РФ напугала Японию вертолетоносцами Mistral: Токио будет следить за наращиванием военной мощи на Курилах
 
РФ напугала Японию вертолетоносцами Mistral: Токио будет следить за наращиванием военной мощи на Курилах
defense.gouv.fr

За день до предстоящих в Москве переговоров министров иностранных дел России и Японии отношения между двумя странами продолжают накаляться. Вскоре после того, как с жесткими репликами по поводу принадлежности Курильских островов выступили президент РФ и глава МИД Японии, Токио выразил серьезную обеспокоенность в связи с намерением России отправить к Курилам два вертолетоносца типа Mistral, построенных на французских верфях. Накануне стало известно, что эти боевые корабли передадут на вооружение Тихоокеанскому флоту (ТОФ).

Токио будет внимательно отслеживать процесс активизации деятельности российских военных вблизи Курил, заявил официальный представитель японского правительства Юкио Едано на пресс-конференции в четверг. Как отметил пресс-секретарь кабинета министров, Токио исходит из того, что четыре острова Курильской гряды являются территорией Японии. Власти хотели бы решить территориальный спор, заключив мирный договор с Россией и узаконив принадлежность островов, добавил Юкио Едано, сообщает Reuters.

- Японская пресса: Токио бессилен перед Москвой, не нужно ее злить

О передаче вертолетоносцев ТОФ накануне сообщил неназванный источник в российском министерстве обороны. Как рассказал представитель военного ведомства, эти планы согласуются с проводимой Минобороны военной реформой, в ходе которой в дивизии, дислоцированной на Курилах и относящейся к Восточному военному округу, планируется заменить устаревшие технику и вооружения на новые образцы. Численный состав дивизии и ее структура останутся прежними.

Высокопоставленный представитель ВМФ России пояснил РИА "Новости", что решение об отправке кораблей типа Mistral к берегам Курил продиктовано важностью региона и необходимостью защиты протяженных линий коммуникаций от Камчатки до Курильских островов.

Накануне об укреплении присутствия РФ на Курилах говорил президент РФ Дмитрий Медведев на встрече с главой Минобороны Анатолием Сердюковым и министром регионального развития Виктором Басаргиным. Как отметил Медведев, для обеспечения безопасности этих островов как неотъемлемой части РФ там должны быть дополнительно размещены достаточные и современные вооружения.

Глава МИД Японии обвинил Россию, но призвал разбираться с Курилами без эмоций

В пятницу начинается визит в Россию главы МИД Японии Сэйдзи Маэхары. В преддверии этого важного события глава японского внешнеполитического ведомства в интервью ИТАР-ТАСС рассказал о том, что он думает о сотрудничестве двух стран в разных сферах, а также об урегулировании самого болезненного вопроса - о принадлежности четырех Курильских островов. Накануне на пресс-конференции в Токио Маэхара назвал Южные Курилы "исконными землями" Японии и заявил, что они входят в состав России вопреки международному праву.

Как отметил Сэйдзи Маэхара в интервью ИТАР-ТАСС, он с большим нетерпением ждет визита в Москву. Как считает глава МИД, в новых стратегических условиях развитие сотрудничества между Японией и Россией как партнерами по Азиатско-Тихоокеанскому региону во всех сферах отвечает интересам обеих стран. По словам дипломата, нынешний визит нацелен на расширение спектра такого сотрудничества, на создание необходимого взаимного доверия между двумя народами. Как отметил Сэйдзи Маэхара, кроме того, намечены консультации по развитию экономического сотрудничества в рамках заседания японо-российской межправительственной комиссии по торгово-экономическим вопросам.

По мнению главы МИД, японо-российские отношения обладают большим потенциалом дальнейшего развития, но в настоящий момент он не раскрыт в полной мере. По словам Сэйдзи Маэхары, он хочет изменить ситуацию.

Министр иностранных дел выразил сожаление, что вопрос принадлежности четырех островов остается неурегулированной проблемой. Это не оказывает положительного влияния на отношения двух стран, констатировал Сэйдзи Маэхара. Ведь Япония и Россия занимают ответственное положение в международном сообществе, поэтому для обеих стран это отрицательное наследие, которое необходимо преодолеть, считает глава МИД.

Как отметил Сэйдзи Маэхара, вокруг территориальной проблемы иногда возникает эмоциональное противостояние граждан двух стран. "Но эмоциями проблему не решить", - отметил глава внешнеполитического ведомства.

"Необходимо вести переговоры в спокойной обстановке, искать приемлемый для обеих сторон вариант решения исходя из юридических фактов и на основе документов, выработанных по договоренности между двумя странами", - уверен министр. По его мнению, решение этой проблемы можно найти, если доверять лидерству премьер-министра Японии Наото Кана и президента России Дмитрия Медведева, верить в мудрость и разум обоих народов и прилагать все усилия по урегулированию вопроса в условиях взаимного доверия.

Касаясь перспективы сотрудничества двух стран, министр напомнил, что в 2012 году Россия впервые примет во Владивостоке саммит АТЭС. По мнению Сэйдзи Маэхары, это станет значительным шагом в смысле вклада России в развитие АТР. Япония также готова оказывать активное содействие в проведении этого мероприятия, заверил глава МИД.

Как уверен министр, страны могут сотрудничать в разных сферах, среди них - стабильная поставка энергоносителей в рамках сахалинских проектов и через нефтепровод Восточная Сибирь - Тихий океан, соединение Азии и Европы путем развития маршрутов наземных грузоперевозок с использованием Транссибирской железнодорожной магистрали, внесение вклада по вопросам изменения климата и экологии. Как отметил министр, в прошлом году объем внешней торговли между Японией и Россией в 2010 году достиг 24 миллиардов долларов.

Японская пресса: Токио бессилен перед Москвой, не нужно ее злить

Японская газета Asahi, отмечая, что в японо-российских отношениях наступило оледенение, призывает разорвать этот порочный круг. В связи с планами Москвы усилить военное присутствие на Курилах и развивать регион издание замечает, что в прошлом Токио и Москва неоднократно договаривались решить спор о территориях путем переговоров. В свете этого неприемлемы все безрассудные попытки протолкнуть признание островов российской территорией, просто перечисляя объективные факты, считает газета. Как бы то ни было, сейчас Япония практически не способна повлиять на Москву, признает Asahi.

Как признает Asahi, тон высказываний премьер-министра Наото Кана, осудившего визит Медведева на Кунашир, стал неожиданностью. Напомним, 7 февраля, когда в Японии отмечается "День северных территорий", глава японского правительства назвал поездку российского президента на Курилы "непозволительной грубостью". За резкие слова премьера позже пришлось оправдываться министру иностранных дел Маэхаре. Глава МИД заявил, что сказанное Каном - только его личная точка зрения.

Японское издание считает, что сейчас у Японии нет рычагов давления на Россию, пишет InoPressa. В таких условиях жесткие заявления со стороны официальных лиц бесполезны и бессмысленны. Они только раздражают Москву и отдаляют переговоры об островах. По мнению газеты, глава МИД Сэйдзи Маэхара в ходе визита в Москву должен сделать всё, чтобы наладить диалог.