Рабочий визит президента России Дмитрия Медведева на Курильские острова
Рабочий визит президента России Дмитрия Медведева на Курильские острова
ВСЕ ФОТО
 
 
 
Рабочий визит президента России Дмитрия Медведева на Курильские острова
Пресс-служба Президента России
 
 
 
Рабочий визит президента России Дмитрия Медведева на Курильские острова
Пресс-служба Президента России
 
 
 
Рабочий визит президента России Дмитрия Медведева на Курильские острова
Пресс-служба Президента России
 
 
 
Позднее, вечером во вторник на страничке президента РФ в популярном сервисе микроблоггинга Twitter появились такие посты и фотографии
Президент России (kremlinrussia) on Twitter
 
 
 
Рабочий визит президента России Дмитрия Медведева на Курильские острова
Пресс-служба Президента России
 
 
 
Рабочий визит президента России Дмитрия Медведева на Курильские острова
Пресс-служба Президента России

Краткий рабочий визит президента России Дмитрия Медведева на Курильские острова - первый в истории РФ - стал скандальным. Он вызвал негативную реакцию Японии, пригрозившей жесткими "ответными мерами" вплоть до отзыва посла из Москвы. Это, в свою очередь, вызвало недоумение и критику в Москве - в частности, глава МИДа Сергей Лавров назвал такую реакцию неприемлемой, а японского посла вызвали для разъяснений. Тем временем СМИ описывают некоторые нюансы этой поездки: оказывается, до российского президента не допустили японских журналистов, зато по острову Кунашир Медведев ездил на японском автомобиле.

В МИДе РФ отказались признавать, что у Токио есть основания раздувать скандал. "Реакция японской стороны на поездку президента Медведева на Курилы неприемлема. Это наша земля, и российский президент посещает российскую землю", - заявил Лавров на пресс-конференции в Москве, отвечая на вопрос "Интерфакса".

Министр напомнил, что Россия уже объясняла это своим японским партнерам. "Сегодня в МИД будет приглашен посол Японии в Москве для того, чтобы еще раз со всей ясностью и недвусмысленно эту нашу позицию подтвердить", - сообщил он. "Японская сторона, конечно, должна сделать для себя выводы. Еще раз подчеркну: подобные демарши с ее стороны неприемлемы", - заключил он.

Вскоре МИД распространил заявление об итогах встречи замглавы ведомства Алексея Бородавкина с послом Масахару Коно. Последнему было заявлено, что "Япония отреагировала недопустимо, и ее демарш в категорической форме отвергнут".

- Медведев "уязвил" Японию еще и в Twitter
- Хроника спора о Южных Курилах
- СМИ: Япония имеет территориальные споры со всеми соседями

Японской стороне было указано на то, что предпринимаемые ею попытки влиять на выбор президентом маршрутов своих поездок по территории Российской Федерации абсолютно неприемлемы и несовместимы с добрососедским характером российско-японских отношений, которые сложились в последние годы, цитирует заявление ИТАР-ТАСС.

Ранее источник в российском внешнеполитическом ведомстве прокомментировал претензии Токио следующим образом: "Мы не понимаем реакции японской стороны. Позиция России по данному вопросу остается в силе и никаких изменений не претерпела".

Удивление выразил и первый зампред комитета Госдумы по международным делам Леонид Слуцкий. Он отметил, что эти острова являются неотъемлемой частью России, и поэтому "президент может без согласования с каким-либо государством посещать любые уголки своей страны - от Калининграда на западе, до Курил и Чукотки - на востоке". Он отметил, что члены Международного комитета Госдумы намерены внимательно следить за возможными дальнейшими действиями МИДа Японии по данному вопросу.

А глава аналогичного комитета в сенате Михаил Маргелов заявил, что возмущение японских официальных лиц "абсурдно, как с точки зрения международного права, так и с точки зрения элементарного приличия в двусторонних российско-японских отношениях".

По его словам, "важно понимать и нашим японским соседям, и всем нашим партнерам: с позиции силы с Россией разговаривать бессмысленно, а договариваться просто невозможно". "Нас через колено не сломаешь и напором нашей позиции не изменишь. Искренне надеюсь на возвращение мудрости в японскую политическую практику", - приводит его слова агентство.

Напомним, трехчасовую остановку на острове Кунашир глава государства сделал, возвращаясь из Вьетнама, где он принимал участие в очередном саммите Россия-АСЕАН. Медведев стал первым российским руководителем, посетившим эти острова, территориальную принадлежность которых вот уже более 65 лет оспаривает Токио.

МИД Японии в понедельник вызвал посла России в Токио Михаила Белого, чтобы вручить ему ноту протеста в связи с этой поездкой. Глава ведомства Сэйдзи Маэхара заявил, что это ранило чувства японского народа, премьер страны Наото Кан выразил "крайнее сожаление" по поводу визита, а генеральный секретарь кабинета министров Есито Сэнгоку пообещал, что правительство разработает соответствующие ответные меры.

Эти меры уже начали разрабатывать. Среди вариантов - отзыв посла из Москвы или его временный отъезд на родину, сообщает ИТАР-ТАСС, ссылаясь на информагентство Kyodo.

В то же время в правительстве, по этим данным, многие с осторожностью относятся к столь жестким демаршам. Там не хотели бы скандала накануне предстоящего в ноябре в Японии саммита АТЭС, на который прибывает и глава российского государства.

Медведев "уязвил" Японию еще и в Twitter

Позднее, вечером во вторник на страничке президента РФ в популярном сервисе микроблоггинга Twitter появились такие посты и фотографии.

"Как много в России красивых мест! Кунашир". (ФОТО)

"Сегодня впервые посетил Курилы. Поговорил с людьми, посетил геотермальную станцию".

"Обязанность президента - контролировать развитие всех регионов России, в том числе самых отдаленных".

"У моего отца училось много аспирантов из Вьетнама. Было очень приятно встретиться сегодня с некоторыми из них".

До Медведева на Курилах "допустили" японскую технику, но не людей

Тем временем СМИ, следившие за рабочим визитом Дмитрия Медведева, не без иронии отмечают, что к президенту "была допущена" только японская техника, но не люди. Так, по Кунаширу глава РФ передвигался за рулем японского автомобиля Nissan Patrol, передает BBC. "Других машин там просто нет", - пояснил британской телерадиокорпорации журналист из Владивостока Дмитрий Климов. При этом ни одного японского журналиста не пустили ни на Кунашир, ни на пресс-конференцию Медведева в Южно-Сахалинске.

В рамках "рабочего визита" президента не предполагалось никаких политических заявлений. Но вообще игнорировать Японию - решение весьма сомнительное, с учетом того, что именно эта страна для жителей Курил была и остается главным рынком сбыта продукции.

Кроме того, по словам владивостокского журналиста, жители этих островов, отличающихся весьма суровыми условиями быта, обращаются за любой помощью не только на Сахалин, но и на Хоккайдо - японский остров всего в 10 км от гряды.

На четырех островах южнокурильской группы живут около 15 тысяч человек, из них 7,1 тысячи - на Кунашире. С ними президент встретился в недавно построенных новых домах, сообщает "Газета.Ru". "Не буду скрывать, мы заинтересованы, чтобы люди наши оставались жить здесь", - сказал он за чаепитием в одной из квартир.

Однако большая часть домов на острове - это старые, в основном двухэтажные строения, иногда разваливающиеся. На аварийное состояние 80% жилья пожаловался Медведеву местный житель, который представился правозащитником. Он подошел к главе государства позже, когда тот покупал в обратную дорогу корюшку в круглосуточном магазине. Этот человек также посетовал на отсутствие врачей-специалистов и высокие цены на продукты.

Медведев заверил, что программа по строительству жилья только в самом начале и новые дома будут строиться. Врачи, по мнению главы государства, поедут на Курилы, только если здесь будет нормальная зарплата и жилье. Что касается цен, то президент ознакомился с ними в том же магазине. "Яйцо десяток стоит 80 рублей, зато рыба есть, и при этом своя", - сказал он продавцу.

В итоге, купив два вида местной корюшки и заплатив за 20 копченых рыб 475 рублей, Медведев отбыл на материк одновременно с ухудшением погоды - в районе начался тайфун.

Япония имеет территориальные споры со всеми соседями

Между тем в понедельник "Дипкурьер" - приложение к "Независимой газете" - опубликовал статью, в которой рассказывается, что Токио имеет территориальные споры не только с Россией, но и со всеми своими соседями в Северо-Восточной Азии.

К ним относятся спор с Южной Кореей по поводу принадлежности островов Такэсима (по-корейски Токто) и притязания на острова Сенкаку со стороны Тайваня, который в этом плане действует параллельно с материковым Китаем. Следует также добавить и Северную Корею, которая, можно быть уверенным, несмотря на всю свою враждебность по отношению к Сеулу горячо поддержит своих соотечественников на юге по этому вопросу.

Таким образом, вырисовывается не очень радостная для Токио картина: Япония оказывается в полукольце соседних стран, с которыми она имеет застарелые территориальные тяжбы. Другую половину кольца образуют водные просторы Тихого океана, на далекой стороне которого расположены США - единственный на сегодняшний день военно-политический союзник страны, отмечает издание.

Оно подчеркивает, что возникновение малейшей напряженности, особенно по территориальному вопросу, со всеми соседними азиатскими странами выливается, как правило, в сильнейшие антияпонские кампании в этих странах. В этом отношении исключением является лишь Россия. Она единственная среди всех стран, имеющих территориальные споры с Японией, проявляет готовность искать с ней какие-то компромиссы.

Однако, похоже, в Токио это не очень ценят и в последнее время лишь усиливают давление на Москву, полагая, видимо, что Россия - наиболее слабое звено в цепи территориальных конфликтов Японии с ее соседями, делает вывод "Дипкурьер". Он пишет, что взвинчивание атмосферы в отношениях с Россией в связи с посещением Медведевым Южных Курил следует расценить не иначе, как очередной крупный внешнеполитический просчет (если не сказать провал) правительства Демократической партии Японии во главе с Наото Каном, которую уже обвиняют в дипломатической неопытности.