В Совете Федерации пояснили, что действие российских ССО в Сирии это не наземная операция
 
В Совете Федерации пояснили, что действие российских ССО в Сирии это не наземная операция
Global Look Press

Спикер Совета Федерации Валентина Матвиенко, находящаяся с визитом в Абу-Даби, где 12 и 13 декабря проходит XI Форум женщин-спикеров парламентов, комментируя применение в Сирии российских Сил специальных операций (ССО), заявила, что речи об участии российских войск в наземной операции в Сирийской Арабской Республике нет.

"Никакой речи об участии Российской Федерации, российских войск в наземной операции в Сирии не идет. Мы об этом изначально заявляли", - сказала Матвиенко, добавив, что ВКС России оказывают поддержку действиям сирийских правительственных войск по соглашению с правительством страны, передает ТАСС.

"Наша задача не вести наземную операцию на территории Сирии, а оказывать поддержку с помощью наших ВКС", - сказал спикер, отметив, что необходимо продолжить контртеррористическую операцию в районе Алеппо, с тем, чтобы террористы не смогли перегруппироваться и с еще большей ожесточенностью вести боевые действия.

Член Совета Федерации, глава комитета СФ по обороне и безопасности Виктор Озеров также заявляет, что действие в Сирии российских сил специальных операций не является наземной войсковой операцией и не подпадает под закон об использовании Вооруженных сил РФ за рубежом.

"Силы специальных операций (ССО) - это ребята, которые заточены на уничтожение (террористов). Это не войсковая операция, это специальная операция. Для этого даже не надо задействовать закон об использовании вооруженных сил. Здесь закон о противодействии терроризму", - сказал Озеров "Интерфаксу".

Таким образом, подчеркнул он, нельзя считать участие этих сил в боевых действиях в Сирии наземной операцией российских военных. "Конечно, нет", - сказал он, отвечая на соответствующий вопрос.

"Вопрос о проведении наземной операции в Сирии российскими Вооруженными силами не обсуждался ни до событий в Пальмире, ни во время ситуации в Алеппо, ни на одном уровне и обсуждению не подлежит", - подчеркнул сенатор.

Ранее пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков, отвечая на вопрос, может ли развитие ситуации в Сирии привести к привлечению наземных сил РФ к военной операции в этой стране, подчеркнул, что все тактические вопросы нужно адресовать Министерству обороны. При этом Песков напомнил, что "какие-то компоненты наземных сил с самого начала присутствовали (в Сирии)".

ССО - спецармия в российской армии

Силы специальных операций Вооруженных сил Российской Федерации (ССО ВС России) - структурное подразделение Вооруженных сил РФ, формирование которого началось в 2009 году в ходе масштабной реформы вооруженных cил.

Силы специальных операций - высокоподвижная, специально обученная, технически оснащенная, экипированная армейская группировка сил Минобороны РФ, предназначенная для выполнения спецзадач с целью защиты интересов России (при необходимости - с применением военной силы) как внутри страны, так и за рубежом, как в мирное, так и в военное время, находящаяся в постоянной и высокой готовности к немедленному применению.

Термин "спецоперация" включает в себя мероприятия, проводимые специально назначенными, организованными, подготовленными и оснащенными силами, применяющими нехарактерные для обычных сил методы и способы боевых действий - разведывательно-диверсионные, подрывные, контртеррористические, контрдиверсионные, контрразведывательные, партизанские, антипартизанские и другие действия.

ССО подчиняются напрямую начальнику Генштаба ВС РФ. На сегодняшний день точная численность специального подразделения неизвестна, так как она охраняется специальным режимом государственной тайны.

С 2015 года подразделения Сил специальных операций официально используются на территории Сирии при доразведке объектов для ударов российской авиации. B марте 2016 года стало известно о гибели вблизи Пальмиры офицера ССО Александра Прохоренко.