В Москве задержаны участники акции "Выпей йаду!", распивавшие "Боржоми" у здания Роспотребнадзора
 
В Москве задержаны участники акции "Выпей йаду!", распивавшие "Боржоми" у здания Роспотребнадзора
Village Voice/ Cary Conover

В Москве у здания Роспотребнадзора в четверг прошла несанкционированная акция ряда молодежных организаций под девизом "Выпей йаду!" Ее участники пытались провести дегустацию запрещенного грузинского напитка - минеральной воды "Боржоми".

В акции приняли участие 5 человек. Подойдя к зданию Роспотребнадзора, они достали бутылки минеральной воды "Боржоми" и разлили ее по пластиковым стаканам. После этого они были задержаны сотрудниками ОМОН и доставлены в ОВД "Тверское".

Акция, организованная молодежным движением "Оборона", движением "Мы", Антивоенным клубом и Комитетом антивоенных действий, проводилась в связи с запретом ввоза в Россию грузинского вина и минеральной воды. "Разумеется, мы все верим, что к политике это не имеет никакого отношения. Чтобы убедиться в том, что "Боржоми" и грузинские вина - настоящий яд, мы устроим дегустацию этих опасных напитков", - заявил один из организаторов мероприятия.

Ранее координатор акции, представитель движения "Оборона" Мария Смирнова заявила "Интерфаксу", что организаторы мероприятия не обращались к московским властям за разрешением. "Мы не подавали заявку, поскольку, как известно, для проведения дегустации никакого разрешения властей не требуется. Мы будем подходить к прохожим и предлагать им выпить грузинские напитки", - сказала Смирнова.

А в это время в Тбилиси около 20 студентов провели у здания посольства РФ акцию протеста против запрета на ввоз в Россию грузинских вин. На тротуаре перед зданием посольства они установили унитаз, в который вылили несколько бутылок водки и пива российского производства, приобретенного ими в магазинах Тбилиси, сообщает ИТАР-ТАСС.

Участники акции заявили журналистам, что "в такой форме они выражают протест против запрета на ввоз в РФ грузинских вин". "Если власти РФ не хотят, чтобы грузинские вина ввозились в Россию, то мы не будем пить российскую водку и пиво, а будем пить исключительно грузинское вино", - отметили они.

7 мая по распоряжению главы Роспотребнадзора Геннадия Онищенко было приостановлено действие свидетельства о государственной регистрации на грузинскую минеральную воду "Боржоми", а 10 мая - на грузинскую минеральную воду "Набеглави". Кроме того, в России в последнее время были выявлены крупные партии грузинского вина, также не отвечающего санитарным требованиям.