Бывший глава НК ЮКОС Михаил Ходорковский, осужденный на 13 лет за хищения нефти и отбывающий наказание в колонии карельского города Сегеж, дал интервью одному из ведущих финских изданий Helsingin Sanomat
В начале интервью бывший глава ЮКОСа рассказал о том, как ему живется в колонии ФБУ ИК-7, расположенной в 150 километрах от финской границы, куда он был переведен в июне прошлого года
ВСЕ ФОТО
 
 
 
Бывший глава НК ЮКОС Михаил Ходорковский, осужденный на 13 лет за хищения нефти и отбывающий наказание в колонии карельского города Сегеж, дал интервью одному из ведущих финских изданий Helsingin Sanomat
Helsingin Sanomat / khodorkovsky.ru
 
 
 
В начале интервью бывший глава ЮКОСа рассказал о том, как ему живется в колонии ФБУ ИК-7, расположенной в 150 километрах от финской границы, куда он был переведен в июне прошлого года
Global Look Press
 
 
 
"Политические силы, стоящие за моим осуждением, всем в России хорошо известны и не вызывают никаких дискуссий - это "силовое крыло" окружения Владимира Путина. Если говорить о персоналиях, то ведущую роль сыграл Игорь Сечин", - заявил Ходорковский
Сайт Председателя Правительства Российской Федерации
 
 
 
"На сегодня Михаил Прохоров смотрится, как чисто путинский проект, хотя самому Прохорову это может не нравиться. Реализуясь как путинский проект, он призван обеспечить Владимиру Путину центристское позиционирование", - отметил Ходорковский
Global Look Press

Бывший глава НК "ЮКОС" Михаил Ходорковский, осужденный на 13 лет за хищения нефти и отбывающий наказание в колонии карельского города Сегежи, дал интервью одному из ведущих финских изданий Helsingin Sanomat. Перевод разговора бывшего олигарха с журналистами приводит сайт защитников Ходорковского и Платона Лебедева.

В начале интервью бывший глава ЮКОСа рассказал о том, как ему живется в колонии ФБУ ИК-7, расположенной в 150 километрах от финской границы, куда он был переведен в июне прошлого года.

"Это - огороженная и тщательно охраняемая вооруженными людьми территория площадью в несколько десятков гектаров, на которой расположены общежития заключенных, производственные и бытовые объекты... В одном из таких общежитий нахожусь и я, вместе еще с почти двумястами арестантами. Общежитие небольшое, но теплое, что немаловажно", - пояснил Ходорковский. Он добавил, что работает на производстве в цехе пластмассовых изделий: "Опыт есть. На подобном производстве я работал 25 лет назад".

Отношения в коллективе нормальные, лучше, чем в краснокаменской колонии, где Ходорковский находился в 2006-2007 годах. По его словам, жестких конфликтов немного, а криминальная иерархия почти отсутствует.

Отвечая на вопрос о том, кто стоит за "делом ЮКОСа", экс-глава корпорации высказал свою неизменную точку зрения о том, что процесс был политически мотивирован и управлялся людьми, приближенными к премьер-министру Владимиру Путину, в те годы занимавшему пост президента.

"Политические силы, стоящие за моим осуждением, всем в России хорошо известны и не вызывают никаких дискуссий - это "силовое крыло" окружения Владимира Путина. Если говорить о персоналиях, то ведущую роль сыграл Игорь Сечин", - заявил Ходорковский.

Он отметил, что те же люди ответственны за смерть его партнера и друга, исполнительного вице-президента ЮКОСа Василия Алексаняна.

"В преждевременной смерти Василия Алексаняна очевидно и прямо виноваты преступники в погонах... Это и следователи Салават Каримов и Татьяна Русанова, и судьи Андрей Расновский, Александр Трубников, Наталья Дударь и другие, сознательно мучившие смертельно больного человека. Но политическую ответственность несет власть и лично - Владимир Путин... Именно с его согласия суды превратились в абсолютно зависимый придаток карательной системы", - заявил экс-бизнесмен. Он добавил, что поправить положение дел могло бы широкое внедрение суда присяжных.

Ходорковский по-прежнему не признает себя и коллег виновными в экономических преступлениях, настаивая, что действовал в соответствии с законами того времени. "Слова о "необычности" деловой практики ЮКОСа были опровергнуты в суде Лондона господином Абрамовичем. Причем господин Абрамович говорил не о преступлениях, а о практике, признаваемой законной", - отметил бывший бизнесмен.

По мнению Ходорковского, защиты от "преступников в погонах" искать негде - даже европейские правозащитники избирательны в оказании помощи и политически ангажированы. Напомним, в мае 2011 года Европейский суд по правам человека, рассматривавший жалобу Ходорковского, признал факты нарушений в процессе ареста, но не усмотрел никакой политической подоплеки.

"Мне понятны мотивы поведения Европейского суда, вопреки очевидности не признавшего доказанной политическую мотивированность моего задержания и ареста, в то время как этот факт публично признается даже российскими чиновниками... ЕСПЧ заинтересован в позитивном взаимодействии с российскими властями, поскольку опасается, что иначе влияние решений ЕСПЧ на ситуацию в РФ будет минимальным. Из этих соображений суд вынужденно в чем-то уступает российским властям", - считает осужденный.

Напомним, в декабре ЕСПЧ отклонил ходатайство Ходорковского о пересмотре вынесенного в мае постановления. Перспективы в данном случае не радужные: если ЕСПЧ, как полагает Ходорковский, действительно заинтересован в хороших отношениях с российскими властями, то в ближайшие годы Европа опальному олигарху помогать не станет - власть в России останется прежней. А помочь кандидату в президенты Путину занять главный пост призван Михаил Прохоров, уверен осужденный.

"На сегодня Михаил Прохоров смотрится как чисто путинский проект, хотя самому Прохорову это может не нравиться. Реализуясь как путинский проект, он призван обеспечить Владимиру Путину центристское позиционирование", - отметил Ходорковский. При этом он оговорился, что предсказывать судьбу Прохорова не берется - "все может измениться в самую неожиданную сторону".

Напомним, создатель "Ё-мобиля" еще в бытность свою лидером "Правого дела" заявлял, что Ходорковский и Лебедев достойны УДО. О том же он говорил в конце прошлого года, когда подавал документы в ЦИК для участия в президентской гонке. О готовности освободить бывших управляющих ЮКОСа заявлял и лидер КПРФ Геннадий Зюганов.

Примечательно, что темы УДО по делу ЮКОСа коснулся и Путин. В ходе своей "прямой линии" с народом премьер пообещал рассмотреть ходатайство Ходорковского о помиловании, если такое ему поступит. Однако если к власти в 2012 году придет глава российского правительства, на досрочное освобождение Ходорковский надеяться не станет: "Путин выпустит меня, только если это станет для него более выгодно, чем держать меня в тюрьме".

Победа Путина на выборах станет проблемой и для страны в целом, уверен Ходорковский: "Полагаю, нас ожидает застой, хотя после 2015 года, когда резервы нынешней власти (и финансовые, и репутационные) будут исчерпаны, любой кризис может стать для нее последним".