Глава Чечни Рамзан Кадыров
 
Глава Чечни Рамзан Кадыров
© РИА Новости / Саид Царнаев

Группа террористов, нейтрализованная в последние дни в Чечне, была тесно связана с "Исламским государством" (ИГ, ДАИШ, запрещенная в РФ террористическая группировка), сообщил по телефону "Интерфаксу" глава Чеченской республики Рамзан Кадыров. По его словам, 12 января в ходе контртеррористической операции были убиты четыре боевика, погиб один сотрудник правоохранительных органов. Вместе с тем, по неофициальным данным, погибли двое силовиков.

"Конечно, связь (с ИГ) была тесная и конкретная. Это не вызывает никаких сомнений, - заявил Кадыров. - Этому есть неопровержимые доказательства: есть телефонные разговоры, сообщения, содержащие поручения и приказы. Наши оперативники контролировали все это". По словам главы республики, за последние двое суток с момента начала операции задержаны несколько десятков боевиков и их пособников, изъяты мины, взрывчатые вещества, боеприпасы, оружие.

В то же время сайт "Кавказский узел" сообщает, что в ходе зачистки села Цоци-Юрт были задержаны более 20 местных жителей, а само село было полностью блокировано. По сведениям "Новой газеты", не менее 22 человек задержаны в ходе спецоперации в Чечне. Издание публикует список задержанных и их данные. Источники газеты утверждают, что спецоперация началась после того, как силовики получили оперативную информацию о готовящемся нападении на одно из подразделений МВД Чечни.

Вместе с тем "Интерфакс" передает со ссылкой на источник в силовых структурах Северо-Кавказского федерального округа, что чеченские правоохранители в ходе масштабной спецоперации на территории Курчалоевского района и в нескольких населенных пунктах Шалинского района ликвидировали сеть боевиков, тесно связанную с ИГ, и "задержали несколько десятков бандитов, включая пособников" террористов, а еще один бандит находится в бегах.

Глава Чечни также подчеркнул: "Мы не остановимся на ликвидации данной группы. Необходимо нейтрализовать ту мразь, которая, спрятав голову в Сирии, гадит далеко за ее пределами. Корень нужно вырвать и высушить. Думаю, что это удастся".

Кадыров считает спецоперацию большим успехом местных правоохранительных органов: "В данном случае террористы нейтрализованы до того, как они приступили к реализации планов. Дальше ждать нельзя было. Они планировали тяжкие резонансные преступления. После раскрытия всей организации ее накрыли, не дав совершить зло". По данным главы Чечни, террористы планировали "совершить одновременные убийства должностных лиц, сотрудников правоохранительных органов и администраций, представителей духовенства".

Ранее Кадыров сообщал о ликвидации четверых боевиков во время спецоперации: "В населенных пунктах Курчалоевского района в среду вечером уничтожены четверо боевиков, одного из этой группы удалось задержать. Одному из вооруженных боевиков из этой группы, воспользовавшись темным временем суток, удалось скрыться. Место его возможного нахождения полностью блокировано. С наступлением рассвета начнется активная фаза операции. К сожалению, в ходе боестолкновения мы потеряли одного своего боевого товарища".

12 января РИА "Новости" сообщило со ссылкой на источник в правоохранительных органах Чечни, что в ходе спецоперации в Курчалоевском районе погибли двое силовиков - Хамзат Хашумов и Бекхан Хутаев, которые служили в 141 СМП "Север" имени первого президента Чечни Ахмата Кадырова 46-й отдельной бригады оперативного назначения Северо-Кавказского округа. Первый скончался от полученных ранений на месте, второй после доставления в больницу Курчалоевского района, уточнил собеседник агентства.