Пресс-секретарь премьера РФ Дмитрий Песков в среду выступил с пояснениями по нескольким вопросам, накопившимся у СМИ в последние время
Они могут договориться только о том, кто будет баллотироваться. Окончательное решение будет приниматься страной на всенародных выборах. Все очень просто. Поэтому и не было ответа на критику", - уточнил Песков
ВСЕ ФОТО
 
 
 
Пресс-секретарь премьера РФ Дмитрий Песков в среду выступил с пояснениями по нескольким вопросам, накопившимся у СМИ в последние время
Russia Today
 
 
 
Они могут договориться только о том, кто будет баллотироваться. Окончательное решение будет приниматься страной на всенародных выборах. Все очень просто. Поэтому и не было ответа на критику", - уточнил Песков
Russia Today
 
 
 
Дмитрий Медведев и Владимир Путин никогда не говорили о том, что намерены договориться между собой, кто из них будет следующим президентом России
premier.gov.ru

Пресс-секретарь премьера РФ Дмитрий Песков в среду выступил с пояснениями по нескольким вопросам, накопившимся у СМИ в последние время. Он прокомментировал планы тандема на предстоящие выборы президента России, заверил, что у российской экономики не будет проблем из-за второго приговора Ходорковскому, высказался по вопросу отмены виз и пояснил ситуацию с "дворцом" под Геленджиком.

Дмитрий Медведев и Владимир Путин никогда не говорили о том, что намерены договориться между собой, кто из них будет следующим президентом России, заявил Песков в среду в интервью телеканалу Russia Today. Таким образом он ответил на недавнюю критику тандема со стороны президента СССР Михаила Горбачева, заявившего, что "это не дело Путина (решать, кто будет президентом), это дело тех, кто будет избираться" в 2012 году, и предположившего, что два высших лица российского государства якобы собираются между собой договориться о том, кому быть следующим президентом России.

Песков на это сказал следующее: "Лично я считаю, что те, кого Горбачев критиковал, не стали отвечать - ни один, ни другой - по очень простой причине: они никогда не говорили, что сядут и договорятся, кто будет следующим президентом. Они сказали, что посоветуются и решат, кто из них будет баллотироваться в президенты".

Пресс-секретарь Путина согласился с тем, что это будет сделано, чтобы "не бороться друг с другом", передает ИТАР-ТАСС. "По крайней мере, так они говорят. Договориться о том, кто будет следующим президентом, они просто не могут. Они могут договориться только о том, кто будет баллотироваться. Окончательное решение будет приниматься страной на всенародных выборах. Все очень просто. Поэтому и не было ответа на критику", - уточнил Песков.

Власти РФ не видят проблем с инвесторами из-за второго приговора Ходорковскому

Отвечая на вопрос RT, оказал ли приговор по второму делу экс-главы ЮКОСа Михаила Ходорковского негативное влияние на приток зарубежных инвестиций в страну, Песков заявил, что серьезные зарубежные инвесторы продолжают приходить в Россию и заключать контракты.

"Инвесторы приходят. Они продолжают приходить, и одним из важнейших вопросов повестки дня правительства является сохранение атмосферы, благоприятной для зарубежных инвесторов", - сказал Песков. По его словам, российская сторона удовлетворена тем, что зарубежные инвестиции продолжают приходить в Россию, передает РИА "Новости".

Песков напомнил, что уже после второго приговора Ходорковскому было подписано беспрецедентное соглашение по обмену активами между "Роснефтью" и ВР. "Хотя оно уже заключено, есть некоторые сложности с этим соглашением, но мы не сомневаемся в том, что так или иначе это соглашение будет реализовано", - сказал пресс-секретарь. Он напомнил еще об одном недавно подписанном соглашении - о вхождении французской компании Total в проект "Ямал СПГ".

Хамовнический суд Москвы в декабре 2010 года приговорил Ходорковского и бывшего руководителя МФО "Менатеп" Платона Лебедева по второму делу к 14 годам лишения свободы каждого. Некоторые эксперты высказывали мнение, что новый приговор бывшим совладельцам нефтяной компании негативно скажется на притоке иностранных инвестиций в Россию.

Россия готова пойти в вопросе отмены виз дальше, чем Евросоюз

В вопросе отмены виз Россия готова пойти настолько далеко, насколько далеко готов пойти Европейский Союз, - и даже дальше, заявил пресс-секретарь Путина, комментируя ситуацию по введению безвизового режима между Россией и ЕС.

"Визы очень сильно тормозят взаимодействие между бизнесменами, студентами, деятелями культуры и другими гражданами", - отметил Песков. По его словам, рассуждения о том, что отмена виз для россиян и для иностранцев скажется на безопасности, бессмысленны, сообщает "РБК".

Преступники и так перемещаются совершенно свободно. Они используют различные пути незаконного проникновения в ЕС. Так что на преступников, по словам Пескова, эти ограничения не влияют, а страдают в первую очередь те, кто хочет просто путешествовать, резюмировал Песков.

Напомним, в сентябре 2010 года с предложением об отмене виз выступил премьер-министр России Владимир Путин.

"Дворец" под Геленджиком к Путину отношения не имеет

Песков в интервью RT вновь заявил, что строящийся на берегу Черного моря в районе Геленджика "дворец" никогда не планировался для использования в качестве резиденции премьера Владимира Путина. По его словам, это указанное здание принадлежало одному бизнесмену, который продал его другому, передает "Интерфакс". Имен участников сделки Песков не назвал.

"Как и многие другие, я видел только фотографии. Но в любом случае это, конечно, не резиденция Путина и не его дворец. Мы знаем, что он принадлежал одному бизнесмену и был затем продан другому бизнесмену. Я слышал, что были какие-то сложности с финансированием строительства, так что Бог в помощь новому владельцу, чтобы он завершил это строительство", - напутствовал пресс-секретарь главы правительства.

Ранее СМИ писали, что в районе села Прасковеевки на берегу Черного моря строится объект, который планируется для использования в качестве еще одной резиденции премьер-министра РФ. Кроме того, были распространены сведения, что этот объект охраняют сотрудники ФСО.

"У меня нет данных о том, что этот объект охраняет ФСО, я никогда об этом не слышал. Могу повторить, что премьер-министр ни в свою бытность президентом, ни в своем нынешнем качестве никогда не имел к этому объекту никакого отношения. Этот объект никогда не был его собственностью и никогда не планировался как его резиденция", - подчеркнул Песков. Он присовокупил, что в нынешнем виде "этот объект и не мог бы планироваться в качестве резиденции для одного человека".

По данным СМИ, гостиничный комплекс около Геленджика, известный как "дворец Путина", приобрел Александр Пономаренко, выручивший в прошлом году вместе с партнерами, включая Аркадия Ротенберга, свыше 2 млрд за Новороссийский морской торговый порт. В то же время бизнесмен Сергей Колесников, утверждавший, что стройка ведется для премьера Путина, настаивает, что перепродажа объекта не изменит его целевого назначения, писал "Коммерсант".

По документам строящийся дворец является личной резиденцией Николая Шамалова, фамилия премьера же нигде не значится; из высоких госчиновников с проектом связано лишь имя главы Управления делами президента Владимира Кожина, чья подпись стоит под документами. Однако Колесников настаивает, что настоящим владельцем дворца является Путин. Он признает, что Путин "не оставил следов", но указывает на то, что строительство осуществляет "Спецстрой России", а курирует проект, охраняет его и дает все требования по проектированию Федеральная служба охраны (ФСО).