Помимо обещанного президентом России Владимиром Путиным сокращения еще 155 американских дипломатов (столько человек работают сейчас в постпредстве РФ при ООН), по данным газеты, предлагаются еще по меньшей мере три шага
"Мы сейчас рассматриваем те условия, в которых работают американские загранучреждения в России и российские в США, и приведем эти условия в полное соответствие с паритетом", - сказал Лавров
 
 
 
Помимо обещанного президентом России Владимиром Путиным сокращения еще 155 американских дипломатов (столько человек работают сейчас в постпредстве РФ при ООН), по данным газеты, предлагаются еще по меньшей мере три шага
©РИА Новости / Илья Питалев
 
 
 
"Мы сейчас рассматриваем те условия, в которых работают американские загранучреждения в России и российские в США, и приведем эти условия в полное соответствие с паритетом", - сказал Лавров
Министерство иностранных дел Российской Федерации

В российском МИДе прорабатываются еще несколько возможных вариантов ответных мер на требование Госдепартамента закрыть генконсульство РФ в Сан-Франциско и российские торгпредства в Вашингтоне и Нью-Йорке, чтобы достичь искомого паритета условий, в которых работают американские загранучреждения в России и российские в США, сообщает "Коммерсант", ссылаясь на свои дипломатические источники.

Помимо обещанного президентом России Владимиром Путиным сокращения еще 155 американских дипломатов (столько человек работают сейчас в постпредстве РФ при ООН), по данным газеты, предлагаются еще по меньшей мере три шага.

Во-первых, ограничение числа пунктов въезда в РФ американских дипломатов. "Сейчас у России таких пунктов для американцев больше, чем у них для нас", - пояснил источник, при этом Россия может добавить еще два пункта - в Севастополе и Симферополе.

Во-вторых, возможность уменьшения числа американских дипломатов в РФ, которым позволено свободно выезжать за пределы определенной зоны вокруг диппредставительств. Сейчас для российских дипломатов младшего и среднего звена, работающих на территории США, установлен радиус свободного перемещения в 25 миль (40 км).

Американцы в свое время наделили правом беспрепятственного передвижения всех дипломатов из России уровня советника и выше. Такие же правила действуют и для американских дипломатов старшего звена в России. Однако последних количественно получилось больше, что, как считают в Москве, не соответствует принципу паритета.

В-третьих, американские дипмиссии в Москве и других городах могут быть лишены специальных парковочных мест, которые сейчас есть по периметру зданий. В США таких парковок, выделенных специально под автомобили российских дипломатов, нет.

Лавров заявил, что США "прикарманили" добрый жест России

Перечисленные меры - это то, что в МИД подразумевают под "паритетом", о котором заявил глава российского МИДа Сергей Лавров на пресс-конференции по итогам визита в Иорданию.

"Мы сейчас рассматриваем те условия, в которых работают американские загранучреждения в России и российские в США, и приведем эти условия в полное соответствие с паритетом", - сказал он (цитата по ТАСС).

Лавров заявил, что Россия проявила добрую волю, попросив США привести число сотрудников их дипведомств в России в соответствие с числом российских сотрудников в США. "При этом мы включили в эту общую цифру, в этот потолок всех, кто работает в представительстве Российской Федерации при ООН. Что, сами понимаете, является отдельной темой и не касается двухсторонних отношений", - рассказал Лавров.

Дипломат отметил, что США не обратили внимания на эту уступку. "США как бы прикарманили наш этот добрый жест и сказали: "Раз русские хотят паритета, тогда пусть закрывают одно из четырех генеральных консульств, потому что у нас в России только три генеральных консульства", - сказал Сергей Лавров.

Глава пресс-службы посольства в России Мария Олсон на это ответила, что США не будут пытаться предугадать возможные меры. "Мы не будем пытаться угадывать возможные будущие шаги российской стороны", - сказала Олсон РИА "Новости".

Российское генконсульство в Сан-Франциско было закрыто 1 сентября 2017 года по требованию Госдепартамента США, параллельно закрылись здания торговых представительств в Вашингтоне и Нью-Йорке. Требование закрыть эти объекты, согласно уведомлению властей США, стало ответом на высылку 755 американских дипломатов из России по решению российских властей. В оставленных российскими дипломатами помещениях прошли обыски.

МИД РФ обвинил США в оккупации российских дипучреждений и дестабилизации мирового порядка.