Правительство включило аборты в перечень медицинских услуг, подлежащих лицензированию
 
Правительство включило аборты в перечень медицинских услуг, подлежащих лицензированию
Moscow-Live.ru

Правительство РФ ужесточило контроль за абортами, включив искусственное прерывание беременности в перечень медицинских услуг, подлежащих лицензированию. Об этом говорится в постановлении кабмина, опубликованном на официальном портале правовой информации.

Документом вносятся изменения в приложение к Положению о лицензировании медицинской деятельности (за исключением указанной деятельности, осуществляемой медицинскими организациями и другими организациями, входящими в частную систему здравоохранения, на территории инновационного центра "Сколково").

В частности, перечень работ (услуг), составляющих медицинскую деятельность и подлежащих лицензированию, дополняется работами (услугами) по акушерству и гинекологии (искусственному прерыванию беременности).

Постановление датировано 8 декабря. Документ опубликован на официальном портале в понедельник, 12 декабря, и вступит в силу через год после даты его официального опубликования, то есть 12 декабря 2017 года.

Напомним, с предложением лицензировать медицинскую деятельность, связанную с абортами, ранее выступили депутаты Госдумы, которые откликнулись на предложение патриарха Кирилла исключить операции по прерыванию беременности из системы обязательного медицинского страхования (ОМС).

В частности, председатель комитета по вопросам семьи, женщин и детей Елена Мизулина внесла сразу три законопроекта по ограничению абортов, первый из которых предлагал лицензировать связанную с ними деятельность, второй вносил ограничения в оборот лекарственных препаратов, которые вызывают искусственное прерывание беременности, а третий - касался введения аудио- и видеопрослушивания сердцебиения плода перед абортом.

В сентябре патриарх подписался под обращением активистов за запрет абортов. Петиция о выводе абортов из системы ОМС, размещенная в Сети, собрала более 100 тысяч подписей, необходимых для рассмотрения ее Открытым правительством. Однако в начале декабря рабочая группа в правительстве отклонила инициативу, объяснив это тем, что подобный шаг приведет к росту количества криминальных абортов, а из-за этого впоследствии увеличатся расходы на лечение женщин.

По данным проведенного в октябре опроса ВЦИОМ, за запрет абортов в России выступают всего 18% граждан. Не поддерживают инициативу исключить аборты из системы ОМС 70% опрошенных.

Аборты запрещены в Венгрии, Ирландии, Испании, Польше, во многих странах Азии, Африки и Южной Америки. Однако количество абортов в этих странах все равно велико. Только в Польше в год делается около 200 тысяч нелегальных абортов или абортов при использовании медпрепаратов, либо женщины отправляются для прерывания беременности за границу - в Германию (там дорого, но качественно) или Украину (там значительно дешевле). Стоимость же нелегальной процедуры внутри страны варьируется от 600 до 1500 долларов.

Россия в 1920 году стала первым государством мира, узаконившим аборты. Потом их на долгое время запретили. А за 2013 год в России было совершено около 1,5 миллиона абортов и примерно столько же родов. В 2012 году было проведено около 1,1 миллиона абортов. По статистике, на каждую тысячу родов в стране приходится около тысячи же абортов. Однако далеко не аборты могут стать причиной демографического спада в России. В нашей стране самые высокие цифры детской смертности из всех стан Европы - из каждой тысячи новорожденных детей целых 12 не доживает и до одного года.