Предполагается, что в Сирии этот сводный отряд будет исполнять функции военной полиции, охранять российскую авиабазу Хмеймим и действовать исключительно на территориях, освобожденных сирийской армией
 
Предполагается, что в Сирии этот сводный отряд будет исполнять функции военной полиции, охранять российскую авиабазу Хмеймим и действовать исключительно на территориях, освобожденных сирийской армией
Министерство обороны Российской Федерации

Сводный отряд из бойцов батальонов специального назначения "Восток" и "Запад" Минобороны России, дислоцированных в Чечне, отправился в командировку в Сирию, сообщает "Коммерсант" со ссылкой на источник на военной базе в Ханкале. Накануне появились сведения о готовящейся отправке чеченских военнослужащих-контрактников на войну в Сирию.

Комментируя появившееся в интернете видео с церемонии отправки "чеченского спецназа" с этой военной базы неподалеку от Грозного, источник издания отметил, что чеченские военнослужащие выглядят нетипично - гладко выбриты. Это сделано для того, чтобы отличить их от чеченцев, воюющих в Сирии на стороне запрещенной в РФ организации "Исламское государство" (ИГ, ИГИЛ, ДАИШ).

На записи видны говорящие на чеченском языке солдаты, которых муфтий Чечни Салах Межиев благословляет на участие в сирийской операции. Однако судя по тому, что провожать бойцов пришел не только муфтий, но и православный священник, в состав отряда вошли не только чеченцы, отмечается в публикации.

Предполагается, что в Сирии этот сводный отряд будет исполнять функции военной полиции, охранять российскую авиабазу Хмеймим и действовать исключительно на территориях, освобожденных сирийской армией.

В начале февраля этого года глава Чечни Рамзан Кадыров в интервью телеканалу "Россия 1" рассказал о том, что в Сирии уже действует спецназ из Чечни, который, по мнению журналистов, "обеспечивает успехи российской авиации на земле". При этом Кадыров утверждал, что еще до образования ИГ он знал о том, что будет создана подобная группировка.

По словам чеченского лидера, он получил информацию о создании на Ближнем Востоке специальных тренировочных лагерей для подготовки боевиков, исповедующих ваххабизм, в котором их подготовкой якобы занимались "инструкторы из натовских государств". "В эти лагеря были внедрены агенты спецслужб из Чечни. Я специально для этого отправлял туда своих людей, чтобы проверить, насколько это правда. И наши ребята прошли там сборы на натовских базах", - объяснял Кадыров.

Также он отметил, что непосредственно в ИГ тогда удалось создать разветвленную агентурную сеть, куда были направлены лучшие бойцы республики, которые занимаются сбором информации о численности террористов, определяют цели для бомбардировок и фиксируют их результат.

В Кремле не стали подробно комментировать этот сюжет. "Минобороны России неоднократно объясняло, кто находится в Сирии, с какого момента и чем там занимается", - заявил тогда пресс-секретарь президента Дмитрий Песков.

Позднее СМИ писали, что на территории Сирии и Ирака действуют самоорганизовавшиеся группы молодых людей из Чечни, которые разыскивают и ликвидируют своих кровников, а также противостоят террористам ИГ.