Дмитрий Медведев, Кунашир, 1 ноября 2010 года
 
Дмитрий Медведев, Кунашир, 1 ноября 2010 года
Президент России

В Кремле не собираются делать выводов из обвинений японской стороны в "непозволительной грубости", высказанных в адрес президента РФ Дмитрия Медведева в связи с его поездкой на Курилы в ноябре прошлого года. Как заявил накануне помощник президента Сергей Приходько, суверенитет России в отношении Курильских островов "ни сегодня, ни завтра не подлежит никакому пересмотру". Как отметил Приходько, президент будет продолжать рабочие поездки в регион, если в этом будет необходимость.

Между тем скандальное заявления японского премьера вызвало широкий общественный резонанс в России. Во вторник во Владивостоке проходит акция против осквернения в Японии российского флага. "Молодая гвардия" проведет пикет у генконсульства Японии в Хабаровске.

Как сообщает пресс-служба Кремля, в ответ на вопрос журналистов о реакции на заявление премьер-министра Японии Наото Кана Приходько отметил: "Если слова главы правительства Японии переданы точно, то, наверное, ему надо готовиться к трудному периоду - такие, в японской логике, так называемые "оскорбления", а в нашей - рабочие поездки главы российского государства - будут обязательно продолжены".

- В российское посольство в Токио прислали конверт с пулей и требованиями

Приходько подчеркнул, что, посещая тот или иной регион Российской Федерации, глава государства решает насущные задачи в интересах российских граждан, "и ни в малейшей степени не нуждается в получении чьих бы то ни было одобрений", сообщает ИТАР-ТАСС.

Накануне глава МИД РФ Сергей Лавров назвал "явно не дипломатичными" высказывания японских официальных лиц по поводу поездок российских руководителей на Курильские острова. "Может, японское руководство решило не отставать от японских неправительственных организаций, которые на этой ниве подвизаются" и демонстрируют сейчас свою позицию "особенно разнузданно, в абсолютно неприемлемой форме", - сказал глава внешнеполитического ведомства.

Премьер-министр Японии Наото Кан, выступая в Токио на "Общенациональном митинге за возвращение северных территорий", заявил, что считает ноябрьскую поездку Медведева на курильский остров Кунашир "непозволительной грубостью". "Я лично выразил в связи с этим решительный протест президенту России на нашей встрече в Иокогаме. При этом я вновь подчеркнул важность обсуждения этой проблемы на высшем уровне и призвал к продолжению переговоров. Одновременно я выступил и за развитие консультаций по вопросу о экономическом сотрудничестве, призвав российского лидера продолжать диалог в комплексе", - сказал Наото Кан.

Как напоминает газета "Коммерсант", в Японии каждый год 7 февраля проходит День северных территорий. Именно в этот день в 1855 году русский адмирал Евфимий Путятин подписал в Японии договор между двумя странами, по которому Южные Курилы признавались территорией Страны восходящего солнца.

Как отмечает издание, собрания в связи с этой датой в Японии проходят ежегодно начиная с 1980-х годов. На таких заседаниях официальные лица говорят об "исконных землях", которые принадлежат Японии, и о необходимости вести переговоры с Москвой по поводу возвращения Курильских островов. Как отмечают наблюдатели, однако до сих пор первые лица государства на таких собраниях ни разу не позволяли себе выступать с личными выпадами в адрес высших советских и российских руководителей.

На митинге в Токио в минувший понедельник присутствовали депутаты парламента и другие члены правительства, в том числе глава МИД Японии Сэйдзи Маэхара, который 10 февраля планирует прибыть в Москву для переговоров. Выступая после премьера, Маэхара подчеркнул, что намерен посвятить свою политическую карьеру тому, чтобы "как можно скорее добиться возвращения исконных территорий" Японии. Накануне произошло еще одно скандальное событие - представители ультраправых временно блокировали главный въезд в посольство РФ в Японии, где на глазах у полицейских осквернили российский флаг.

Несмотря на такие события, в посольстве Японии в РФ просят не драматизировать ситуацию. Как заявили "Коммерсанту" в дипмиссии, между лидерами Японии и России есть договоренность о том, чтобы провести переговоры о заключении мирного договора с Россией в спокойной обстановке. Япония намерена сотрудничать с Россией во всех областях, в том числе экономической, заверили в посольстве.

Тем не менее эксперты "Независимой газеты" не исключают дальнейшего ухудшения отношений между двумя странами. Москве пока остается надеяться на приход к власти в Стране восходящего солнца более конструктивно настроенных политиков, пишет издание.

Напомним, новый виток обострения отношений между Японией и Россией в связи с Курильскими островами начался после 1 ноября 2010 года, когда остров Кунашир посетил президент Дмитрий Медведев. Он стал первым высшим руководителем страны, который побывал на спорных территориях. Этот визит вызвал возмущение у Японии. В знак протеста из России даже временно отзывали посла.

Москва последние месяцы продолжала демонстрировать, что Курилы принадлежат России. Вскоре после президента на Южных Курилах побывал первый вице-премьер Игорь Шувалов. Затем на острова прибыли заместитель министра обороны генерал Дмитрий Булгаков и министр регионального развития Дмитрий Басаргин.

В минувшую пятницу в рамках рабочей поездки по соединениям и воинским частям Восточного военного округа гарнизоны 18-й пулеметно-артиллерийской дивизии на островах Итуруп и Кунашир проинспектировал министр обороны Анатолий Сердюков. Он также совершил облет на вертолете острова Шикотан. В Токио визит главы оборонного ведомства назвали "ушатом холодной воды".

В Японии с тревогой наблюдают активное строительство различных объектов на Курилах, которое ведется последнее время. Уже построены порт, первая асфальтированная дорога, началась модернизация аэродромного хозяйства. Россия официально приглашает Японию к совместной хозяйственной деятельности на островах, однако Токио отвечает категорическим отказом. О статьях в российской прессе, посвященных вчерашнему скандалу, во вторник пишут "Заголовки".

Акция против осквернения в Японии российского флага проходит во Владивостоке

В ходе акции у дипмисии Японии во Владивостоке активисты собирают подписи против осквернения в Токио российского флага, передает "Интерфакс". Организаторы акции разместили на парапетах возле консульства Японии во Владивостоке фотографии Курильских островов с надписью: "Курилы - территория России". Там же размещен плакат, где написано: "Пустые слова японского правительства не поднимут его рейтинг".

Волонтеры раздают прохожим листовки, в которых раскрывается позиция участников мероприятия, собирают подписи на плакате "Осквернение российского флага - позор Японии". После акции организаторы планируют передать этот плакат в Генеральное консульство Японии во Владивостоке.

Как сообщили организаторы акции, разрешения на митинг им получить не удалось, так как на это было слишком мало времени. Поэтому они проводят "уличную фотовыставку".

"Молодая гвардия" проведет пикет у генконсульства Японии в Хабаровске

Представители движения "Молодая гвардия Единой России" резко осудили состоявшуюся в понедельник акцию возле российского посольства в Токио, в ходе которой произошло надругательство над государственным флагом РФ.

"В связи с оскорбительными экстремистскими выходками и осквернением российского флага, произошедшими в Японии, 11 февраля мы проведем пикет у стен японского генконсульства", - сообщил "Интерфакcу" во вторник начальник регионального штаба "Молодой гвардии" Иван Джуляк.

По его словам, митинг японских правых радикалов с требованием передать Японии российские Курилы, сопровождавшийся осквернением государственного символа России, недопустим.

"Более 1,5 тыс. японских радикалов пришли к посольству РФ с исписанным и изорванным российским флагом, волоча его по земле. Возмутительно, что возглавлял эту процессию премьер-министр страны Наото Канн", - отметил Джуляк. Как добавил начальник штаба, возмущает безразличность к происходящему и японской полиции. Вандалы не были задержаны и, по всей видимости, не понесут наказания за надругательство над нашим флагом, считает Иван Джуляк.