Москва, 26 марта 2017 года
Москва, 26 марта 2017 года
 
 
 
Москва, 26 марта 2017 года
Reuters
 
 
 
Москва, 26 марта 2017 года
Reuters

В Москве и в других городах России продолжаются процессы над активистами, задержанными на несакционированных акциях "Он нам не Димон", прошедших в минувшее воскресенье в более чем 80 регионах РФ. По сообщениям адвокатов и журналистов, уже прошло более 48 часов с момента задержания, по истечении которых по закону подозреваемые подлежат освобождению, если в отношении них не была избрана мера пресечения.

Как сообщили ОВД-Инфо, один из автозаков с 19 задержанными из Тверского суда вечером 28 марта привезли во двор Главного управления МВД на Петровке 38. Адвоката Марину Агальцову с ордером на одного из задержанных отказались пустить на территорию под предлогом того, что приемное время закончено. Дежурные предложили перезвонить утром следователю. Какому именно следователю, идет ли речь о какой-то уголовной статье - на эти вопросы они ответить не смогли.

Похожая ситуация сложилась в ОВД "Богородское", где прошло более двух суток с момента задержания Алексея Миняйло, Виталия Кольцова и Михаила Медовщикова. Как уточнила на своей странице в Facebook адвокат Мила Геранина, в их случае с момента задержания, зафиксированного рапортами и протоколами, прошло уже 48 часов и 40 минут.

"Задержанных из автобуса не выпускают в нарушение статьи 27.5 КоАП. Полиции предъявлены копии протоколов и рапортов с конкретным указанием времени. В ответ двери автобусов захлопнулись, причин продолжения удержания людей не называют, продолжают держать в заключении", - подчеркнула адвокат.

Кроме того, Геранина указала и на другое нарушение: по ее словам, на открытое судебное заседание на судебном участке N360 в Самотечном переулке в нарушение статьи 24.3 КоАП не допускают слушателей при наличии свободного места в полупустом зале. "В зал не допускает полиция, а не судебный пристав", - пояснила адвокат.

О процессуальных нарушениях в делах задержанных активистов ранее сообщил и адвокат Илья Новиков. По его информации, задержанных и доставленных в ОВД "Метрогородок" по-прежнему держат в автозаке возле участка мирового судьи Мещанского района, несмотря на истечение 48 часов, в течении которых задержанных должны были осудить.

"У всех этих граждан арест закончился, но уже началось рассмотрение их дел, и они законно и свободно находятся в здании суда. На самом деле они все еще в автозаке. Из моих подзащитных там Виталий Кольцов и Максим Сугробов", - написал Новиков о происходящем на 17:00 мск на своей странице в соцсети.

Напомним, 26 марта в Москве и других городах РФ прошли митинги, поводом для которых стала публикация Фонда борьбы с коррупцией Алексея Навального о недвижимости премьер-министра Дмитрия Медведева. Полиция провела задержания. По данным прессы, в столице взяли под стражу 1030 человек.

В США и ЕС осудили массовые задержания демонстрантов и призвали власти России немедленно всех освободить. В Парламентской ассамблее Организации по безопасности и сотрудничеству в Европе (ПА ОБСЕ) заинтересовались причинами протестов, однако внятного ответа не получили.

В Кремле с позицией западных стран не согласились, заявив, что обязательства России в Совете Европы, на которых основаны призывы, "не означают необходимости нарушать российское законодательство". Действия полицейских в Кремле сочли "абсолютно высокопрофессиональными". Спикер Госдумы Вячеслав Володин отметил, что российские правоохранители действуют в отношении нарушителей намного корректнее своих западных коллег.

В Кремле также сообщили о якобы имеющихся фактах подкупа несовершеннолетних активистов, которые принимали участие в московской акции протеста. Глава СПЧ Михаил Федотов выступил в защиту действий полиции, заявив, что стражи порядка лишь выполняют требования закона, и возложив всю вину за массовые задержания протестующих на организаторов несанкционированных акций.