Правительство занялось разработкой законопроекта об авторском сборе в интернете по предложению Михалкова
Игорь Шувалов
ВСЕ ФОТО
 
 
 
Правительство занялось разработкой законопроекта об авторском сборе в интернете по предложению Михалкова
Moscow-Live.ru
 
 
 
Игорь Шувалов
Russian Look
 
 
 
Никита Михалков
Russian Look

Первый вице-премьер Игорь Шувалов поручил законодательно оформить предложения режиссера Никиты Михалкова собирать с интернет-провайдеров антипиратский сбор, пишет газета "Ведомости" со ссылкой на имеющуюся копию текста поручения.

По информации издания, Минкультуры, Минкомсвязи, Минэкономразвития, Минфину и Минюсту поручено до 5 декабря разработать проекты изменений в законодательство и правительственные акты на основе концепции Российского союза правообладателей (РСП), совет которого возглавляет Михалков.

Представитель секретариата Шувалова подтвердил изданию, что поручение дано. Он уточнил, что оно подразумевает, что министерства должны оценить регулирующее воздействие концепции РСП.

РСП разработал концепцию внедрения в российском интернете так называемой глобальной лицензии на почти любые виды контента - кино, музыку, книги. По замыслу РСП, операторы будут платить за нее фиксированный сбор в пользу правообладателей. Взамен пользователи получат неограниченный доступ к соответствующему контенту.

Точный объем сбора не уточняется, но источник издания сообщил, что это может быть от одного до трех долларов на одного абонента в год. Годовой оборот этого сбора может составить от 0,2 до 0,6 миллиарда долларов.

РБК цитирует документ, в котором утверждается, что подобный сбор положительно отразится на динамике роста ВВП страны: "Ожидаемым экономическим эффектом должен стать существенный прирост доходов от нематериальных товаров и услуг во внутреннем валовом продукте Российской Федерации в течение двух лет после реализации соответствующего инструмента".

Минкультуры и Минкомсвязи уже подготовили отзывы на концепцию. Минкомсвязи считает, что механизм лицензирования нужно распространить на все виды цифрового контента (РСП хочет исключить из него софт и сложные произведения). Министерство также критикует принцип сбора средств через общества по коллективному управлению правами, считая их работу непрозрачной, и предлагает, чтобы правами в интернете управляли несколько некоммерческих организаций.

Минкультуры, напротив, считает, что сборы через единую организацию позволят исключить недобросовестную конкуренцию в борьбе за пользователей контента. Мнения операторов связи в адрес Минкультуры не поступили, говорится в отзыве.

По данным Минкомсвязи, число плательщиков за легальный контент к середине 2014 года выросло на 30% с момента принятия "антипиратского закона". При этом министр связи и массовых коммуникаций называл стратегической целью в этом направлении обеспечение 95% населения возможностью доступа к цифровому ТВ и доведение количества тех, кто приобретает легальный контент в интернете, до 30 миллионов человек, напоминает "Российская газета".