Сотрудники Следственного комитета РФ не нашли подтверждений версии о том, что члены занимавшейся убийствами водителей в Подмосковье банды подражали персонажам компьютерной игры ГТА
 
Сотрудники Следственного комитета РФ не нашли подтверждений версии о том, что члены занимавшейся убийствами водителей в Подмосковье банды подражали персонажам компьютерной игры ГТА
Moscow-Live.ru

Сотрудники Следственного комитета РФ не нашли подтверждений версии о том, что члены занимавшейся убийствами водителей в Подмосковье банды подражали персонажам компьютерной игры ГТА. Источники в полиции утверждают, что преступная группировка полностью разгромлена.

"Версия о том, что члены банды подражали персонажам компьютерной игры ГТА, свое подтверждение так и не нашла. Следствие установило, что при совершении убийств участники банды руководствовались лишь корыстными мотивами, похищая деньги своих жертв", - говорится в сообщении на сайте СК РФ.

Представитель Следственного комитета Владимир Маркин рассказал, что группировка отличалась сплоченностью, наличием лидеров, постоянством форм и методов преступной деятельности. Члены банды тщательно планировали убийства, а также четко распределяли роли между соучастниками, сообщил Маркин.

В настоящее время следователи проводят задержания и аресты предполагаемых участников преступной организации. Однако не всех подозреваемых удается взять живыми. Так, во время оперативных мероприятий один из возможных лидеров банды был убит, поскольку оказал сопротивление сотрудникам полиции. Во время обысков были найдены оружие и боеприпасы, которыми пользовались участники преступной группировки.

После предпринятых действий, как сообщил "Интерфаксу" источник в правоохранительных органах, преступная группировка, орудовавшая в Подмосковье, больше не представляет угрозы. "В последние дни в расследовании дела появился прогресс. Можно говорить о том, что "банда ГTA" больше не представляет угрозы, она разгромлена", - сказал источник.

"На основе показаний, полученных от фигурантов дела, удалось найти схрон с оружием, а также шипы, которые бандиты использовали для того, чтобы останавливать машины на дорогах Московской области", - рассказал собеседник агентства, добавив, что "в деле могут появиться новые подозреваемые".

В настоящее время известно о задержании двух подозреваемых. Однако СМИ располагают именем только одного из них. Речь идет об уроженце Таджикистана Абдумкиме Мамадченове, у которого при обыске нашли два автомата и патроны к ним. Суд по просьбе следствия санкционировал его арест.

Имя второго подозреваемого не разглашается. На данный момент известно, что мужчину, у которого нашли экстремистскую литературу, проверяют на причастность к преступлениям. Вместе с тем ни Мамадченову, ни его предполагаемому сообщнику пока формально не вменяют совершение убийств.

Ранее сообщалось о задержании еще девяти возможных членов банды. Однако подтвердить их причастность к преступлениям не удалось. В связи с этим трех задержанных отпустили, а шестерых намерены депортировать из-за отсутствия документов, разрешающих пребывание на территории РФ.

Убийства водителей в Московской области продолжались как минимум с мая 2014 года. Неизвестные, которых СМИ прозвали "бандой ГТА", оставляли на дороге шипы, а потом подходили к остановившемуся с пробитыми покрышками автомобилю и убивали водителя. Предполагается, что таким образом члены банды убили 14 человек.