Москва, 26 марта 2017 года
В Минобразования предупредили о противозаконности принуждения школьников к политической деятельности
ВСЕ ФОТО
 
 
 
Москва, 26 марта 2017 года
Reuters
 
 
 
В Минобразования предупредили о противозаконности принуждения школьников к политической деятельности
Moscow-Live.ru
 
 
 
Санкт-Петербург, 26 марта 2017 года
Global Look Press

Министерство образования и науки РФ выступило против втягивания школьников в политические акции, отреагировав на изменение возрастного состава участников акций протестов против коррупции, прошедших по всей России 26 марта, и напомнило о противозаконности принуждения школьников к участию в деятельности политических партий.

"Министерство категорически против втягивания школьников в различного рода акции, имеющие сугубо политический подтекст, и подчеркивает, что принуждение обучающихся, воспитанников к вступлению в общественные объединения, в том числе в политические партии, а также принудительное привлечение их к деятельности этих объединений и участию в агитационных кампаниях и политических акциях запрещено законодательством РФ", - говорится в заявлении пресс-службы министерства, которое цитирует агентство городских новостей "Москва".

В рамках предмета школьной программы "обществознание" школьники изучают правовые основы государства и гражданского общества, элементы системы права и правовые нормы. Знания правовых основ и норм являются одними из основополагающих в социализации ребенка, и наделить его подобными знаниями - обязанность как школы, так и родителей, добавили в министерстве.

Отметим, что принуждение не только несовершеннолетних, но и кого бы то ни было к вступлению в объединение или пребывание в нем запрещено 30-й статьей Конституции.

Заявление министерства было выпущено после сообщений о митингах протеста "Он нам не Димон", в которых приняли участие школьники и студенты. СМИ отмечали, что больше половины пришедших на акцию составили школьники, учащиеся колледжей и первых курсов институтов. Ранее в Кремле заявили, что молодежь вышла на митинги, поддавшись на обещания "денежных наград", а в Следственном комитете тут же подтвердили, что располагают информацией о "предложениях вознаграждения", но о принуждении до сих пор не упоминалось.

В брянском департаменте образования отказались наказывать директора школы за воспитательную беседу о Навальном

Когда в школе N1 города Погара Брянской области директор Кира Грибановская провела с учениками воспитательную беседу, доказывая, что поддерживать подобные мероприятия опасно, и обвинила школьников в отсутствии патриотизма, ни в министерстве, ни в местном департаменте образования и науки не были против этой агитационной кампании.

Наоборот, исполняющая обязанности директора департамента образования и науки Брянской области Татьяна Кулешова заявила, что департамент не будет применять никаких санкций по отношению к школьникам или педагогам, отметила, что директор поступила правильно, а собиравшимся на антикоррупционный митинг школьникам посоветовала подумать о ЕГЭ, писало 20 марта издание "Брянская улица".

"Директор политической пропагандой не занималась, она не называла конкретных имен и фамилий. Никаких претензий к этим детям предъявлять нельзя, у них сейчас сложный период, юношеский максимализм, - отметила Татьяна Кулешова. - Им вообще сейчас нужно думать о том, что они заканчивают школу, и готовиться к ЕГЭ. Всех нас, всех учителей беспокоят только дети, и раздувание этого скандала не пойдет им на пользу".

18 марта ученики погарской школы N1 опубликовали запись беседы директора школы Киры Грибановской с одноклассниками Максима Лосева, которого забрали в полицию после того, как он поделился на своей странице в соцсети "ВКонтакте" записью о митинге "Он вам не Димон", который организовывала команда Алексея Навального. Подросток рассказывал, что его пытались обвинить в экстремизме и заставили удалить страницу.

Воспитательная беседа директора состояла из критики Навального: "Кто интересовался деятельностью Навального... Он предлагает опустить действующую верхушку <...> Вы увидели Навального, посмотрели его видео - все, вы так считаете! Собственного мнения у вас на этот счет нет!"

Возражения Киры Грибановской против его антикоррупционной программы были такими: "У нас сейчас очень устойчивая и крепкая политика, у нашего лидера. У него очень высокий рейтинг на мировой арене, за счет чего - за счет внешней политики. Внутренняя политика, понятно, слабовата. Почему? А потому что денег нет. И мы сейчас это чувствуем прежде всего".

В Сети появилась петиция "Политической пропаганде не место в школах" с предложением уволить директора Грибановскую. На данный момент на сайте Change.org за это предложение отдали голоса более 25 тыс. пользователей.

Подписавшие петицию пользователи Сети считают, что в речи директора "просматриваются посылы, при помощи которых Грибановская К .П. подталкивает учащихся к мысли, что несогласие с политикой Путина и Медведева и развитие в обществе протеста приведет к гражданской войне".

Они указывают, что, согласно части 3 статьи 48 Федерального закона от 29.12.2012 N273-ФЗ (ред. от 03.07.2016 с изменениями от 19.12.2016) "Об образовании в Российской Федерации" (с изменениями и дополнениями, вступил в силу с 01.01.2017), "педагогическим работникам запрещается использовать образовательную деятельность для политической агитации, принуждения обучающихся к принятию политических, религиозных или иных убеждений либо отказу от них".

В "Единой России" Васильевой предлагали заменить школьных психологов на политруков

23 марта сообщалось, что депутат Законодательного собрания Ленинградской области, член фракции "Единая Россия" Владимир Петров направил письмо министру образования Ольге Васильевой с предложением внедрить в школах педагога по политическому образованию учащихся взамен психологов.

Как передавало РИА "Новости", Петров ссылается на мнение родителей, говоря, что наличие в школах психологов мало чем оправдано, а вопросы детей про политику и общество злободневны и кто-то должен им на них отвечать. По мнению депутата, педагог по политическому образованию будет полезнее психолога. Владимир Петров предлагает ввести еженедельные уроки по политической грамотности для школьников начиная с пятого класса.

Политрук сможет дать "объективную и полную информацию по деятельности общественных институтов, активистов и внешней политике иностранных государств", указал депутат.

"Прошу Вас рассмотреть возможность упразднения неэффективного института школьных психологов и внедрения в отечественную образовательную систему нового, но необходимого элемента - педагога, заместителя директора по политическому образованию учащихся. Стоит отметить, что "уроки политинформации" являлись частью проверенного советского среднего образования и зарекомендовали себя с самой лучшей стороны", - говорится в письме депутата.