Глава Генштаба Вооруженных сил России Валерий Герасимов обвинил возглавляемую США международную коалицию в ударе по мирным жителям из города Сармада в сирийской провинции Идлиб 3 января
Прежде в США неоднократно обвиняли Россию и режим президента Сирии Башара Асада в использовании "целенаправленной стратегии терроризирования мирного населения"
ВСЕ ФОТО
 
 
 
Глава Генштаба Вооруженных сил России Валерий Герасимов обвинил возглавляемую США международную коалицию в ударе по мирным жителям из города Сармада в сирийской провинции Идлиб 3 января
Reuters
 
 
 
Прежде в США неоднократно обвиняли Россию и режим президента Сирии Башара Асада в использовании "целенаправленной стратегии терроризирования мирного населения"
Global Look Press
 
 
 
В конце прошлого года Россия заявила о сокращении военного присутствия в Сирии
© РИА Новости /Министерство обороны РФ

Глава Генштаба Вооруженных сил России Валерий Герасимов обвинил возглавляемую США международную коалицию в ударе по мирным жителям города Сармада в сирийской провинции Идлиб 3 января, который американский стратегический бомбардировщик B-52 нанес без уведомления России, погубив при этом более 20 мирных жителей, отмечает РБК.

Это было сказано на селекторном совещании в Минобороны в связи с тем, что коалиция за два с половиной года антитеррористической операции в Сирии нанесла около 6,5 тысячи ударов по объектам террористов без значимых, по мнению Генштаба, результатов.

"Каких-либо значимых результатов они так и не достигли... При этом зафиксировано значительное количество жертв среди мирного населения и правительственных войск", - цитирует Герасимова ТАСС.

"Последний тому пример - нанесение удара 3 января этого года бомбардировщиком Б-52 без уведомления российской стороны по населенному пункту Сармада в провинции Идлиб, который находится в районе, на который распространяется режим прекращения боевых действий. В результате удара погибли более 20 мирных жителей", - сказал Герасимов.

3 января Сирийский совет по надзору за правами человека сообщал, что боевые самолеты недалеко от города Сармада атаковали штаб-квартиру одной из фракций повстанческой коалиции "Джаиш аль-Фатех", включающей запрещенную в РФ "Джебхат ан-Нусру", "Ахрар аш-Шам" и еще пять движений. По данным совета, 1 января погибли восемь боевиков и лидеров в результате авиаударов, целями которых были автомобили, ехавшие по дороге из Сармады в Хазано и дороге из Сармады в Баб аль-Хава в северной части Идлиба.

Однако глава Генштаба вспомнил в связи с этим о случае в районе Дейр-эз-Зора 17 сентября 2016 года, когда американская авиация нанесла удар по правительственным войскам, после чего формирования запрещенной в РФ террористической группировки "Исламское государство" (ДАИШ) перешли в атаку.

Ранее официальный представитель Минобороны Игорь Конашенков говорил, что жертвами сентябрьского обстрела стали 62 военнослужащих, еще 100 человек пострадали. В конце ноября американские военные признали удары в районе Дейр-эз-Зора "непреднамеренной ошибкой".

Почти одновременно американцы обвинили летчиков ВКС России в опасных сближениях и иных нарушениях Меморандума о взаимопонимании по предотвращению инцидентов и обеспечению безопасности полетов авиации в воздушном пространстве Сирии.

Российские летчики, по утверждениям американцев, редко вербально реагируют на запросы опознать себя или вообще не реагируют, что создает, по словам полковника ВВС США Дэниела Мэннинга, потенциально опасные последствия для отношений между странами.

Прежде в США неоднократно обвиняли Россию и режим президента Сирии Башара Асада в использовании "целенаправленной стратегии терроризирования мирного населения", а бомбардировки больниц и гражданских объектов в сирийском Алеппо называли "военными преступлениями". Российские официальные лица утверждали, что РФ не имеет отношения к ударам по медучреждениям.

В конце прошлого года Россия заявила о сокращении военного присутствия в Сирии. С 30 декабря 2016 года в соответствии с соглашением по комплексному разрешению сирийского конфликта введен режим прекращения боевых действий, к которому присоединились вооруженные формирования оппозиции "Фейлак аш-Шам", "Джебхат Ахли аш-Шам" ("Джейш аль-Муджахидин", "Сувар аш-Шам"), "Фирка Султан Мурад", "Джейш Идлиб", "Сукур аш-Шам", "Фейлак Рахман", "Джабхат аш-Шамия", "Таджамуа Фастакин", "Джейш аль-Иза", "Джейш ан-Наср", "Аль-Фиркат аль-Уля ас-Сахилия" ("Первая прибрежная дивизия"), "Джейш аль-Ислам" и "Лива Шухада аль-Ислам".