В обеих палатах российского парламента прокомментировали высказывания министра иностранных дел Польши Витольда Ващиковского, обвинившего  Советский Союз наравне с нацистской Германией в развязывании Второй мировой войны
В свою очередь, председатель комиссии Совета Федерации по информполитике Алексей Пушков напомнил в Twitter о разделе Чехословакии перед началом войны, в котором участвовала Польша
 
 
 
В обеих палатах российского парламента прокомментировали высказывания министра иностранных дел Польши Витольда Ващиковского, обвинившего Советский Союз наравне с нацистской Германией в развязывании Второй мировой войны
Global Look Press
 
 
 
В свою очередь, председатель комиссии Совета Федерации по информполитике Алексей Пушков напомнил в Twitter о разделе Чехословакии перед началом войны, в котором участвовала Польша
Global Look Press

В обеих палатах российского парламента прокомментировали высказывания министра иностранных дел Польши Витольда Ващиковского, обвинившего во время интервью Советский Союз наравне с нацистской Германией в развязывании Второй мировой войны. В Госдуме РФ эти слова сочли возмутительными и опасными. В Совфеде польской стороне напомнили про раздел Чехословакии.

В интервью изданию wPolityce Ващиковский сказал, что коммунистический режим несет ответственность за начало Второй мировой наравне с нацистским. "Вы должны помнить, что Советский Союз в значительной мере способствовал началу Второй мировой войны, а также вместе с немцами вторгся в Польшу, так что он несет совместную ответственность за ее начало", - сказал министр (цитата по РБК). Также он отметил, что было бы неверно начинать отсчет советско-польских отношений с 1945 года.

Так Ващиковский ответил на заявление посла России Сергея Андреева о том, что памятники советским солдатам, которые в Польше намерены сносить в соответствии с новым законодательством, "не являются пропагандой коммунизма", а "только выражением благодарности солдатам, которые погибли и благодаря которым Польша еще существует".

Между тем председатель комитета Госдумы по международным делам Леонид Слуцкий выразил возмущение высказыванием Ващиковского, сообщает ТАСС. "Подобные действия и высказывания возмутительны и опасны, поскольку откровенно поощряют реваншистов и духовных наследников нацистов", - заявил парламентарий.

По его словам, глава польского внешнеполитического ведомства "в стремлении оправдать государственное кощунство и осквернение памяти борцов с фашизмом дошел до крайней степени политического цинизма и исторической безграмотности". "Обвинения СССР в развязывании Второй мировой войны наравне с гитлеровской Германией - это очередная гнусная попытка переписать историю, которыми в изобилии грешат сегодняшние польские политики", - подчеркнул парламентарий.

Вице-спикер Госдумы РФ Ирина Яровая и вовсе сравнила взгляды Ващиковского позицией идеолога нацистов Йозефа Геббельса, сообщает РИА "Новости". "Глава МИД Польши докатился в своем лживом цинизме до позиции идеолога фашистского рейха Геббельса: чем чудовищнее ложь, тем охотнее в нее поверят", - сказала парламентарий.

В свою очередь, председатель комиссии Совета Федерации по информполитике Алексей Пушков напомнил в Twitter о разделе Чехословакии перед началом войны, в котором участвовала Польша. "Нет, г-н Ващиковский. Начало второй мировой надо вести от Мюнхена, когда Запад отдал Чехословакию Гитлеру, а Польша урвала свой кусок от нее", - написал сенатор у себя в микроблоге.