Пропутинские "Наши" проведут в Москве учредительную конференцию
 
Пропутинские "Наши" проведут в Москве учредительную конференцию
Архив NEWSru.com

Молодежное пропутинское движение "Наши" объявило о проведении в Москве 15 апреля учредительной конференции, сообщает "Интерфакс".

"На конференции будут избраны члены федерального совета движения, а также озвучено программное заявление движения, его цели и задачи", - отмечается в распространенном в среду сообщении информационного центра "Наши".

Инициаторы проведения конференции сообщили, что в мероприятии примут участие 750 делегатов из 20 регионов России.

Перед участниками конференции запланировано, в частности, выступление министра науки и образования Андрея Фурсенко и губернатора Тверской области Дмитрия Зеленина.

В информцентре "Наших" отметили, что учредительная конференция движения "Наши" пройдет в рамках Всероссийской молодежной конференции "Мегапроект "Россия": молодежь и модернизация страны".

Напомним, про новое движение "Наши", созданное под руководством замглавы администрации Кремля, стало известно в феврале 2005 года из статьи газеты "Коммерсант". Газета тогда сообщила, что Владислав Сурков встретился в Санкт-Петербурге на частной квартире с группой молодежи, которой пообещал создать на базе движения новую политическую силу, которая к 2008 году, возможно, станет новой партией власти. Отделения движения должны быть созданы во всех крупных городах России под непосредственным патронатом кремлевской администрации.

Лидером "Наших" стал Василий Якеменко, возглавлявший ранее другую пропутинскую организацию - "Идущие вместе", которая прославилась скандальными акциями против писателя Владимира Сорокина.

С тех пор движение "Наши" неоднократно привлекало внимание СМИ – прежде всего с рядом скандалов, в которых оно неоднократно упоминалось. Это - два нападения на бункер Национал-большевистской партии на улице Марии Ульяновой в Москве в январе и марте, избиение на съезде "Наших" лидера "Московского молодежного Яблока" Ильи Яшина в подмосковном Солнечногорке и скандал в Калуге вокруг "Наших", НБП и местного участкового милиционера, который впоследствии был уволен.

Нападения на национал-большевиков

29 января в 10:00 штаб НБП в подвергся нападению. Нападавших было около 40 человек. Они приехали на микроавтобусе, также возле дома присутствовали две легковые машины с затененными стеклами, никогда ранее в этом месте не парковавшиеся (и исчезнувшие сразу после развязки событий).

Нападавшие выкрикивали нацистские лозунги и были вооружены деревянными дубинками – распиленными пополам черенками от лопаты, с которых даже не были сняты ценники. Двое нацболов были избиты, но прорваться внутрь помещения нападавшим не удалось – благодаря грамотно организованной обороне штаба. Пятерых налетчиков нацболам удалось задержать. Приехавшие через некоторое время сотрудники милиции увезли всех пятерых в Ломоносовское ОВД. На задержанных участников нападения было заведено уголовное дело по статье 213 («хулиганство»).

5 марта неизвестная группа молодых людей пилой-"болгаркой" вскрыла дверь в помещение штаба НБП на улице Марии Ульяновой. Национал-большевики забаррикадировались внутри помещения. Нападающие травили с помощью газовых баллонов забаррикадировавшихся нацболов. По сообщению НБП, с нападающими тогда присутствовал оператор "Первого канала". О нападении было сообщено в милицию, однако милиционеры выехали на место происшествия через 2 часа после вызова.

Как сообщил пресс-секретарь НБП Александр Аверин, правоохранительные органы задержали девятерых участников нападения на бункер НБП. Остальным нападавшим удалось скрыться. Были изъяты шесть бейсбольных бит, два лома, газовые баллончики.

Как утверждают в НБП, погромщики старательно снимали на видеокамеру принесенные с собой десяток шприцев и двадцать бутылок водки.

Кроме того, они избили бейсбольной битой нацбола, дежурившего в бункере. Это ветеран чеченской войны Яков Горбунов. У него была сломана челюсть и поврежден глаз.

В НБП утверждают, что за этими инцидентом стоят члены нового прокремлевского движения "Наши", создаваемого под эгидой администрации президента. В частности, как заявили NEWSru.com в НБП, непосредственно нападение осуществляли нанятые движением "Наши" за деньги футбольные хулиганы из московской группировки "Гладиаторы".

Напомним, на одной из своих пресс-конференций Василий Якеменко заявил главной задачей "Наших" борьбу с "нацистами", к которым отнес и НБП.

В настоящий момент десять пострадавших национал-большевиков подписали заявление, которое было направлено в прокуратуру. В нем нацболы просят проверить законность деятельности "Наших" по статье 282.1 УК (создание экстремистского сообщества).

10 апреля в Москве было совершено нападение на члена НБП Якова Горбунова, который пострадал во время штурма бункера НБП 5 марта. На него напали неизвестные в районе улицы Марии Ульяновой со спины и стали бить железными прутами по голове. После этого преступники сели в автомобиль и уехали.

В НБП считают, что это месть со стороны "Наших" за то, что ветеран Чеченской войны Яков Горбунов дал на них показания по недавнему нападению на бункер нацболов. В результате этих показаний на участников нападений 5 марта на бункер НБП были заведены уголовные дела.

О том, что движение "Наши" привлекли к себе в качестве силовых отрядов футбольных хулиганов свидетельствовали ранее журналист "Коммерсанта" и лидер "Московского молодежного Яблока" Илья Яшин, который был избит на мероприятии "Наших" в подмосковном Солнечногорске. "Комсомольская правда" также писала, что один из нынешних лидеров "Наших" – бывший футбольный фанат Алексей Митрюшин.

Инцидент в Солнечногорске

Неприятная история в подмосковном Солнечногороске, где проходила конференция нового молодежного пропутинского движения «Наши», произошла с лидером «Молодежного Яблока» Ильей Яшиным и корреспондентом газеты «Коммерсант» Олегом Кашиным 26 февраля.

Как рассказал NEWSru.com сам Илья Яшин, в "Молодежное Яблоко" от источников в организации «Идущие вместе» поступила информация, что в санатории "Сенеж" будет проходить конференция-съезд молодежного движения, создаваемого под руководством администрации президента.

Лидер "Молодежного Яблока" и корреспондент "Коммерсанта" решили посетить это мероприятие. В санатории их приняли за делегатов мероприятия и заселили в один из номеров пансионата "Сенеж". По словам Яшина, они полдня под видом делегатов свободно перемещались по территории санатория, смотрели, как проходит мероприятие, "изучали обстановку", пока не приехали представители руководства нового движения во главе с лидером "Идущих вместе" Василием Якеменко.

Лидеры "Наших", узнав молодых людей, объявили в конференц-зале, что это их враги, которых необходимо изолировать. После этого журналиста и лидера «Молодежного Яблока» вывели из зала и препроводили в их номер, где их удерживали в течение получаса крепкие молодые люди, похожие, по их словам, на футбольных хулиганов.

По словам Яшина, два крупных парня из службы безопасности движения встали в дверях и заявили им, что они свободны, но выйти при этом не могут. Через полчаса их вывели к Василию Якеменко, который руководил мероприятием в Солнечногорске.

Как рассказал Илья Яшин, у него с Якеменко произошел жесткий эмоциональный спор, после которого лидер "Идущих вместе" потребовал от охранников "окунуть Яшина головой в сугроб". После этого Яшин вместе с корреспондентом «Коммерсанта» стали покидать территорию пансионата. За ними следом пошли пять охранников во главе с координатором московского отделения «Идущих вместе» по имени Алексей. Внезапно они завалили лидера «Молодежного яблока» в снег и в течении 2-3 минут пинали ногами. При этом координатор московских «Идущих вместе» придавил голову Яшина коленом. Он в процессе избиения сообщил Илье Яшину, что он представляет «пятую колонну» и с ним можно разбираться только «по понятиям».

Инцидент в Калуге

В середине марта калужское отделение "Наших" распространило заявление, что 15 марта в квартиру, где располагается офис "Наших" ворвались люди и избили Андрея Мальцева, одного из участников движения. Согласно утверждениям местного лидера "Наших" в Калуге Марии Кислицыной, бывшей активистки "Идущих вместе", нападавшие выкрикивали фашистские лозунги, вскидывали руку в фашистском приветствии и скандировали: "Слава НБП!".

На следующий день, 16 марта, по словам Кислицыной, 20 нацболов подожгли дверь квартиры и разбили окна. 17 марта она написала заявление в милицию, где рассказала об инцидентах. А старший участковый Александр Ульяшин не только не принял заявление, но и, по словам Марии Кислициной, нагрубил и избил ее.

На следующий же день возле Ленинского РОВД состоялся многочисленный несанкционированный митинг членов движения "Наши" собравший около 800 участников, в том числе из Нижнего Новгорода, Твери, Рязани, Москвы и других регионов.

Митингующие держали многочисленные плакаты призывающие снять Ульяшина с занимаемой должности. Митинг закончился публичным зачтением приказа начальника УВД Калужской области об увольнении подполковника Александра Ульяшина из органов внутренних дел за нарушения этического характера.

25 марта прошла пресс-конференция лидеров НБП и партии "Яблоко", в ходе которой они высказали мнение по поводу недавних событий, связанных с обвинением их активистами недавно созданной партии "Наши" в нападении на штаб организации. Также была рассмотрен вопрос касательно митинга у здания Ленинского РОВД, в результате которого не возбудивший уголовное дело подполковник Александр Ульяшин был отстранен от должности за "нарушения этического характера", сообщает ИА "Регнум".

Лидеры местного отделения НБП в ходе встречи заявили, что "все произошедшее в Калуге - тщательно подготовленная провокация" и потребовали спецслужбы провести проверку деятельности движения "Наши", а также восстановить подполковника Ульяшина на занимаемой должности".

В доказательство своей правоты они, на основе проведенного собственного расследования, привели несколько фактов.

Во-первых, отсутствие свидетелей и доказательств у "Наших" относительно личности нападавших.

Во-вторых, что совпадает с мнением общественности, ранее высказанным в другим СМИ региона, "старший участковый Ульяшин характеризовался и коллегами и жителям округа с положительной стороны. Он активно боролся с самогоноварением на своем участке, выезжал по долгу службы в командировку в Чечню". И потому непонятно, как его могли обвинить в столь постыдном поступке.

В-третьих, как могла допустить милиция несанкционированный митинг возле здания РОВД, задаются вопросом нацболы. Да и если бы допустила, то заявить митинг за день нельзя по закону (минимум 10 дней)". Как меньше чем за сутки можно организовать доставку такой массы активистов движения "Наши" из весьма неблизких к Калуге городов, таких, как Нижний Новгород и Тверь (учитывая, что событие произошло на третий день конфликта)? Упоминалось и то, что транспаранты, направленные против Ульяшина, явно фабричного изготовления и качества, трудно, если не невозможно, изготовить за одну ночь, пишет издание.

После этих событий спикер Совета федерации Сергей Миронов сравнил "Наших" с китайскими хунвейбинами 60-х годов и назвал это движение "маскарадом" и слишком "опасным", пишут "Известия".

Василий Якеменко в ответ обратил внимание на то, что главе Совета федерации, прежде чем выносить такие резкие суждения, необходимо внимательно изучать материалы, представленные движением в СМИ, а также его цели и задачи.