Денис Стрельцов, который несколько раз переехал медведя на своем джипе и попал на скандальное видео, избежал реального лишения свободы. Судья Курильского городского округа приговорил его к исправительным работам
 
Денис Стрельцов, который несколько раз переехал медведя на своем джипе и попал на скандальное видео, избежал реального лишения свободы. Судья Курильского городского округа приговорил его к исправительным работам
АСТВ / YouTube

Денис Стрельцов, который несколько раз переехал медведя на своем джипе и попал на скандальное видео, избежал реального лишения свободы. Судья Курильского городского округа приговорил его к исправительным работам.

"Стрельцов обвинялся в совершении преступления, предусмотренного ч.1 ст.245 УК РФ (Жестокое обращение с животным, повлекшее его увечье, совершенное из хулиганских побуждений). Свою вину он полностью признал, в содеянном раскаялся. Суд приговорил Стрельцова к шести месяцам исправительных работ с перечислением 10 процентов от ежемесячного заработка в пользу государства", - сообщили ТАСС в суде.

В СКР отмечали, что преступник действовал "с целью продемонстрировать грубую силу к дикому животному и пренебрежительное к нему отношение". Понесли ли наказание остальные участники инцидента, наблюдавшие за издевательствами и не остановившие Стрельцова, не уточняется.

Как было установлено, ранее 32-летний житель села Китовое Курильского района уже был судим. С медведем он встретился в августе 2015 года, когда вместе со своим знакомым ехал в автомобиле Mitsubishi Pajero, говорится в материалах дела. Однако на видеоролике, который попал в Сеть и стал причиной разбирательства, видно, что в издевательстве над животным участвовали не менее трех нетрезвых молодых людей. Из их разговоров следует, что сначала автомобилисты долгое время гоняли медведя, а затем несколько раз переехали. Один из участников "забавы" намеревался прирезать зверя, однако медведю удалось освободиться. Он разорвал шину на колесе, а затем атаковал второй джип. В правоохранительные органы с требованием наказать живодеров обратился Минсельхоз Сахалина.

Губернатор региона Олег Кожемяко распорядился найти и оказать помощь раненому медведю. Местные охотоведы и лесники предприняли несколько попыток, чтобы отыскать животное. Дело также было взято под особый контроль премьер-министром Дмитрием Медведевым, который в августе посетил Итуруп.

Известно, что зверь получил открытые раны морды, травмы кожного покрова и травмы грудного отдела. Его труп не был обнаружен, и специалисты сделали вывод, что пострадавший "отделался испугом, не угрожающим ни жизни, ни здоровью бедного косолапого".

Напомним, в прошлом году много шума наделал выложенный в Сеть видеоролик, на котором тепловоз сбивал бурого медведя в Норильске на железнодорожных путях ветки, обслуживающей ГМК "Норильский никель". На кадрах был виден медведь, бежавший по рельсам перед приближающимся поездом. Съемка велась из кабины машинистов. При этом за кадром слышались голоса, предлагающие задавить зверя. В итоге локомотив настиг медведя под одобрительные крики бригады: "Дави, его! Дави!.. Есть!" В компании "Норильский никель", прокуратуре и полиции позже заявили, что зверю удалось выжить.

Западно-Сибирская транспортная прокуратура, проведя проверку по факту появления в интернете видеоролика, установила, что машинист умышленно сбил медведя. В отношении него было возбуждено административное производство по ч. 6 ст. 11.1 КоАП РФ (нарушение правил безопасности движения и эксплуатации железнодорожного транспорта на железнодорожных путях необщего пользования). Также по этому факту ОМВД России по Норильску возбудило уголовное дело по ч. 1 ст. 245 УК РФ (жестокое обращение с животными).

В результате машинист и его помощник, пытавшиеся сбить медведя, были уволены. Их также оштрафовали за нарушение правил безопасности движения и эксплуатации железнодорожного транспорта на две тысячи рублей каждого.