердил информацию о том, что в отношении Сердюкова в итоге расследовалось только одно уголовное дело.

Ранее газета "Коммерсант" сообщила, что Главная военная прокуратура усомнилась в возможности амнистировать Сердюкова как участника боевых действий. Для решения вопроса, участвовал ли экс-глава Минобороны РФ в боевых действиях, были привлечены эксперты одного из научно-исследовательских институтов.

По данным газеты, Сердюков попал под амнистию как участник боевых действий в Южной Осетии. Доказательством наличия у экс-министра "боевого прошлого" стал орден "За заслуги перед Отечеством" IV степени, которым его наградили в 2008 году. Сердюкова амнистировали в связи с 20-летием Конституции РФ. Соответствующее постановление было подписано 14 февраля в Главном военном следственном управлении СК РФ.

Адвокат Сердюкова оснований для проверки законности амнистии не увидел. По словам Генриха Падвы, амнистия в отношении бывшего министра обороны применялась "на законных основаниях".

Уголовное дело против Сердюкова было возбуждено в рамках расследования общего дела о хищениях в оборонном холдинге "Оборонсервис". Следователи заподозрили бывшего министра в халатности при благоустройстве базы отдыха "Житное" в Астраханской области. На допросах следователей Сердюков своей вины не признавал. Дело "Оборонсервиса" насчитывает сразу несколько уголовных дел. Их фигуранты, по данным следствия, нанесли ущерб государству на сумму более шести миллиардов рублей.