Москва, 26 марта 2017 года
Полицейский Евгений Г., которого после акции протеста против коррупции в Москве госпитализировали с травмой головы, пожаловался навестившим его в больнице правозащитникам, что удар ему был нанесен "профессионально"
 
 
 
Москва, 26 марта 2017 года
Global Look Press
 
 
 
Полицейский Евгений Г., которого после акции протеста против коррупции в Москве госпитализировали с травмой головы, пожаловался навестившим его в больнице правозащитникам, что удар ему был нанесен "профессионально"
Совет при Президенте Российской Федерации по развитию гражданского общества и правам человека

Задержаны четверо обвиняемых в нападении на полицейских во время протестной акции 26 марта в Москве. Об этом сообщается на сайте Следственного комитета РФ.

Сотрудники полиции задержали Александра Шпакова 1977 года рождения, Станислава Зимовца 1985 года рождения, Юрия Кулий 1989 года рождения и Андрея Косых 1986 года рождения.

"По данным следствия, в ходе несанкционированной акции все они применяли насилие в отношении представителей власти. Например, Шпаков, находясь на улице Тверской и пытаясь открыть дверь в служебный автобус полиции, где находились другие задержанные, нанес несколько ударов кулаками в лицо сотруднику полиции", - говорится в сообщении СК.

Косых, по версии следствия, нанес удар в голову сотруднику полиции у перехода метро "Тверская", затем уже в районе улицы Малая Дмитровка - удар ногой полицейскому в голову, от которого потерпевший упал и потерял сознание.

Зимовец, в свою очередь, как отмечают в СК, находясь вблизи Пушкинской площади, бросил кирпич в спину сотрудника Росгвардии, после этого скрылся в толпе, переоделся с целью конспирации, спрятал куртку в рюкзак, достал травматический пистолет и вернулся к месту событий, продолжая провоцировать присутствующих на незаконные действия.

"Кулий совершил нападение на сотрудника полиции", - добавили в ведомстве, не уточнив при этом подробностей нападения.

Как заявили в СК, следствием уже собраны неопровержимые доказательства, в том числе видеозаписи, подтверждающие вину фигурантов уголовного дела.

Кроме того, Косых и Кулий добровольно дали подробные показания по обстоятельствам преступлений и признали вину в полном объеме, отметили в ведомстве.

"Следственный комитет отмечает, что организаторы незаконного мероприятия вводили граждан в заблуждение, утверждая, что акция согласована с властями города в установленном порядке. В ходе следствия эта информация находит свое подтверждение", - резюмировали в СК.

По данным ТАСС, суд уже арестовал первого обвиняемого в нападении на полицейских в Москве 26 марта. Позднее телеканал "Дождь" сообщил о том, что Басманный суд Москвы арестовал всех четверых подозреваемых по делу о хулиганстве и применении насилия по отношению к полицейским.

26 марта стало известно о том, что при разгоне массовой акции в Москве один полицейский получил черепно-мозговую травму. Позднее представитель столичного главка СКР Юлия Иванова сообщила о возбуждении уголовного дела. Статья - 317 УК РФ, "посягательство на жизнь сотрудника правоохранительных органов".

По ее словам, один из участников акции "Он нам не Димон" нанес 33-летнему сотруднику 2-го оперативного полка полиции ГУ МВД России по Москве удар по голове". В результате полицейский получил черепно-мозговую травму и был госпитализирован "в тяжелом состоянии".

На следующий день, 27 марта, правозащитники навестили госпитализированного полицейского, которого СМИ назвали Евгением Г. Мужчина пожаловался им на то, что удар ему был нанесен "профессионально". Правозащитники, в свою очередь, пообещали ходатайствовать о помощи в решении жилищного вопроса полицейского.

Прапорщика московской полиции посетили председатель Совета Михаил Федотов вместе с членом СПЧ, главой Национального антикоррупционного комитета России Кириллом Кабановым.

Акции против коррупции в воскресенье, 26 марта, прошли в 99 городах России, в том числе в Москве и Санкт-Петербурге. В акциях по всей России, по подсчетам СМИ, приняли участие около 60 тысяч человек.

По данным московских властей, в столице были задержаны более 600 человек, по данным правозащитников - задержанных было 1030 человек, в том числе - организатор митинга оппозиционер Алексей Навальный, которого суд приговорил к штрафу в размере 20 тысячам рублей и 15 суткам ареста.

В Волгограде студент Волгоградского социально-педагогического университета пятикурсник Максим Бальдинов также стал фигурантом дела о нападении на полицейского. Полиция утверждает, что во время митинга на аллее Героев молодой человек "ввязался в драку с сотрудниками полиции" и "ударил ногой полицейского в момент, когда правоохранитель задерживал другого протестующего".