Глава администрации президента РФ Сергей Нарышкин считает, что период охлаждения в отношениях России и Японии остался позади
 
Глава администрации президента РФ Сергей Нарышкин считает, что период охлаждения в отношениях России и Японии остался позади
Вести

Глава администрации президента РФ Сергей Нарышкин считает, что период охлаждения в отношениях России и Японии остался позади и сейчас восстановлен доверительный диалог между двумя странами.

"Да, можно констатировать этот факт", - заявил он сегодня в ответ на вопрос ИТАР-ТАСС в ходе встречи с журналистами в Токио, где находится с кратким рабочим визитом.

"Идет доверительный диалог, и мои встречи с ведущими политиками Японии подтвердили это",- сказал Сергей Нарышкин.

В последнее время Токио несколько раз выступал с жесткими заявлениями по проблеме Южных Курил. Он также резко протестовал против поездки туда президента России Дмитрия Медведева.

"Изначально была не совсем понятна неадекватная реакция японской стороны, в том числе и общественности, на визит президента на Южные Курилы,- сказал в связи с этим Сергей Нарышкин. - Обязанность президента каждой страны встречаться со своими гражданами, проживающими на своей территории.

Мы обсуждали сейчас это с премьер-министром Японии Наото Каном и пришли к выводу, что подход к решению территориального вопроса может быть найден только в доброжелательной атмосфере. Для поиска компромисса нужно поднять на новый уровень развитие сотрудничества между двумя странами".

Сергей Нарышкин 9 декабря провел в Токио серию встреч, в том числе с премьер-министром Каном. Он также принял участие в церемонии закрытия Фестиваля российской культуры. Сегодня глава администрации президента вылетает в Москву.