Президент России Владимир Путин 10 июня посетил московский форум "Интернет-предпринимательство в России", где встретился с представителями российских интернет-компаний и обсудил с ними вопросы функционирования интернета
Пресс-служба Президента России
Президент России Владимир Путин 10 июня посетил московский форум "Интернет-предпринимательство в России", где встретился с представителями российских интернет-компаний и обсудил с ними вопросы функционирования интернета Глава государства заявил, что Сеть необходимо регулировать, но в то же время заметил: введение ограничений не должно ущемлять права и свободы граждан
ВСЕ ФОТО
 
 
 
Президент России Владимир Путин 10 июня посетил московский форум "Интернет-предпринимательство в России", где встретился с представителями российских интернет-компаний и обсудил с ними вопросы функционирования интернета
Пресс-служба Президента России
 
 
 
Глава государства заявил, что Сеть необходимо регулировать, но в то же время заметил: введение ограничений не должно ущемлять права и свободы граждан
Пресс-служба Президента России
 
 
 
Путин заверил, что у государства "нет никакого интереса действовать в интересах одной части общества и во вред другой"
Пресс-служба Президента России

Президент России Владимир Путин 10 июня посетил московский форум "Интернет-предпринимательство в России", где встретился с представителями российских интернет-компаний и обсудил с ними вопросы функционирования интернета.

Глава государства заявил, что Сеть необходимо регулировать, но в то же время заметил: введение ограничений не должно ущемлять права и свободы граждан.

Путин заверил, что у государства "нет никакого интереса действовать в интересах одной части общества и во вред другой". "Наоборот, мы хотим построить отношения таким образом, чтобы они были гармоничными", - подчеркнул президент. Глава государства также призвал представителей интернет-бизнеса к общению для решения существующих проблем.

Главный вопрос - придется ли "Яндексу" и другим агрегаторам новостей регистрироваться в качестве СМИ - остался без ответа. Вернее сказать, он так и не был задан главе государства.

- Интернет-поисковики могут закрыть агрегаторы новостей, если их приравняют к СМИ
- Путин ознакомился с "Сердитым гражданином" и купил через интернет лес

Известно, что власти РФ уже давно разрабатывают меры по ужесточению контроля за интернетом. В этом контексте СМИ обсуждают прошедшую встречу (подборку статей на данную тему приводит сайт "Заголовки").

"Российская газета" подчеркивает, что Путин призвал поддержать тех, "кто умеет, хочет и намерен работать в интернете". "Будем всячески способствовать, чтобы вы продвигались в бизнесе внутри страны и в хорошем смысле захватывали рынки", - обещал он. Президент рассказал, что власти пытаются наладить работу госкомпаний так, чтобы они больше внимания уделяли сотрудничеству с малым и средним, а особенно инновационным бизнесом.

Заявление Путина прозвучало на фоне информации о том, что основатели компаний переносят бизнес из России в Европу. А известный IT-бизнесмен, основатель самого популярного в России сайта - социальной сети "ВКонтакте", Павел Дуров, заявлявший о конфликте с ФСБ, недавно покинул Россию, заявив, что эта страна "не совместима с интернет-бизнесом".

Власти ищут золотую середину. Поиск "будет идти дальше"

РБК Daily обращает внимание на то, что президент призвал ограждать граждан от педофилии, пропаганды наркотиков, терроризма и суицидов в интернете. Однако поиск ответа на вопрос о том, как регулировать интернет, будет идти дальше, а ответ на него появится только в рамках диалога между всеми заинтересованными сторонами, заявил газете позднее пресс-секретарь президента Дмитрий Песков.

"Независимая газета" дает экспертные оценки заявлениям главы государства. "Президент пытается найти в затянувшемся конфликте золотую середину", - объяснил изданию директор по связям с общественностью и взаимодействию с органами государственной власти RU-CENTER Андрей Воробьев. По его словам, власти осознают, что Сеть нуждается в регулировке - особенно в части авторских прав. "Но при этом нельзя и душить эту отрасль", - подчеркнул эксперт.

В Кремле, по словам Воробьева, решили пойти на уступки - в будущем поисковиков хотят наделить статусом "новостного агрегатора". Инициатива, по данным "Независимой газеты", прорабатывается специалистами Российской академии электронных коммуникаций и штатом юристов разных интернет-компаний. Поисковики смогут сохранить свои новостные сервисы и не регистрироваться в качестве СМИ, но публиковать смогут новости из официально зарегистрированных источников, уточняет издание.

Депутат от КПРФ, член комитета ГД по информационной политике, информационным технологиям и связи Александр Ющенко считает, что новая мера позволит бороться с сайтами-однодневками - об этом он заявил изданию.

А депутат Госдумы от "Справедливой России" Алексей Казаков раскритиковал идею о наделении поисковиков особым статусом: "На мой взгляд, идея нелогична: невозможно определить источники, откуда надо брать новости". При этом, по его словам, осенью он готов внести поправки к закону о приравнивании блоггеров к СМИ - последних предлагается наделить равными с прессой полномочиями. "Блоггеры должны иметь право направлять запросы в органы, иметь доступ к заседаниям, аккредитоваться на различные мероприятия. То есть пользоваться всеми преимуществами, что и журналисты", - сказал "Независимой газете" Казаков.

"Чебурашка" против Twitter и Facebook

Ранее на законодательном уровне было выдвинуто несколько инициатив по ужесточению контроля за интернетом. Самая масштабная - пакет "антитеррористических" законопроектов, который обяжет "блоггеров-трехтысячников" (тех, кого читают более трех тысяч пользователей в сутки) регистрироваться в реестре Роскомнадзора (нововведение вступит в силу с августа 2014 года). Их обяжут соблюдать ограничения, наложенные в настоящий момент на СМИ. При невозможности идентифицировать личность блоггера Роскомнадзор будет направлять провайдеру хостинга уведомление о необходимости предоставления соответствующих данных. Ответить на него будет необходимо в течение трех рабочих дней с момента получения уведомления.

По некоторым данным, рабочая группа ведомства готовит подзаконные акты, в рабочей версии которых уточняется: будет требоваться практически вся информация - от адреса электронной почты блоггера до названия платежной системы его банковской карты. А вот переписка в соцсетях останется неприкосновенной.

Также по информации СМИ, Роскомнадзор намерен до конца 2014 года запустить систему, самостоятельно отслеживающую в интернете материалы, которые могут быть признаны экстремистскими.

А при администрации президента готовятся предложения по нормативно-правовому регулированию Сети: предполагается ввести три уровня сетей передачи данных: местный, региональный и общероссийский, а также наложить запрет на присоединение региональных и местных сетей передачи данных к зарубежным. Пропуск всего трафика региональных и местных операторов предлагается осуществлять только через сети общероссийских операторов.

Кроме того, как стало известно, компания "Ростелеком" завершает внедрение системы, которая позволит фильтровать интернет-трафик по текстовому адресу интернет-страницы (URL), чтобы блокировать для пользователей запрещенные сайты. Кстати, по ныне действующему закону уполномоченным органам доступна внесудебная блокировка сайтов: таким образом были заблокированы информационные ресурсы "Грани.ru", "Каспаров.ru", "Ежедневный журнал", а также блог оппозиционера Алексея Навального в "Живом Журнале".

После запуска бета-версии национального поисковика "Спутник" в Совете Федерации обсуждают возможность создать автономный российский интернет по имени "Чебурашка", а в Государственной думе готовятся ужесточить борьбу с интернет-пиратами.

В прошлом месяце замруководителя Роскомнадзора заявил, что ведомство готово заблокировать популярные в России Twitter и Facebook. Однако президент России Владимир Путин заверил, что социальные сети в России закрываться не будут.